明年第一批煤炭出口配额1800万吨 较2010年下降近3成

    每经网 2011-12-23 09:11

    每经实习记者 杨柳晗 发自北京

      近日,国家发改委发布了2012年度第一批煤炭出口配额,第一批煤炭出口配额为1800万吨。

      《每日经济新闻》记者获悉,这一数字,与2011年第一批煤炭出口配额数量一样,但是较2010年第一批煤炭出口配额2,550万吨下降29.5%。与此同时,进口量却在持续增加。  

      数据显示,截止到2010年,我国煤炭出口量已经由2003年的9388万吨,逐步回落至1903万吨,下降79.7%,而我国煤炭进口量则由2003年时的1076万吨,快速上升至16478万吨,增长14.3倍。

      出口量持续下滑 优先保障国内供应 

      海关总署数据显示,中国前11月煤炭出口量同比降21.22%,至1385万吨,其中11月出口量仅94万吨。从1-11月的单月出口量数据来看,除了3月份同比增加1.3%之外,其他10个月同比均有下滑。6-10月份,同比下滑幅度分别为13.69%、16.18%、17.53%、19.68%、20.78%。

      据了解,国家发改委、商务部和海关总署2004年联合制定了《煤炭出口配额管理办法》,开始对煤炭出口实行配额管理,2004年当年下发煤炭出口配额8000万吨,此后煤炭出口配额整体上呈下降趋势,2010年全年仅下发煤炭出口配额2550万吨,全年煤炭实际出口降至1903万吨,2011年煤炭出口配额虽然有所回升,但也只有3800万吨,而按照目前的出口量预计,2011年实际煤炭出口数量将低于去年水平。

      此外,国家不仅加强了煤炭出口配额管理,而且煤炭出口关税也在不断调整。2004年1月1日开始,煤炭出口退税率由13%下调至11%;2005年5月1日,出口退税率进一步下调至8%;2006年9月15日正式取消煤炭出口退税;2006年11月1日开始,对炼焦煤出口征收5%的出口暂定关税;2008年8月20日开始,对所有煤种征收10%的出口暂定关税。 

      对此,一位煤炭分析人士告诉记者:“未来要进一步限制煤炭出口,也只能是进一步减少煤炭出口配额或者进一步上调煤炭出口关税。”

      中投顾问能源行业研究员宛学智指出:“进口增加而出口减少的主要原因是国内煤炭供应紧张。近年来随着国内电力、钢铁等产业发展,煤炭需求持续增长,导致煤炭供应持续偏紧,价格持续上涨。在此情况下,府为了保证国内煤炭供应,逐步降低煤炭出口配额,以满足国内煤炭需要。”

      厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《每日经济新闻》记者表示:“如果2012年的煤炭进口量仍在不断增加的话,可以预测2012年的煤炭实际出口数量还会继续减少。”

      进口量持续大增 净进口继续扩大

      海关总署数据显示,今年前11个月,我国总计进口煤炭16156万吨,预计全年煤炭进口量将达到1.7亿吨,同比增长约3.2%。以11月份为例,11月,我国煤炭进口2214万吨,创年内进口量新高。较去年同期量1388.46万吨的进口,增长59.5%。

      林伯强指出:“虽然1.7亿吨的进口量相比国内每年超过30亿吨的消费量是不是很大,但是1.7亿吨相对于国际煤炭市场确实一个很大的数量,约占国际煤炭市场20%的份额。国内进口不断增加对于国际市场的最直接的影响就是提高了国际煤价,那么国际煤价的提高反过来又会推高国内煤价。”

      近年来,我国煤炭消费持续保持旺盛增长势头,进口也在快速增加。根据统计数据,进口煤占江苏、浙江、福建、广东以及广西等五省区煤炭消费总量的比重已经达到16%。以广东省为例,1-9月份,广东省共进口煤3353万吨,增长17.6%。

      另外,煤炭进口关税也在逐步下降,直至取消。2005年1月1日开始,将炼焦煤进口关税暂定税率下调为0,动力煤和无烟煤进口仍然分别征收6%和3%的进口关税;从2005年4月1日开始,动力煤进口执行3%的暂定关税税率;2006年11月1日开始,将炼焦煤之外的其它煤种进口关税暂定税率统一下调至1%;2008年1月1日开始,所有煤炭进口关税暂定税率下调至0。

      我国虽然是世界第一大煤炭生产大国,但是从2009年开始,我国已经成为煤炭净进口国,当年累计进口煤炭1.26亿吨,同比增长212%;出口煤炭2240万吨,下降51%;2010年我国煤炭进口1.66亿吨,同增32%;出口煤炭1903万吨,下降15%,而2011年,煤炭净进口量有望继续扩大。

      “当进口的国际煤价格相对低价时,国内煤炭市场价格上涨的势头受到抑制,另一方面,进口煤价格坚挺时候,国内煤炭价格上涨势头更为强劲。而从整体上看,进口煤炭不能从根本上改变中国国内煤炭市场的供求关系。”一位煤炭市场研究人士这样告诉记者。

      针对目前的进出口形势,中投顾问分析认为:“就短期来看,国内煤炭供应将会处于紧张状态,因此预计明年煤炭出口仍将处于较低水平,而进口数量则有可能增加。”

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验