探寻市场规律:白银缘何有“一季度红”之说?

    中国证券报 2019-01-23 10:22

    资本市场常有些令人诧异的“规律”,比如黄金总是周五大涨,业内称之为“红周五”异象;12月便像中了魔咒一般出现下跌,市场称之为“黑12”魔咒。如今,在白银市场上也出现了这一种诡异的现象——一季度总是大涨。

    图片来源:摄图网

     

    资本市场常有些令人诧异的“规律”,比如黄金总是周五大涨,业内称之为“红周五”异象;12月便像中了魔咒一般出现下跌,市场称之为“黑12”魔咒。如今,在白银市场上也出现了这一种诡异的现象——一季度总是大涨。

    中国证券报记者统计2003年以来伦敦现货白银价格走势后发现,在过去15年的一季度走势中,白银价格仅在2013年、2018年走低,其他13年的价格均出现上涨,概率达86.67%。其中,2004年、2006年一季度涨幅较为亮眼,涨幅均超30%,分别为33.22%、30.42%;2003年以来,白银价格一季度平均涨幅为11.22%。

    白银市场“一季度红”缘何而来?

    白银具有一定的贵金属属性,但通常情况下,由于避险功能不及黄金,白银会追着黄金的步伐前行。白银还具有显著的工业金属属性,这意味着白银价格也会受到工业供需格局影响。

    从用途来看,白银在工业、药用、装饰和财富储蓄工具等方面有着广泛的应用。工业方面,白银主要用于电子、电线和连接件以及太阳能电池板等。药用方面,白银在食品和医药中具有抗菌特性,银粉和酊剂常用于伤口,以防止感染和败血症的传播。此外,白银还会被铸造成硬币和奖章用于投资、用于摄影、作为昂贵金属的替代品等使用。

    尽管白银工业的市场需求较为广泛,但白银的供应却相对有限。世界上大多数白银并不是来自初级银矿,而是作为其他产品的副产品伴随而生,一般是来自铅锌生产以及以铜为主要产品的矿山。

    白银市场“一季度红”现象就与市场供需格局有关。一年之计在于春。通常情况下,工业白银的使用者会在新财政年份初期确定白银购销订单,市场需求的增长因此成为价格上涨的推手。

    市场上还有一种说法认为,年末库存被从账面上清除,也是助推白银价格一季度上涨的原因之一。

    此外,从金银比价关系来看,截至1月22日收盘,伦敦黄金现货和白银现货的比价达84.11。历史上看,80是金银比走势的分水岭,在此以上一般会迎来比值下修。金银比若要跌破80,一种实现方式是黄金跌得更快,另一种是白银涨得较快。就1月走势来看,黄金明显强于白银,因此后市金银比下修预期可能会更多依靠白银快速上涨实现。

    以目前看,2019年白银“一季度红”仍可期。

    编辑:杜宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验