每日经济新闻

1个小米员工≈11个美团员工!新经济六巨头大比拼,哪家员工创收最多

每经编辑 卢祥勇 蔡沛君    

一时间,小米、美团争相上市,加上此前早已上市的百度、阿里、京东、腾讯等企业,新经济巨头们将集体登上资本市场的舞台。六家巨头,各有优势,而衡量他们每一家的效率与价值,人均创造营收与人均创造利润是两个关键指标。现在,小米、美团招股书刚刚发布,让我们来一睹这几家公司人均创造营收的情况。

由上表可以看到:

★小米是人均创收最高的公司,一个小米员工的人均创收≈11个美团员工的人均创收。

★相比其他几家公司,美团的人均创收垫底。由于美团2017年净利润为负,因此未能计算其人均创造利润。

★腾讯是人均创造利润最高的公司,游戏确实是互联网上最赚钱的业务。

★京东的人均创造利润排名低,原因之一是京东的员工数庞大。京东员工数约为小米的11倍,阿里的2.4倍。

美团其实并不弱。从下表可以看出,2015~2016年美团总营收增长了225%,2016~2017年总营收增长了160%!调整后的净亏损也逐年减少。

小米近三年的增长轨迹也不弱,2016~2017年总营收增长了67%。利润更是惊人,2015~2016年增长了530%,2016~2017年增长了183%。

从员工人均创收这个指标,还可以看出一家老牌互联网企业是不是继续保持着增长势头。以百度为例,其人均创收从2008年的50万元增长到2017年的215万,搜索巨头宝刀未老。

互联网企业高速增长,给员工的工资是否也同步增长了呢?以小米为例,2017年雇员工资、薪金和花红(红利)开支共计24.28亿元(除去社会保障福利、住房福利等),相当于每位员工的年均年薪为16.73万元。

对有的老员工来说,工资只是薪酬待遇的一部分,股权激励才是大头。截至2018年3月31日,小米有5500人持有以股份为基础的奖励,一场造富运动正在拉开帷幕。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP

各抒己见

热门评论

  • 我依然祝福你并且诅咒你 2

    回复@放怀开阔:都是臨時工 每经微博用户 3周前

  • 河马homerlu 0

    回复@Tsuei-杰:代工的算自己的?你不会吧供应商当自己员工吧? 每经微博用户 3周前

  • 小翼32051 0

    回复@Tsuei-杰:你意思小米如果让富士康代工,富士康员工也算在小米呀?别逗 每经微博用户 3周前

  • 看落叶缤纷春雨无限 0

    用过小米手机最初两代手机感觉质量不好就没再买过的飘过 每经微博用户 3周前

  • 让我中次奖吧小米 0

    回复@看落叶缤纷春雨无限:难道苹果初代就改变世界了嘛? 每经微博用户 3周前

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验