每日经济新闻

魏建军揭秘长城宝马合资:研发已取得阶段性成果 将在上海设立研发中心

内容摘要:

“以前长城不是不想合资合作,实际上是轮不到我们合资合作。这一次长城与宝马‘牵手’,长城汽车是目前汽车领域唯一的、真正意义上的民营性合资。”魏建军相信,长城与宝马的合作也会是中国汽车合资史上最有质量的合资。

每经记者 范文清 每经编辑 杨 军

7月11日,与宝马正式签署合资经营合同后,长城汽车董事长魏建军随即从德国飞往北京,为后续的项目落地做准备。

“我们有点像自由恋爱,7月10日是订婚的日子,拿到营业执照后才算领证。”谈起与宝马牵手,魏建军感慨这是改革开放后深度改革的成果。“以前长城不是不想合资合作,实际上是轮不到我们合资合作。这一次长城与宝马‘牵手’,是目前汽车领域唯一的、真正意义上的民营性合资。”魏建军相信,长城与宝马的合作也会是中国汽车合资史上最有质量的合资。

7月10日,长城与宝马宣布正式签署合资经营合同,以50%对50%的合资股比,拟组建全新的合资电动车公司,名称为光束汽车有限公司。新公司生产基地将落户江苏省张家港市,总投资达51亿元。

事实上,从2016年4月18日签署保密协议到今年7月10日正式签署合资经营合同,宝马与长城在两年多的时间内将项目快速落地,谈判的顺利程度也超乎了双方的预期。

“双方对彼此的信心和认同,是推动谈判在短时间内顺利落地的最主要原因。”参与全程合资项目谈判的长城汽车股份有限公司副总裁赵国庆向《每日经济新闻》记者透露,目前该合资项目的具体内容已向包括发改委、商务部在内的相关部门汇报,待《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》正式实施后,将加快项目的跟进和落地工作。

宝马主动找长城

据赵国庆向《每日经济新闻》记者披露,在宝马与长城“牵手”之初,宝马是主动方。“彼时,宝马希望在中国找到一家汽车企业成立合资公司,作为MINI全球战略实施的重要组成部分。当时除了长城汽车,宝马也找了其他车企,在不到一年的接触中,宝马最终选择了长城深化技术方案,谈合资合作。”

从2016年4月18日,宝马与长城签署保密协议到签署意向书再到正式签署合资经营合同,双方在两年多的谈判过程中涉及到产品开发、新品牌、MINI品牌的国际市场布局等多方面内容。赵国庆认为,这是当前汽车合资公司中最复杂、沟通时间最长的一次谈判。

即便如此,宝马与长城都拿出了足够的诚意。“宝马对长城当前的研发成果和产品的质量表现给予认可;长城也希望自己高效率的工业生产方式与宝马全球化运营经验相结合,提升自身实力。”赵国庆称,在过去两年多的谈判过程中,宝马与长城几乎每周有一次视频会议,每两周有一次面对面的会议,双方就产品研发、销售物流、财务等问题进行多维度沟通,其中最难的地方在于合作流程的对接。

据记者了解,尽管双方刚刚签署了合资经营合同,但在产品研发层面已取得了阶段性成果。事实上,在谈判过程中,研发工作就在同步进行。

“新公司未来的产品规划事实上现在并不十分清晰,当前我们的首要任务是保证第一代产品能快速实现量产并投放市场,这是现在双方最紧迫的问题。”赵国庆说。

根据规划,合资公司首款量产新车将于2021年上半年下线。据魏建军透露,首款量产车将定位为紧凑型SUV,续航里程约在500公里左右。未来合资公司研发投产的车型将在SUV与轿车之间折中考虑。

魏建军称,与其他汽车合资公司通过导入现有车型进行国产的方式不同。“新公司将打造真正价值的新能源车,而不是拼凑式生产。”

将在上海设立研发中心

根据协议,光束汽车有限公司董事会由6名成员组成,董事长由长城委派,副董事长由宝马委派,双方各派3名人员出任董事,董事任期4年。新合资公司注册资本17亿元,双方各持股50%,投资总额51亿元。

