喜力51亿新元收购亚太酿酒关键环节已通过 难发力中国市场

    每经网 2012-08-07 10:47

    酒类营销专家方刚向《每日经济新闻》记者介绍到,董事会接受收购价格,说明此次收购的关键环节已经通过,剩下的便是股东和法律环节。

    每经网8月7日电(记者 郭梦仪)  一场撼动亚太啤酒市场格局的收购已几近成功。

    近日,全国第三大啤酒商荷兰喜力公司(Heineken,简称“喜力”)与其合资伙伴新加坡啤酒商星狮集团(以下简称“星狮”)分别宣布,星狮董事会建议星狮股东接受喜力51亿新元(约合40.8亿美元),出售星狮名下亚洲太平洋酿酒集团(一下简称“亚太酿酒”)约40%的股权。

    此次收购一旦成功,喜力将持有亚太酿酒82%的股权,成为亚太酿酒最大的股东。

    对于此次收购,专家向《每日经济新闻》记者表示,董事会的接受说明此次收购的关键环节已通过。若此次收购成功,喜力或借上海亚太酿酒有限公司(以下简称“上海亚太”)生产喜力啤酒布局中国市场,但此次收购无法对中国市场格局产生巨大影响,而借上海亚太发力也较为困难。

    喜力的收购风波

    自成立以来,喜力一直试图通过收购并关闭竞争对手的酒厂提高自身股份。

    亚太酿酒由星狮集团和喜力与1931年共同投资设立,在14个国家拥有30家酿酒厂、40个品牌。除去虎牌啤酒,亚太酿酒还有权在中国、东南亚、以及斯里兰卡酿制Anchor啤酒,在中国及新西兰酿制喜力啤酒,在印度尼西亚酿制Bintang啤酒。而亚太酿酒制造的虎牌啤酒(Tiger Beer)一直都被视为新加坡的老字号。

    作为全球第3大啤酒酿造商,国际第3的市场地位与亚太地区的市场地位不太相称。而对于在亚太铺设良好的亚太酿酒,喜力啤酒自然不会放过。在当地时间7月20日,荷兰啤酒商喜力宣布出价51亿新元收购星狮持有的亚太酿酒集团的全部股权。若此次收购最终成功,喜力将持有亚太酿酒82%的股权。

    而此次的收购,喜力困难重重。

    在喜力提出收购前几日,泰国酒业大亨苏旭明(Charoen Sirivadhanabhakdi)的关联公司宣布收购星狮22%的股份和亚太酿酒8.6%的股份,成为星狮的准大股东。另一方面,星狮一大股东日本最大啤酒商麒麟啤酒公司在2010年便收购了星狮14.7%的股份。对于星狮收购的决策,麒麟的偏向无不重要。

    收购程序依旧有条不紊地进行着。近日,喜力与星狮分别宣布,星狮董事会建议星狮股东接受喜力51亿新元的报价,出售星狮受众亚太酿酒约40%的股权。酒类营销专家方刚向《每日经济新闻》记者介绍到,董事会接受收购价格,说明此次收购的关键环节已经通过,剩下的便是股东和法律环节。

    借上海亚太酿酒难发力中国市场

    《每日经济新闻》记者了解到,目前,喜力在中国的业务由其与亚太酿酒的合资公司上海亚太运营。上海亚太持有江苏大富豪啤酒有限公司49%的股权,以及上海亚太啤酒有限公司100%股权。上海亚太原计划将以上股权出售给华润雪花,但没有成功。

    上海酿酒专业协会秘书长吴建华向《每日经济新闻》记者表示,喜力可能借助上海亚太发力中国市场。

    “按照喜力之前的做法,喜力会将被收购企业转为自己名下,喜力将对上海亚太有绝对的控制权,上海亚太可能会抛弃虎牌和力波品牌,只生产喜力啤酒”。吴建华认为,中国啤酒行业的市场大格局已经形成,喜力如今只能在高端啤酒市场发力已取得一席之地。

    酒类营销专家方刚认为,虽然喜力对中国市场有所想,但是借上海亚太难在中国市场发力。

    喜力对于中国市场一直处于保守态势。虽然在国际上叱咤风云,但对中国,依然是小家碧玉。中国国内的喜力啤酒,均是国外出口进入中国。方刚向《每日经济新闻》记者表示,若喜力希望大举进军中国,产量必须达到500万到1000万吨级。现如今喜力想做到如此大的吨级,较为困难。

    此次收购亚太,喜力可能更多的是想借助亚太酿酒巩固自身市场地位。方刚认为,虽然喜力希望扩张中国市场,但上海亚太在中国影响很小,“起点并不好”,因此想借此发力中国市场较为困难。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验