克里斯·班戈牵手中国恒天 称Redspace是离开宝马后最满意的作品 2020年国产

    每日经济新闻 2018-10-24 18:43

    每经实习记者 裴健如 每经记者 赵成 每经编辑段思瑶

    这是一个看脸的时代,小到一部微型代步车,大到一部七座SUV,假如第一眼没有爱上,通常不会看第二眼。理由就是没有好的颜值,如何能够让人日夜相处又不厌烦?随着互联网的冲击,汽车设计正在被颠覆。

    “这是我离开宝马后最满意的作品,期待它引领未来汽车设计新的潮流。”曾是BMW、MINI和劳斯莱斯三大品牌设计大师的克里斯·班戈(Chris Bangle)在10月22日新能源概念车Redspace亮相发布会上如是说。

    作为克里斯•班戈离开宝马后的首款设计车型,Redspace以“in the car”为设计出发点,通过有效利用汽车停驶的时间和空间需求,形成除日常居住空间、工作空间、公共空间之外的“第四空间”,实现从“汽车生活”向“生活汽车”的进化演变。

    2020年开始量产

    “未来的汽车不仅能够在超级城市的复杂交通流量下顺畅行驶,还可以在停驶时变成一个多功能、互联和安静的工作场所或休闲场所。”克里斯•班戈认为,Redspace在未来还会逐渐深入发展,新的设计语言刚刚开始。

    据权威机构调研数据显示,在全球超级大城市中,汽车行驶的时间仅占10%,停驶的时间却高达90%。

    中国恒天集团总裁助理兼REDS智能移动空间有限公司董事长王江安也坦言,之所以打造Redspace这样一款产品,一是想让超级城市的出行变得愉悦,二是解决10/90的时间问题。

    据了解,Redspace曾于去年12月亮相洛杉矶车展,是一台2.95米长的城市用车,虽然比两座Smart长,却可以坐下五个人。它具有可旋转的驾驶员座椅,停车时可以变成一个多功能、互联和安静的工作场所。Redspace有一个与同类车型相比最大的车顶太阳能电池板。无论是外型还是内饰,REDS都颠覆了现实中对汽车的定义。

    业内有观点认为,相较传统汽车,Redspace的推出是汽车行业的一次大进步。“Redspace就是为人的生活而设计的,我们称之为生活汽车。”据王江安透露,Redspace将于2020开始量产,由REDS智能移动空间公司设在欧洲和中国的两个基地生产,面向全球市场销售。

    恒天瞄准新能源

    《每日经济新闻》记者了解到,REDS是中国恒天新能源汽车有限公司(以下简称恒天新能源)的主要项目之一,而恒天新能源是中国恒天集团有限公司(以下简称恒天集团)旗下专业从事新能源汽车及各类专用汽车研发、生产、销售的高新技术企业。

    “目前恒天集团在国内有四个整车生产资质,海外有两个整车生产资质。”王江安表示,恒天新能源公司管理和研发总部设在北京,贸易总部设在香港,在欧洲拥有多处研发、制造基地和合作伙伴。

    实际上,近年来恒天集团一直瞄准新能源市场,不断加速对新能源汽车的布局。根据恒天集团制定的新能源业务“三步走”发展战略,其将从商用车起步,以纯电动物流车作为主打产品,形成核心竞争优势,创新制造“智能移动空间”。

    记者从恒天集团官网获悉,目前,在汽车制造领域,恒天集团已经拥有包括恒天凯马股份有限公司等控股子公司。“新能源汽车是我们未来重点发展的方向。”在Redspace的亮相发布会上,中国恒天集团有限公司副总裁李晓红说。

    有机构预测,到2025年,新能源汽车全球销量将突破1800万辆,中国的新能源汽车销售会突破470万辆。“恒天集团过去的主要业务是以商用车为主,且进入汽车行业时间较晚。目前,中国汽车行业在传统车型方面大局已定,我们很难寻求突破。因此,新能源汽车对于恒天是一个很好的机会。”王江安说。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:裴健如


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验