新希望集团董事长刘永好

    2012-03-01 15:27

    每经编辑 熊玥伽

     

    我今年的提案仍将继续关注自身熟悉的农业领域,相关提案主要涉及食品安全、提高农村组织化程度、农业投资和非公有制经济等。食品安全方面,虽然国家不断强化对食品安全违法行为的监控和打击力度,但对如何提高企业自身的食品安全控制能力和创新能力、从源头上控制食品安全事故发生等方面还有待进一步加强。我建议应在加强监管整顿的同时,着眼长眼,立足现实,鼓励食品企业从根本入手,从源头入手,做好食品全程管控,实现食品可追溯,保证食品安全。提高农村组织化程度方面,近年来,国家大力积极支持农产品龙头企业和农民专业合作社的发展,农业进入了重要的转型期和机遇期。但由于相对分散,农民缺乏与市场的有效对接,社会化服务组织能力弱,农民生产具有一定的盲目性,造成了人力物力财力的浪费,影响了农牧业的生产效率。因此,为保障转型的顺利实现,必须持续关注农村组织化程度的提升。
        农业投资方面,近两年,农业投资持续升温,更多的社会目光聚焦农业,当千军万马投资农业之势形成,现代农业的转型和发展必将提速。因此,如何鼓励、助推农产业投资成为当务之急。非公有制经济方面,尽管“非公36条”及“新36条”早已出台,但民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域仍遭遇玻璃门、弹簧门等。因此,将高度关注促进非公有制经济发展的各项政策措施的落地问题。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验