2011年西部大开发新开工22项重点工程 投资规模降七成

    每经网 2011-12-23 09:12

    每经记者  陈舒扬  发自北京

      国家发改委近日发布消息称,为深入实施西部大开发战略,2011年国家新开工西部大开发重点工程22项,投资总规模为2079亿元,与2010年相比,下降了七成左右。

      22个项目中,新开工修建的7条高速公路包括:贵州毕节至都格(黔滇界)高速公路,云南龙陵至瑞丽高速公路,内蒙古韩家营(晋蒙界)至呼和浩特高速公路,宁夏东山坡至毛家沟(宁甘界)高速公路,陕西汉中至略阳(陕甘界)高速公路,甘肃徽县(陕甘界)至天水高速公路,新疆克拉玛依至塔城高速公路。

      其他交通项目还有广西南宁轨道交通1号线一期工程,拉萨贡嘎机场飞行区改造及配套工程,以及西部支线机场建设,

      能源领域的项目包括:青海柴达木盆地百万千瓦太阳能示范基地,内蒙古高头窑矿区高头窑煤矿,重庆500千伏输变电工程建设,溪洛渡右岸电站送电广东双回±500千伏直流输电工程,云南普洱至广东江门±800千伏直流输电工程,西藏藏中电网建设工程,庆阳石化成品油外输管道。 

      三项水利工程包括:云南小中甸水利枢纽工程,四川自贡小井沟水利工程,和宁夏沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程,

      攀钢钒钛资源综合利用及产业结构调整、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司南疆钢铁项目也名列其中。

      发改委的公告显示,2000-2011年,西部大开发累计新开工重点工程165项,投资总规模3.1万亿元。

      不过与往年相比,今年的投资规模已大幅下降。据了解,从2008年到2010年,国家计划在西部地区新开工的重点工程各达10项、18项和23项,投资总规模也逐年上升,分别为4361亿元、4689亿元和6822亿元。

      尽管如此,同2008年金融危机之前的投资规模相比,2079亿元仍处在较高水平。

      发改委投资所研究员张汉亚对《每日经济新闻》记者表示,今年以来国家宏观调控、货币紧缩,地方政府没钱是投资规模下降的一个原因,2008年以后急剧扩大的投资规模是四万亿刺激计划的结果,但是四万亿到今年已经扫尾。

      前期新开工重点工程的影响正在显现。统计数据显示,今年1-10月,西部地区累计实现固定资产投资56731亿元,同比增速29.7%,分别高于中部、东部地区增速0.6个和8.5个百分点。

      数据显示,除四川、西藏外,西部其他省区市固定资产投资同比增速均高于24.9%的全国总体水平。其中,青海、贵州和甘肃同比增速分别达到了48.3%、41.0%和40.8%,增长最慢的云南、四川和西藏的投资增速也达到了27.5%、23.0%和20.7%。

      此外,今年1-10月,全国公路水路累计完成固定资产投资11397亿元,同比增长11.5%,东、中、西部地区分别完成投资4117亿元、2309亿元和4371亿元,分别增长7.5%、6.9%和19.2%。

      张汉亚表示,2011年的投资规模已经走入正常,“随着西部地区的基础设施的完善,以后的投资不会太多,”张汉亚估计,到2015、2016年,西部地区的投资增速会放缓到比较稳定的水平。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验