铁道部明年投资或大缩水 中国南车跌逾7%

    每经网 2011-12-27 09:12

    2012年全国铁路基本建设投资额为4000亿元,这相比2011年的7000亿元大幅减少。昨日铁路基建板块集体走弱。中国南车甚至大跌。

    每经记者 李智 发自成都

    铁道部部长盛光祖在日前召开的铁道部全国铁路工作会议上表示,铁路建设中存在规模过大的问题,2012年全国铁路基本建设投资额为4000亿元,这相比2011年的7000亿元大幅减少。

    经过周末的酝酿与发酵,这一消息在A股市场上引起轩然大波,昨日(12月26日)中国南车(601766,SH)大跌7.34%,铁路基建板块全面下挫。

    12月23日,盛光祖在铁道部全国铁路工作会议上承认,铁路建设中存在规模过大的问题。媒体报道称,这次会议上“政企分开”“铁路安全”“多种经营”和“反腐倡廉”成为四个关键词。而引起A股市场各方关注的是,盛光祖透露,根据“十二五”规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。今年1月,时任铁道部长刘志军表示,2011年铁路安排基本建设投资7000亿元。

    铁道部新一年投资计划的缩水,在A股市场上迅速被反映出来。昨日铁路基建板块集体走弱。中国南车甚至大跌7.34%,中国北车(601299,SH)也下跌4.25%,晋西车轴(600495,SH)下跌4.98%。其中,中国北车盘中下还探至4.20元/股,创出了2009年上市以来的新低。

    实际上,近期铁路基建板块并非没有利好消息。除了铁道部资金压力减缓外,昨日高速试验列车诞生,广深高铁高通运营的利好消息接踵而来。

    一位券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,今年动车事故发生之后,铁路基建板块遭遇了一致看空,市场表现也弱于大盘。近来正是在利空基本出尽的判断下,业内出现了唱多的声音。但是,这种“危后存机”的投资逻辑,能不能在目前整个市场都不景气,真正获得利好支撑的板块,都无法吸引资金的情况下获得市场的验证,恐怕没有那么容易。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验