陕西国锂连亏4年未有实质经营 旗下子公司与锂产业不相关

    每日经济新闻 2018-08-03 00:32

    早在2012年,其便计划在陕西西咸新区泾河新城投资高纯度碳酸锂项目,然而不久后因环保原因搁浅,公司在当地仍重操地产老本行。锂项目的建成遥遥无期,承载泾河新城锂项目的陕西国能锂业有限公司(以下简称陕西国锂)却进行了一系列耐人寻味的股权运作,最终被上市公司收购。

    值得一提的是,收购标的陕西国锂至今未有实质营业,其因锂项目所拿的207亩工业用地,目前尚不知为何用途。陕西国锂旗下一家农业种植公司,流转农业用地900余亩却数年闲荒,公司经营范围则由农业种植变为房地产。

    每经记者 张静 沙一舟    每经编辑 胥帅    

    金昌锂项目所在地  每经记者 沙一舟摄

    贴着“地产+碳酸锂资源”概念的西藏城投(600773,SH),它要拿出15亿元投资高纯度碳酸锂项目,然而这一转型却并不顺利。

    早在2012年,其便计划在陕西西咸新区泾河新城投资高纯度碳酸锂项目,然而不久后因环保原因搁浅,公司在当地仍重操地产老本行。锂项目的建成遥遥无期,承载泾河新城锂项目的陕西国能锂业有限公司(以下简称陕西国锂)却进行了一系列耐人寻味的股权运作,最终被上市公司收购。

    值得一提的是,收购标的陕西国锂至今未有实质营业,其因锂项目所拿的207亩工业用地,目前尚不知为何用途。陕西国锂旗下一家农业种植公司,流转农业用地900余亩却数年闲荒,公司行业类别也由农业技术推广服务变为房地产开发经营。

    股权转让纷繁复杂

    西藏城投位于泾河新城的锂项目戛然而止,转投甘肃金昌,然而在金昌的项目至今亦未实质开建。承担泾河新城锂项目建设的陕西国锂,却进行了一系列颇有意思的股权运作。

    陕西国锂成立于2012年4月,注册资本为5000万元,最初的股东名单中有三家公司,西藏城投子公司西藏国能矿业发展有限公司(以下简称国能矿业)持股48%、厦门国锂投资有限公司(以下简称厦门国锂)持股28%、湖北东方国金投资集团有限公司(以下简称东方国金)持股24%。

    2016年2月27日,西藏城投发布关联交易公告,因陕西国锂经营发展的需要,拟增资扩股将其注册资本由5000万元增至1.57亿元。

    上述增加的1.07亿元注册资本,由四名新进股东西藏城投、厦门西咸实业有限公司(以下简称厦门西咸)、湖北国能工业投资有限公司(以下简称国能工业)、上海明捷企业发展集团有限公司(以下简称上海明捷)分别认缴。

    其中,厦门西咸、国能工业、上海明捷三名股东,以其共同持股的陕西春秋庄园农业科技有限公司(以下简称春秋庄园)的股权价值评估进行增资(共计认缴1470万元)。西藏城投则以其持有的现金1.2亿元认缴陕西国锂出资9230万元,持有其58.79%的股权。

    第一次股权增资扩股后,陕西国锂股东构成为西藏城投(58.79%)、国能矿业(15.29%)、厦门国锂(8.92%)、东方国金(7.64%)、厦门西咸(4.2%)、国能工业(2.87%)、上海明捷(2.29%)。

    值得注意的是,此次增资前,西藏城投通过子公司国能矿业间接持有陕西国锂股权。增资后,西藏城投直接持有陕西国锂58.79%股权,成为其控股股东。而春秋庄园则成为陕西国锂全资子公司。

    随后,陕西国锂进行了第二次股权变动。2016年9月,西藏城投拟与上海明捷、厦门西咸、厦门国锂、国能工业、东方国金、国能矿业共6名法人签署《发行股份及支付现金购买资产框架协议》,拟从其手中购得陕西国锂剩余41.21%股权。

    其中陕西国锂25.92%股份,西藏城投以发行股份的方式取得,另15.29%的股份,西藏城投以支付现金的形式收购。

    根据《陕西国锂评估报告》,截至评估基准日2016年6月30日,陕西国锂账面净资产1.72亿元,100%股权的评估值为2.01亿元,增值率为16.97%。在此基础上,对应41.21%股权的评估值为8294.96万元。交易各方经商定陕西国锂41.21%股权的成交金额为8294.96万元。

    按照前述资产交易价格,西藏城投拟通过支付3077.65万元现金的方式,收购国能矿业持有的15.29%股权。

    按照协商确定发行价格12.92元/股,西藏城投则以1795.46万元、1537.82万元、845.4万元、577.69万元、460.94万元的价格(共计5217.31万元)分别从厦门国锂、东方国金、厦门西咸、湖北国能、上海明捷手中收购曾以共计4070万元认缴的陕西国锂25.92%股权。

    陕西国锂至今未营收

    经过第二次股权运作,最终陕西国锂成为西藏城投的全资子公司,不过西藏城投收购一事,却在当时饱受质疑。

    《每日经济新闻》记者注意到,陕西国锂被西藏城投收购时,尚未展开实质经营,且年年亏损,陕西国锂财报显示,2013~2017年陕西国锂亏损分别为896.69万元、705.14万元、576.72万元、566.67万元、1249.14万元。

    彼时,陕西国锂投建的锂项目已经搁浅,旗下并无项目运营。其旗下只有两家陕西春秋庄园农业发展有限公司(以下简称春秋庄园)和陕西国能新材料有限公司,前者与锂产业完全不相关,后者未实质经营。

    西藏城投溢价收购陕西国锂还引起监管部门的注意。

    2016年12月6日,西藏城投收到上交所相关问询函,要求西藏城投披露收购陕西国锂这一亏损项目的原因及合理性。

    西藏城投在2016年12月13日的回复问询函中解释,一方面陕西国锂所在地西咸新区位于丝绸之路经济带圈