土耳其11月大举增持黄金储备 新兴市场购金热情不减

    每经网 2011-12-26 22:40

    每经记者 印峥嵘 发自上海

    随着主权债务违约风险不断上升,发展中国家央行不会购金热情高涨。国际货币基金组织(IMF)最新数据显示,发展中国家央行11月份继续增持黄金,其中土耳其的黄金储备增长30%,增幅最大。

    数据显示,土耳其11月份黄金储备大举增加132.8万盎司,从10月份的442.9万盎司增至575.8万盎司。

    紧随其后的俄罗斯11月份黄金储备增加8.1万盎司,至2808.6万盎司。年初以来俄罗斯黄金储备逐月上升,截至目前已经累计增加了11%。

    塔吉克斯坦较上月增持1万盎司黄金。马其顿、白俄罗斯、毛里求斯和希腊的黄金储备也小幅增长,墨西哥和斯洛文尼亚的黄金储备则略微减少。

    2009年三季度,全球各国央行从黄金净卖方转为净买方,近两年虽然金价居高不下,但各国央行依旧坚守在黄金大规模竞购行列,给市场投资者带来强烈的心理暗示。

    世界黄金协会2011年三季度的黄金需求报告显示,今年三季度,随着央行继续加大总储备资产中的黄金配置比例,其净购入总量达到了148.4吨。

    另据数据显示,IMF此前委托在场外市场抛售的400吨黄金已经悉数被新兴市场国家收入囊中, 

    美银美林此前发布报告认为,发展中国家的黄金储备的均值不到外汇储备的2%,远低于发达国家的持有量。如果金砖国家增加黄金在其外汇储备中的比率,从2.4%的均值升至5%,就将用完全球全年的金矿产量,显著提升金价。

    伦敦金近期稳定在1600美元/盎司附近,截至上周五(12月23日)收盘,伦敦金报1607.06美元/盎司,涨1.56或0.1%。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验