华意压缩逆市定向增发 四川长虹2.9亿力挺

    证券日报 2012-11-27 13:40

    长虹方面表示,逆市增资子公司华意压缩,看好华意压缩和整个行业的前景。

    近日,华意压缩子公司加西贝拉新建年产500万台超高效和变频压缩机生产线项目正式开工建设,进一步扩充高端产能。据悉,此新建项目总投资达7亿元,拟投入募集资金3.2亿元,项目建设期为1年。据长虹方面透露,今年长虹年产高端压缩机有望突破2000万台。

    收购西班牙Cubigel公司获批之后,在四川长虹白电版图中占据重要位置的华意压缩日前再获大股东长虹2.9亿元担保。

    中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波接受《证券日报》记者采访时表示:“从新增资金等种种迹象来看,长虹加速打造整个白电产业链。未来全球竞争不仅在彩电,更是在白电,核心元器件主要掌握在外资手中,下半年市场环境好转的情况下,长虹产业链主动发力核心技术,具有前瞻性。”

    2.9亿力挺华意压缩现金流好转

    上半年整体环境恶劣环境之下,白电市场竞争空前激烈,各企业经历产业升级。长虹公司虽然收入与去年基本持平,现金流情况出现好转。2012年上半年,公司经营性现金流净额为1.6亿元,而去年同期为-9亿元。仅2012年二季度,公司实现经营性现金流量净额为10亿元。

    业内人士表示:“长虹主业盈利能力提升空间较大,彩电业务利润微薄,随着智能电视行业性的趋势来临,公司盈利能力有望随着行业小幅改善。长虹基本完成黑白全产业链布局,随着白电业务的健全,长虹白电或将取得长足发展。”

    今年上半年,白电如冰箱产业面临巨大压力,国际冰箱巨头扎努西、恩布拉克等公司业绩出现不同程度跌落。据相关数据显示,2012年,整个冰箱压缩机行业总产能超过1.5亿台,2012年1~6月,冰箱压缩机行业实际总销量约6000万台。

    长虹方面表示:“逆市增资子公司华意压缩,看好华意压缩和整个行业的前景。”

    近日,在临时股东大会上长虹发布了“关于对控股子公司的担保公告”,并审议通过了《关于为华意压缩增加信用担保额度的议案》,同意为控股子公司华意压缩新增2.9亿元人民币信用担保额度,担保期一年。

    据介绍,长虹正谋划智能时代的战略布局,完成构建基于智能战略的商业模式。去年冰箱整机销量突破460万台,保持行业第一;冰箱压缩机销量突破2400万台,位居全球第二。在今年全行业销售增速在5%以下局势下,华意压缩逆势上涨。

    华意压缩方面表示,未来积极优化产业结构和市场布局,完善海外并购,加速进入商用压缩机和移动压缩机领域,促进产业升级。

    高端压缩机突破2000万台

    一系列动作的背后,清晰勾勒长虹的轨迹。长虹目前正面向白色家电领域打造一条拥有自主知识产权的全产业链一体化竞争体系,冰箱压缩机上游延伸,打造华意压缩,联接美菱电器,加速全产业链一体化布局。

    业内人士指出,此轮定增方案获批通过,大股东长虹毅然“拟出3亿现金认购”,凸显大股东对华意压缩的强劲支撑和华意压缩在长虹白电版图中的重要地位。

    华意压缩三季报公告显示,第三季度实现营业收入16.1亿元,同比增长22.49%;实现归属于上市公司股东净利润3436.2万元,同比增长809.64%。从前三个季度来看,公司利润增长明显,同比上升316.28%。

    2012年上半年,华意压缩共生产压缩机1562万台,同比增长9.65%,销售1496万台,同比增长10.16%,市场占有率达26%。

    方正证券分析师指出,随着华意压缩定增成功和高端生产线项目建成,产能将再上一个台阶,明年预计生产3000万台,有望跃居行业第一。

    据长虹方面透露,今年长虹年产高端压缩机有望突破2000万台。

     


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验