新基金募资额突破6000亿 创历史新高

    证券时报 2012-12-17 10:36

    截至12月13日,今年以来共成立新基金239只,这些已经成立的新基金合计募资额达到6008.73亿元,在基金业历史上首次突破了6000亿元大关。

    伴随固定收益产品的狂飙突进,今年新基金募资总额突破6000亿元大关,创历史新高。在权益类产品表现大幅波动的情况下,固定收益产品的井喷也成为今年基金行业的最大看点和标志性事件。

    新基金数量规模

    双双创历史新高

    据天相投顾对新发基金情况统计,截至12月13日,今年以来共成立新基金239只,超越去年全年的211只创单年度新成立基金数之最。而且,这些已经成立的新基金合计募资额达到6008.73亿元,在基金业历史上首次突破了6000亿元大关。

    此前,新基金首发纪录在2007年创造,当年受巨大的赚钱效应推动,新基金加上封转开基金合计募集资金超过了5000亿元,这些基金平均首募规模突破100亿元,为史上首发总额和平均首发规模最大的一年。

    但在2007年之后,伴随股市大幅下跌,新基金销售受基础市场影响出现巨大波动,总体表现低迷。2008年受股市大幅缩水导致全年成立97只新基金仅募得1765.58亿元资金,平均首发规模也创出18.02亿元的新低。2009年股市触底大幅反弹,偏股基金销售好转,全年成立新基金合计募资3702.1亿元,平均首发规模也达到了32.47亿元的较高水平。

    但2010年和2011年,大盘持续下跌,新基金销售再度陷入困境。2010年成立147只基金合计募资3099.12亿元,平均首发规模为21.08亿元。到2011年股市阴跌不止,基金亏损幅度加大,新基金销售随之跌进冰点,全年成立211只新基金合计仅募资2761.42亿元,平均首发规模仅为13.09亿元。

    固定收益产品

    贡献逾70%首发规模

    据分析,在今年“债市不温不火,股市令人失望”这样的平常之年,新基金成立数和首发规模却能双双刷新历史纪录,其最大功臣当属固定收益产品的全面爆发。据统计,今年以来已成立包括货币基金、债券基金和短期理财债等在内的固定收益基金共107只,这些产品共募得资金达4439.07亿元,贡献了今年新基金募资总额的73.88%,固收基金平均首发规模达到了41.49亿元。

    在固收产品中,尤以今年新出现的短期理财债券基金表现最为抢眼,据统计,今年以来共成立各类期限的短期理财债基29只,这些基金首发规模达到了2495.13亿元,占今年新基金首发总额的41.53%,平均首发规模达86亿元。如果剔除该类产品,今年成立的210只新基金仅募资3513.6亿元。

    和固定收益产品井喷式发展相对应,受股市震荡影响,偏股型基金销售在今年持续遇冷,据统计,今年以来共成立偏股基金(股票型和混合型)120只,这些基金仅募资1342.52亿元,平均首发规模为11.19亿元,如果剔除两只沪深300交易型开放式指数基金(ETF)合计523亿元的超常规模,118只普通偏股基金仅募资819.51亿元,平均首发规模仅为6.95亿元。

    年底新基金发行激战正酣,据统计,目前已经募集完成等待成立的新基金有8只,正在发行的产品有14只,这些基金如果能顺利完成发行并赶在年内成立,今年成立新基金数将达到261只。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验