2018私募寒冬:一批中小型私募欲省钱渡难关,有私募给券商“打佣金”条件是提供办公场地

    每日经济新闻 2019-01-09 08:34
    详情>>

    对于同处于“寒冬”中的私募和券商营业部而言,“抱团取暖”或许可以打开新局面。近期有券商人士透露,一些小型私募愿意为券商营业部“打佣金”,营业部要求私募的佣金是2‰,而且每个月的佣金量也有规定,但条件是让券商营业部帮助募资以及提供私募基金的办公场所。

    每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    经历了高速发展之后,私募基金似乎正进入行业大洗牌阶段,中小私募普遍面临着较大的压力,对初创型私募来说尤为困难。但对于同处于“寒冬”中的私募和券商营业部而言,“抱团取暖”或许可以打开新局面。

    近期有券商人士透露,一些小型私募愿意为券商营业部“打佣金”,营业部要求私募的佣金是2‰,而且每个月的佣金量也有规定,但条件是让券商营业部帮助募资以及提供私募基金的办公场所。

    私募机构纷纷想招降成本

    经历了草根时代、蓬勃发展、监管加强等阶段的发展,私募基金似乎正进入行业大洗牌阶段。对于那些处于生存线边缘的私募,尤其是资产管理规模在5亿元以下的权益型私募基金,生存空间或会受到挤压。近期火山君(微信公众号:huoshan5188)发现,不少中小型私募公司的办公地点出现了变更,而从其地址来看,无疑是从城市的中心区搬走,毕竟那里的房租比较贵,搬到一些地方政府有政策扶持的地方办公展业。

    而基金业协会的数据显示,有2万家私募机构的管理规模在5亿元以下,从目前的市场情况来看,未来新成立、规模小、投资管理能力和经验不足的私募,生存空间正日益缩小。根据监管要求,私募需要将办公场地实地办公照传入系统,因此必须要有办公场地。另外对员工数量也有要求,而且要给员工交社保。这对于弱市行情下的小型私募而言无疑是一笔较大的成本。

    有私募行业人士告诉火山君(微信公众号:huoshan5188),目前证券类私募中能过盈亏平衡点的估计不到10%。按照2018年的市场行情,收益能够做到10%以上也很难,按20%提成,1亿元的管理规模,如果产品收益10%,再加上1%~2%的管理费,算下来,私募拿到手的收入也就200万元左右。对于小型私募而言,控制成本的办法就是少雇些人,换个便宜的办公场地,将运营成本控制在200万元左右是有可能的。实际上2018年以来,私募机构纷纷想招降成本等。

    私募排排网研究中心曾告诉火山君(微信公众号:huoshan5188),私募管理费大多按照1%~1.5%来计算。如以管理费率1.5%来计算,除去支付给通道和渠道各方的费用,实际到手的大概就是1%。一家5亿元管理规模的私募,在没有业绩提成的前提下,按照1%计算管理费收入,一年可获得的确定性现金流入仅为500万元,一般情况下也就是勉强覆盖成本。也就是说,如果没有业绩提成,私募管理规模做不到5亿元以上,基本上是不挣钱的。

    有券商愿为私募提供办公室

    受A股市场持续下跌影响,私募行业生存状况堪忧。募资难成为了诸多私募的难点,特别是在资管新规之后,中基协对管理人重大事项变更、产品备案审核、产品结构限制等越来越严格,中小私募普遍面临融资难、融资贵的问题,生存状态面临着较大的压力,对初创型私募来说尤为困难。甚至有私募因为业绩做不上去,为了控制成本,不再租赁办公室和招募新员工了。

    而值得注意的是,券商营业部破万家的背景下,同质化竞争格局仍未被打破,无论是对散户还是机构客户的佣金率都在不断下行。在2018年这样的弱市行情下,券商营业部的情况也不容乐观。近几年的私募基金交易佣金率,曾一度从最高时的万八逐渐降到了万三以下,甚至有券商给私募客户按年承包佣金的情况。

    事实上私募的佣金率相当低,表面上看券商几乎是“赔钱赚吆喝”,但券商营业部仍然愿意争夺这块业务。对于“寒冬”中的私募和券商营业部而言,两者间“抱团取暖”或许可以打开新局面。近期有不愿具名的券商营业部人士告诉记者,前期一些小型私募基金曾找过他们营业部合作,目的是让券商营业部来提供私募基金的办公场所。

    该券商知情人士还透露,券商提供私募的办公室也并非没有条件的,营业部为了经纪业务创收,一般要求私募基金通过短线交易来帮券商营业部“打佣金”。营业部要求私募的佣金是2‰,而且每个月的佣金量也有规定,至少要保证每月20万元以上,按照这个佣金来算的话,至少成交金额在1亿元左右,另外券商还为这些合作的私募基金旗下的产品寻找资金来源。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:吴永久


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验