高速路免费悖论:“超期收费”整治一年仍肆行

    2012-08-09 00:59

    每经编辑 每经记者 金微 发自北京    

    每经记者 金微 发自北京

    节假日公路免费通行即将施行,但与“免费”相矛盾的是,一些高速公路“超期收费”的问题仍未能有效解决。有微博评论称,有关部门解决不了超期收费的问题,就出台节假日免费的政策,拉所有高速公路投资企业“陪绑”。

    一年多前,交通运输部等五部委开展了声势浩大的高速路超期收费、乱收费等治理行动,要求已还清建设贷款的政府还贷收费公路立即停止收费,收费期满的公路收费项目坚决撤销。

    一年过去了,治理行动成效如何?《每日经济新闻》记者为此致函交通部。交通部虽然并未正面回应超期收费问题,但表示在重大节假日免收7座以下小型客车通行费,是调整和完善收费公路政策的重要举措,也是收费公路专项清理工作的重要成果。

    中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏在接受《每日经济新闻》记者采访时说,现在收费公路有的属于国有企业、上市公司,有的属于境外投资,“超期的公路该收回要收回,免费政策该补贴的要补贴,否则要么不公平,要么不可持续”。

    还贷公路变经营公路

    去年6月14日,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办联合发出通知,宣布从2011年6月20日至2012年5月31日,开展收费公路违规及不合理收费专项清理,剑指公路超期收费、收费标准偏高、收费间距不合规等违规行为。不过,据报道,一年的专项清理已经过去,停止收费的高速公路却屈指可数。

    “北京多条公路都存在超期收费的问题,早就应该停止收费了。”北京市人大代表赵仑在接受《每日经济新闻》记者采访时说,收费公路背后复杂的利益链很难触动,“我连续五六年提出议案都解决不了,这背后的难度不是一般人能想象的,也不是下个文就能解决的。”

    2005年,北京市审计局曾向北京市人大出具报告,指出京石高速公路北京段截至2004年12月已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩余近6亿元。但北京市交委路政局的一份答复书中提到,“京石公路还清贷款本息的时间是2026年。”

    首都机场高速公路1993年投入运营,最早的身份是“政府收费还贷公路”。按照相关法规,政府还贷公路的收费年限最多为20年,但这些高速公路的收费期限却越拉越长。直到2008年,审计署公布18个省份的高速公路审计报告时,人们才搞清楚原来早在1997年,北京市便将已收费多年的、政府还贷性质的首都机场高速公路,划转给首都公路发展有限责任公司,使之变为经营性公路,并重新批准收费30年。与此类似,京石高速也从政府收费还贷公路变成了经营性收费公路。而在一系列变更的同时,这些高速公路此前收费的时间全部归零,这意味着实际收费年限被大幅延长。“京石高速变成经营性公路后,实际收费期就变成了42年,这意味着老百姓将不得不为京石高速多买27年的单。”

    超期的背后:怕影响收益

    目前,这些超期收费公路在各地都普遍存在。

    总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥本在1996年就已全部还清贷款,目前超期收费达16年之久。2008年国家审计署的报告称,该公路大桥违规收费14.5亿元。

    郑州黄河公路大桥的资产管理方为中原高速。根据该公司2010年年报,郑州黄河公路大桥及其南接线最近一次审批的收费权经营期限为20年,自2000年起计算。如果依照收费站公示的新收费期限,收费站在地方政府重新核定的收费期间总共将收费约30亿元。

    为了取消这座收费大桥,河南省政协委员张朝祥已经呼吁了多年。“本来这座大桥被审计署通报,并列入了国家发改委取消的17座收费大桥中,问题应该容易解决。”今年“两会”,张朝祥一如既往地在提案里要求“取消郑州黄河公路大桥收费站”。

    今年年初,河南省交通厅曾约见了张朝祥。“从谈话中来看,他们主要顾忌两方面:一是怕影响收益,另外是怕取消这座收费大桥出现连锁反应。”张朝祥认为,尽管有省领导的答复,但由于收费背后涉及到直接的收益来源,“这两年要想取消大桥收费还是有些够戗。”

    有媒体披露,由于高速公路集团现金流稳定,某些地方政府将高速公路当成“银行”的同时,还将公路的大笔收费资金用于弥补财政支出,一些地方政府成为解决高速公路超期收费问题的主要阻力。

    “收费站成了某些地方政府的提款机,背后的利益链很强大。”发改委交通运输研究所一位不愿透露姓名的专家表示,清理公路收费,中央和地方之间的博弈会很厉害。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验