印度11月铁矿石出口量同比锐减35.4%

    每经网 2011-12-29 14:28

    印度港口协会数据显示,11月份印度中央政府控制的主要港口铁矿石出口量近480万吨,同比降35.4%,环比降19.6%。

    每经记者 张国栋 发自北京

    印度铁矿石对华出口量继续减少。

    印度港口协会数据显示,11月份印度中央政府控制的主要港口铁矿石出口量近480万吨,同比降35.4%,环比降19.6%。

    “具体数据是多少并清楚,我们只知道今年前11个月印度对华铁矿石出口与去年同期相比出现了大幅下降。” 在日前举行的中印贸易关系论坛上,中国驻印度大使张炎在接受媒体采访时表示,如果不能从印度购买铁矿石的话我们会加大从澳大利亚、巴西和非洲的采购力度。

    《每日经济新闻》记者获得权威信息显示,印度中央政府控制的港口铁矿石出口占印度出口总量的80%-90%,其中对华出口约占70%。而正是印度中央政府和各邦地方政府限制矿业开采和出口,才导致其对华铁矿石出口不断下降。

    数据显示,今年4-11月,印度铁矿石出口同比降15.9%至4235.6万吨。“今年我国进口印度矿总额预计为7000万吨,占全部进口额的11%左右,未来这一占比还会继续下滑。”联合金属网分析师张佳宾告诉《每日经济新闻》记者。

    据悉,除南部大多港口继续受到卡纳塔克邦限制出口影响外,印度巴拉迪布港及邻邦安德拉邦维萨帕德南港铁矿石出口同比和环比均大幅下降,其中,巴拉迪布港铁矿石出口同比降88.4%至148.6万吨,环比降74.1%,维萨帕德南港铁矿石出口同比降35.7%至93.3万吨,环比降47.1%。

    此外,泰米尔纳德邦钦奈港因港口环境污染居民区,最高法庭下令该港自10月1日起停止出口铁矿石。

    而就在不久前,印度最大的铁矿石生产商印度国营矿山公司(NMDC)主席Rana Som曾对外表示,印度将缓慢退出世界铁矿石市场,可能在最少5年内停止向中国出口铁矿石。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验