北京申请“营改增”短期或难获批

    2011-12-30 01:26

    每经编辑 每经记者 胡健 发自北京    

    每经记者 胡健 发自北京

    近日,北京市政府正式向财政部、国家税务总局提出申请,在交通运输业、部分现代服务业开展营业税改征增值税试点改革。

    “扩大增值税征收范围,相应调减营业税等税收”是十七届五中全会和“十二五”规划确定的加快我国财税体制改革重要内容。营业税改征增值税,就是将目前征收营业税的交通运输业、部分现代服务业等行业改为征收增值税,通过纳入增值税抵扣链条,消除重复征税,降低经营成本和企业税负。

    2011年11月16日,财政部和国家税务总局发布了经国务院同意的 《营业税改征增值税试点方案》等文件,明确了我国营业税改征增值税改革的指导思想、基本原则和主要内容,并确定将上海作为我国“增值税扩围”的首个试点城市。

    在“营改增”扩围方面,财政部部长谢旭人在全国财政工作会议上也的确谈到,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点的基础上,将会稳步扩大试点范围,促进服务业特别是现代服务业发展。从最新情况看,北京也非常想跟随上海的脚步,成为“营改增”试点城市。

    北京市财政局方面表示,北京服务业增加值占地区GDP的比重超过75%,居全国首位。总部经济和服务经济相互促进、协调发展,特别是金融保险、信息服务、科技创新、文化创意产业快速增长,使北京在服务国家产业结构优化升级、推进经济结构战略调整中发挥着重要作用。实施试点改革,有利于进一步优化服务产业结构,壮大服务产业规模,提升服务产业品质,促进服务产业繁荣,辐射带动区域经济发展,参与全球经济分工,率先形成科技和文化创新 “双轮驱动”的发展格局。

    财税专家李文海告诉《每日经济新闻》记者,从实际效果看,上海和北京是国内服务业发展最好的两个城市,实施增值税扩围后,在对城市服务业等行业保持税收中性的前提下,可进一步确保商品和劳务流转各个环节税负公平。这不但有助于减轻相关企业税负压力,而且也可能在部分领域使消费者享受到更为便宜的服务。

    不过,由于北京市刚刚向财政部递交申请,恐怕短时间内难以取得试点资格。《每日经济新闻》致电北京市财政局时,该局相关人士也称,并不清楚何时才能获得批复。

    “明年上半年获得试点资格的可能性不太大。”李文海说,既然国家确定进行此项税制改革时圈定上海作为试点,至少应该会看到上海的试点效果才能决定是否扩大试点,毕竟涉及到两大重要税种的合并,肯定会慎重考虑。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验