每日经济新闻

创新说丨沈海寅:奇点是谁,奇点为什么而奋斗

2.thumb_mb

每经记者 骆一帆 每经编辑 杨翼

“未来80%-90%的造车新势力将被市场淘汰。”5月10日,接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)独家采访时,奇点汽车联合创始人、CEO沈海寅直言,他现在的压力很大。

沈海寅2014年进入汽车领域宣布造车,其一手创办的企业——奇点汽车如今也走到了量产的关键节点上。

公开数据显示,当前国内造车新势力的数量已经超过40家,竞争开始出现白热化态势。“互联网行业半年见分晓,很快就能知道结果,但造车不一样。”沈海寅说,他现在的压力一方面来自造车,另一方面也有对未来的不确定性。

因雷军决定造车

相比其他新造车企业的创始人,沈海寅并不完全算是汽车门外汉。大学毕业后,沈海寅曾加入上海德尔福汽车空调有限公司,给汽车做配套空调。这一汽车制造业的短暂经历,在沈海寅看来,既是日后造车梦的起点,也是他从互联网领域转入汽车行业的一大优势。

2000年,沈海寅远赴日本创业,后来他相继成为金山软件等互联网公司的高管,在互联网圈打拼了15年。直到2014年,沈海寅首次见到特斯拉后,开始对汽车产品有了新的认知。

“体验过特斯拉的车后,我就感觉汽车行业一定会变天。”沈海寅说道。

尽管看到了新风口,但要从熟悉的互联网领域转战不熟悉的汽车制造行业,沈海寅也有过犹豫,在此过程中,小米创始人雷军的创业经历对他决定造车产生了很大影响。

“2010年,行业里没有人看好雷军。诺基亚的工厂非常好,几万人的研发团队,芯片、OS(操作系统)都是自己做,一堆理由让大家不看好小米,但最终结果我们都看到了。”沈海寅称,自己想转战汽车领域的情况,与2010年的雷军并无太大区别,甚至还有一些优势。

沈海寅在日本曾经有过三次创业经历,最糟糕的时候,员工工资发放都成问题,这让他能够预期失败带来的压力。而在金山等互联网公司的工作经历,则让沈海寅拥有了管理经验。于是,在反复思虑下,沈海寅最终决定再挑战自己一次,抢占汽车行业的新风口。

牵手传统车企将成主流之选?

沈海寅并非唯一发现新风口的人。近年来,借助汽车电动化浪潮,新造车企业如雨后春笋般涌现,外界习惯称之为“造车新势力”。但对这个称呼,沈海寅并不喜欢,他更愿意称奇点汽车为智能电动汽车企业。

“老企业只要思维新,同样也可做新事业。反过来,新企业,哪怕成立只有两三年,也不一定做得出新东西。”沈海寅表示,目前,多数新造车企业做的不是智能汽车,而只是油改电(汽油车改电动车)产品,未来,80%~-90%的新造车企业无法存活。

在沈海寅看来,新造车企业的核心竞争力在于智能化,而不是电动化。“电动化仍属于硬件升级,是制造业范畴,新造车企业在此方面与传统车企相比无优势。当传统车企大规模发展电动化完成‘大象转身’后,那些以电动化为核心的新造车企业就有可能被市场淘汰。”沈海寅说。

在沈海寅看来,小米之所以能打败联想,本质上取决于基因。“联想的供应链管理水平和议价能力一定比2011~2012年的小米强,但小米凭借新的软件功能和良好的客户体验,打开了市场,这本质上是个基因问题。”沈海寅认为,正如小米当年超越联想、中兴等老牌企业一样,当下新造车企业想要打开市场,同样要依靠原始基因,对汽车软件功能不断迭代升级,从而打造更好的客户体验。

尽管强调软件优势,但沈海寅并不认为仅凭此因素,新造车企业就能颠覆传统车企。在他看来,战略上,软件更重要,但战术上,软件与硬件需要相互平行。好软件需要有好的硬件载体,而传统车企在硬件上有丰富的经验。所以,在创业之初,沈海寅就提出“敬畏传统,大胆创新”的发展口号。

在今年的北京车展上,奇点汽车宣布已与北汽新能源展开合作,未来,双方将在智能汽车技术开发、充换电设施建设、经销网络、制造资源共享等方面开展合作。同时,奇点汽车将加入北汽新能源牵头建设的国家级新能源汽车技术创新中心。

在沈海寅看来,牵手传统车企共同发展,这一模式将成为新造车企业发展的主流选择。

与北汽合作早有伏笔

事实上,奇点与北汽的合作并非偶然。早在沈海寅还在互联网企业工作时,就与北汽方面有过接触。在一次与北汽集团董事长徐和谊的见面中,徐和谊曾当面表示,如果沈海寅所在企业要拓展汽车业务,北汽可为其研发汽车,并为后期批量生产提供代工。

徐和谊的提议对沈海寅的触动很大。“这一提议给了我启发,或许我们能和传统整车厂合作。”沈海寅说,多年后,他还记得徐和谊当时说的话。

尽管如此,奇点与北汽新能源的合作也并非一蹴而就。NBD汽车了解到,此前,奇点汽车曾与多家传统车企进行了接触,但最终沈海寅发现,持共享开放战略的北汽是奇点最理想的合作伙伴。

今年1月,北汽新能源正式宣布,2018~2025年,其将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面“开放共享”战略。

“最终选择北汽新能源,也是受‘开放共享’战略吸引。”沈海寅坦言,在接触中,他发现一些车企愿意与新造车企业合作只是短期战术行为,为了暂时解决产能过剩问题。但北汽新能源的“开放共享”战略可以看出,这个企业对未来的产业发展“想清楚”了。

据了解,未来,奇点汽车将在多个方面与北汽新能源合作,除充分利用后者的制造资源外,还将充分利用其经销售后网络。

此前,奇点汽车曾宣布实施新销售模式,即打造体验中心、交车中心和服务中心,将售前、售中及售后工作完全分开。通过与北汽新能源合作,奇点汽车计划利用北汽新能源的4S店作为自己的服务中心,完成对车辆的售后服务工作。

“现在多数汽车4S店的工作并不饱和。通过与北汽新能源的合作,一方面解决了奇点的售后服务问题,另一方面也提升了4S店售后服务资源的利用率。”沈海寅说。

不仅如此,未来,奇点汽车与北汽新能源还将共享充电网络,并在技术开放领域合作,以达到提升双方运营效率的发展目的。

沈海寅坦言,与北汽新能源合作的另一个主要原因也与奇点汽车解决生产资质有关。根据计划,今年下半年,奇点旗下的首款量产车iS6将正式上市,但眼下新能源汽车企业生产资质的大门,似乎仍处于暂时关闭状态。为保万无一失,奇点汽车有两手准备:一是积极与北汽新能源展开合作;二是加速自己的生产基地建设。

NBD汽车了解到,奇点汽车位于安徽铜陵的生产基地,将与2019年下半年投产,与此同时,奇点汽车还在苏州规划了第二个生产基地。

“苏州生产基地于今年三月底签约,地目前还没拿到,会比较久,但这个基地我们也不是特别着急。”沈海寅说道,对奇点汽车而言,当前最重要的检测结果将随着iS6上市而揭晓。沈海寅正带领他的团队,为这一重要时刻进行最后冲刺。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验