沾光“巴菲特”概念 A股或掀光伏炒作浪

    中国证券报 2013-04-10 08:52

     

    由于有传闻称美国“股神”巴菲特有意收购尚德,A股中的相关光伏板块闻风而动,龙头隆基股份(601012)9日大涨5.66%。分析人士指出,光伏板块在此前经历了持续下跌后,短期或在消息面与技术面的共振下出现交易性机会。

    受消息面因素提振,8日尚德电力股价大涨,并引领美国中概股中的光伏板块集体上涨。由于A股历来存在美股映射题材,部分先知先觉的投资者开始对A股中的光伏类个股建仓,这直接提振了9日A股光伏板块的表现。

    A股光伏板块中,无锡尚德昔日的“关系户”隆基股份表现最好,收盘上涨5.66%,报收7.28元。公开资料显示,多年来无锡尚德及其关联方一直都是隆基股份的第一大客户。此外,华帝股份(002035)、金晶科技(600586)、科士达(002518)、拓日新能(002218)、精功科技(002006)等均有不俗表现,单日涨幅均在2%以上。

    从基本面表现来看,光伏产业并未有明显起色。上周光伏市场继续维持平稳,大多数产品价格仍然与上周持平,仅单晶硅片与电池片价格较上周略有上涨,多晶硅电池片上涨0.52%,单晶硅电池片上涨0.56%,单晶硅片价格上涨0.31%。近期有媒体报道,中国可能出台光伏业振兴计划,包括了光伏发电项目的增值税税率优惠措施,将较现行税率下调50%,与风电项目看齐。在现有关于规范和鼓励光伏产业发展决议的框架下,一些尚未落实的政策细节在近期出台的可能性较大。根据部分券商测算,如果光伏发电的增值税从目前的17%下降到8.5%,按西部满发小时数1600h,减税相当于电价上涨0.046元/度,内部收益率提高1.1%,能够刺激光伏电站的投资,对于行业是较大的利好。

    分析人士指出,短期而言,巴菲特可能收购尚德的消息将成为光伏股票超跌反弹的催化剂,不过,在行业基本面尚未明显转暖的背景下,投资者不宜对相关股票反弹空间寄予过高期望。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验