高端白酒回收价下调 茅台最低打四折

    证券时报 2013-02-26 16:28

    53度飞天茅台的收购价格从去年下半年的一千多元跌至目前的600元~800元,而五粮液的回收价格降幅较小。

    高端白酒的市场销售价格正在逐步下调,随之而来的是部分品牌白酒的回收价也在下调。不过,价格下调带来的库存消化效应已逐步显现。

    证券时报记者近日采访了深圳多家礼品回收公司发现,多数回收公司仍在收购茅台,但是收购价格与以往相比有一定程度的下跌。53度飞天茅台的收购价格从去年下半年的一千多元跌至目前的600元~800元,而五粮液的回收价格降幅较小。

    “茅台飞天?800元一瓶。”深圳一家礼品回收公司的负责人坦言,这个价格比2012年下降了很多,去年他们曾对茅台飞天给出一千多的回收价。在53度飞天茅台价格曾一度涨至2千元以上时,礼品回收店给出的价格最高达1500元。

    对于当前的回收价格,这位负责人说,现在800元是最高价了,不能再高。

    记者询问的另一家礼品回收店给出的价格更低,“600元,现在销售不好,官员都不喝茅台了。”这个价格相当于给1519元打了个四折。

    据了解,此前价格最高曾涨至2390元的高端白酒53度飞天茅台,目前其零售价已悄然降至1300元。茅台正常渠道售价的降低,直接导致了礼品回收市场形势骤变。

    记者采访的深圳多家礼品回收公司或商店都表示,政府限制公款消费后,烟酒价格降了好多,回收生意大不如前。其中一家回收店的老板说:“现在很少有人拿茅台来我们店里卖,来了的也大多嫌回收价太低。”

    相对于茅台,五粮液回收价跌幅不那么大。深圳一家礼品回收公司的负责人说,52度水晶瓶五粮液回收价最高可以给到500元,而去年的收购价也就550元。

    茅台的白酒出厂价与零售价的价差巨大是业界周知的事情,这或是近期茅台回收价陡降的原因之一。2012年9月,53度飞天茅台酒出厂价在619元基础上涨200元至819元,但出厂价与零售价的价差目前仍保持在500元上下。

    五粮液(52度水晶瓶)一批价格则在750元~800元之间,而出厂价为659元,目前市场上五粮液(52度水晶瓶)的零售价在900元~1000元左右。此外,近日五粮液1618的出厂价被报道高于销售价,出现倒挂。面对低迷的市场,茅台经销商可以操作的利润空间比五粮液的经销商要大很多。

    据悉,随着价格下跌和市场信心的下降,茅台、五粮液的经销商在进货上均表现得较为保守。券商调研的数据显示,目前,茅台一级经销商的库存比中秋时期减少了40%左右;二批商、终端商、团购单位目前的存货普遍较低,基本以销(消)定购。在过去的一年中,不少经销商均在清理库存,这些库存主要为过去的2~3年内茅台、五粮液价格持续提升期的累积囤货和部分正常的库存。

    光大证券资深分析师则李婕则认为,短期内白酒公司将面临一个补库存的机会。在价格下跌的同时,五粮液和茅台的需求正在由商务和大众承接支撑。商务需求和大众婚宴等需求的提升,将逐步替代部分政府及事业单位消费的下滑。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验