美初裁对华钢钻杆征反补贴税 相关企业积极上诉

    每日经济新闻 2010-06-10 08:16

      虽然已是炎热的6月,但国内钢钻杆生产企业却如同身在寒冬腊月一般。

      昨日(6月9日),美国商务部公开宣布将对中国的钢钻杆征收15.72%的初步关税。这是自年初美国方面起诉国内钢钻杆企业之后,泼出的第二盆冷水。

      目前,江阴德玛斯特有限公司(以下简称江阴德玛斯特)等国内企业并没有放弃,还在苦苦寻求法律上的援助以便撤销这项税收,但前途却很不明朗。

      对钢钻杆企业影响不会小

      昨日,美国商务部对外宣称,由于初步裁定中国政府为这类 (钢钻杆)产品的生产提供了补贴,计划对从中国进口的部分钻杆产品征收15.72%的反补贴税。

      “如果真的按照15.72%这个比例征收的话,对企业还是有一定影响的。”江阴德玛斯特钻具副总经理丁安波在接受《每日经济新闻》的采访时坦言。

      江阴德玛斯特是国内钢钻杆领域的龙头企业,也是受影响最大的企业之一。美国商务部表示,中国德玛斯特集团旗下公司,包括江阴德玛斯特钻具有限公司和JiangyinLiangdaDrillPipeCo.都在应缴纳关税公司之列。

      丁安波向记者介绍,2009年公司向美国市场一共出口近2万吨产品,按此计算,15.72%的税率公司将要多付出500万美元的成本。

      此外,按照目前的预期,2010年江阴德玛斯特公司出口美国产品的数量肯定将超过2009年,如果税收成立,江阴德玛斯特将为此付出更多的成本。

      “这个最终的影响是不小的,但是也是意料之中的。原先我们在美国市场的价格是合适的,但是不少中国企业在美国开始不正当的竞争,就导致了这样的局面。”丁安波显然对这样的情况有了一定的准备。

      美国市场的特殊情况会不会让公司开始转移出口国家呢?“一时间也没有办法转移客户。美国虽然说是重要的客户,不过美国市场的影响从整体上来看对公司没有特别大的影响。”丁安波表示。

      据了解,目前江阴德玛斯特的客户遍及48个国家,“只要是产油大国基本上公司都有涉及。”

      企业还在积极上诉

      去年12月31日,美国钢铁工人联合会和VAMDrillingUSAInc.及莫斯科OAOTMK旗下公司等钢铁制造商联合提起诉讼,要求对中国进口的钻管征收429%~496%反倾销税,并另征收反补贴税。

      中国联合钢铁网首席分析师马中普向《每日经济新闻》表示:“美国的这种行为是典型的贸易保护主义,这样对双方和世界经济的恢复发展都是不利的。”

      “不过现在还没有最终裁决,我们的律师还在和美国方面进行交涉。不过可能最后能赢的希望并不大。”丁安波无奈地表示。虽然对最终的结果并没有信心,但是丁安波透露,“最后裁定的税率不应该比15.72%更高了。”

      美国商务部计划于8月份就此次征税做出最终决定。如果美国国际贸易委员会认定进口产品对美国国内的钻杆生产商构成实质性威胁,上述关税将付诸实施。

      据了解,在此期间进口商需要向美国政府预交15.72%的关税。

      据美国商务部数据显示,这种钢管的进口额2008年为1.94亿美元,到2009年下降至1.19亿美元。


      【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
      如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验