万家企业加入节能低碳行动 节能2.5亿吨标准煤

    每经网 2011-12-29 10:09

    十二个部门联合印发了《万家企业节能低碳行动实施方案》。发改委表示,“十二五”期间万家企业力争实现节能2.5亿吨标准煤。

    每经记者 陈舒扬 发自北京

    日前,国家发改委、教育部、工信部、财政部、住建部、交通运输部等十二个部门联合印发了《万家企业节能低碳行动实施方案》。发改委表示,“十二五”期间万家企业力争实现节能2.5亿吨标准煤。

    根据官方初步统计,2010年,“万家企业”的能源消费量占全国能源消费总量的60%以上。

    按照《“十二五”节能减排综合性工作方案》的要求,国家发展改革委组织了“十二五”万家企业节能低碳行动。“万家企业”的具体标准,是指年综合能源消费量10000吨标准煤以上,以及有关部门制定的年综合能源消费量5000吨标准煤以上的重点用能单位。

    据了解,相比“十一五”的千家企业节能行动,“十二五”万家企业涉及面更宽,节能力度更大。除包含年综合能耗1万吨标煤以上的工业企业,还包含大型客运、货运、水运企业和沿海、内河港口企业,大型的宾馆、饭店、商贸企业以及高等院校。

    不久前发改委表示,纳入千家企业节能行动考核的881家企业,“十一五”期间共实现节能量16549万吨标准煤。其中866家企业完成了“十一五”节能目标;15家企业未完成“十一五”节能目标。

    《每日经济新闻》记者了解到,根据国家开展万家企业节能低碳行动要求,将对“十二五”期间各重点用能企业节能目标进行分解,建立重点用能企业消耗情况预测预警机制,跟踪监测企业能耗情况,每年组织对企业节能目标完成情况进行考核,公告考核结果。对未完成年度节能任务的企业,实施强制能源审计,限期整改。

    发改委网站公告指出,“十二五”期间,国家将从强化目标责任、建立能源管理体系、加强能源计量统计、开展能源审计和编制节能规划、加大节能技术改造力度、加快淘汰落后用能设备和生产工艺、开展能效达标对标、健全节能激励约束机制、开展节能宣传与培训等方面加强万家企业的节能监管,力争“十二五”期间实现节能2.5亿吨标准煤。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验