邬贺铨:三网融合有望三年拉动投资消费近7千亿

    每日经济新闻 2010-06-10 08:17

      三网融合脚步更近了。6月9日,在北京举行的“两岸通讯产业合作及交流会议”上,中国工程院副院长邬贺铨发布的一份报告显示,三网融合将带动设备制造和信息服务业发展,据测算,在未来三年可带动投资和消费6880亿元。

      根据邬贺铨的估算,在这6880亿元中,电信宽带升级、广电双向网络改造、机顶盒产业发展,以及基于音视频内容的信息服务系统建设的有效投资,估算达2490亿元;可激发和释放社会的信息服务与终端消费近4390亿元;数字内容开发制作、机顶盒生产与安装等将新增就业岗位达20万;由此推动的固网宽带业务将拉动GDP增长0.8个百分点。

      邬贺铨认为,对于数字内容的生产者来说,三网融合扩大了内容分发渠道,电影和电视剧均有望进入互联网;电信运营商也可直接从数字内容生产者获得节目。通过IPTV业务带动宽带接入和增值业务发展,维持宽带用户的高ARPU值;对有线电视公司而言,三网融合为整合并组建全国性有线电视公司提供了难逢的机会。有线电视公司获得互联网接入许可,开展从广播到点播及各种网络增值服务,扩展了电视的功能。不过,邬贺铨认为,三网融合还面临着技术等方面的挑战。


      【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
      如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验