值得注意的是,今年2月长城与宝马对外披露“合作意向书”时,曾称长城在合资公司中的持股比例将超过50%,如今将长城的持股比例降低,双方重回到“传统”的50%对50%股比模式,是基于在谈判过程中,双方投入的资源越来越多,最终以经营最佳结果为导向,双方改变了之前商谈的股比模式。

在7月10日长城汽车披露的公告中,另一个颇受业内关注的信息点是新公司的选址。之前,业内盛传新公司将选址在江苏常州,但公告中称合资公司工厂落户在江苏省张家港市,标准产能预计16万辆,视生产计划,年生产规模会增加。

据赵国庆向《每日经济新闻》记者透露,新公司之所以选址张家港出于两方面考虑:一是由于MINI电动车将向全球市场出口,所以希望公司选址地有港口资源,便于出口;二是希望选址地是人才聚集比较集中的地方,而江苏省在传统汽车制造和新能源汽车制造方面均有配套资源,所以在多方比较下,江苏张家港就脱颖而出。

据了解,新合资公司短期将聚焦MINI品牌电动车,会面向全球市场提供产品和服务。未来合资公司将共同开发新一代纯电动汽车平台,该平台除生产宝马MINI电动汽车外,还将生产新品牌的电动汽车。此外,新公司不排除传统内燃车的研发和生产。对此,赵国庆称,“有关燃油车的规划,双方还在讨论中。”

根据协议,在销售渠道方面,股东双方不会为新合资企业未来生产的MINI电动车兴建新的销售和服务渠道,其中MINI品牌纯电动车将利用宝马现有渠道进行销售,新品牌车型将利用长城汽车现有网络进行销售。

“之所以有这样的分配是考虑到当前新能源汽车销量规模还不是那么大,如果销售渠道效率过低会影响成本,这样通过混网销售的状态可以保证新公司初期的正常运转。”魏建军称,未来随着新公司新能源汽车销量的不断上涨,新能源品牌销售渠道独立的可能性会越来越大,但现在还不太能支撑。

值得注意的是,除了在张家港建立新合资公司和工厂,长城和宝马还将在上海建立研发中心。“长城和宝马都会调配精英骨干去上海的研发中心。”一位不愿透露姓名的长城汽车内部人士告诉《每日经济新闻》记者。

魏建军称,在技术研发层面,双方都将有技术贡献,目前长城在动力电池、电驱动模块和电控方面也有自己的技术储备。而在零部件供应体系上,新公司不排除选择有竞争实力的独立第三方配套体系。

长城要成为“挣积分”企业

此次长城与宝马牵手,业内认为与“双积分”政策落地有密切关系。对此,赵国庆也坦言,有关积分分配是双方在谈判过程中的关键问题。

“积分会是新公司企业收入的一部分。不管是哪个产品,积分将是资源,会按照股比进行分配。”赵国庆透露,之所以将新公司命名为“光束汽车”,也是希望消费者能从名字联想到新能源、清洁能源,希望双方的合作成果是光明的。

据了解,除了新公司将生产新能源车型外,长城汽车当前也在紧锣密鼓地准备自己的新能源汽车战略。据魏建军透露,今年7月、10月和明年6月左右,长城都会有一款新能源汽车上市。

“现在我们可以轻松地将一款小型电动车的续航里程做到350公里。长城的新能源汽车发展路线是,在中型车以下做动力电池新能源车,中型车以上做燃料电池汽车。”魏建军对记者说,未来两到三年,长城要做一家“挣积分”的车企。

今年4月,工信部公示的《2017年度乘用车企平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》显示,长城汽车以负16万分排名倒数第二。长城正在为它的“挣积分”目标而努力。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP

各抒己见

热门评论

  • 华山令狐冲 0

    长城宝马在一起了? 每经APP 1周前

  • Star逸尘 0

    特斯拉刚要在上海建超级工厂,长城宝马合资的研发中心也要落地上海,上海真是风水宝地呀 每经APP 1周前

  • 吼吼吼吼 0

    魏建军也挺有意思的 每经APP 1周前

  • Hakuna Matata 0

    大约一年前祁玉民还坚决表示华晨和宝马坚持一夫一妻制,结果现在呵呵了 每经APP 1周前

  • 游荡的鱼 0

    期待国产版Mini 每经APP 1周前

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验