每日经济新闻

山东沂水农商行利息净收入连续两年为负 盈利全靠投资收益

内容摘要:

日前,山东沂水农商行发布了2017年年报,年报中透露了一个有趣事实,该行利息净收入为负,投资收益大于营业收入。作为一家农商行,利息净收入处于亏损状态,盈利靠的却是“投资收益”。

每经记者 王小璟    每经编辑 毕陆名    

Upload_1525881491757.thumb_mb

图片来源:摄图网

近日,山东沂水农商行发布了2017年年报,年报中透露了一个有趣事实,该行利息净收入为负,投资收益大于营业收入。作为一家农商行,利息净收入处于亏损状态,盈利靠的却是“投资收益”。

事实上,山东沂水农商行连续两年利息净收入均为负数。《每日经济新闻》记者进一步研究发现,买入返售业务限制对该行影响很大,是导致2016年利息净收入变为负数的主要原因。2017年,利息净收入有了很大好转,原因在于“单位贷款利息收入”的增加。

此外,山东沂水农商行存贷比偏低、生息资产以及计息负债结构不合理,导致利息收入较低,利息支出较高。

利息净收入为负

年报显示,该行2017年营业收入为6.1亿元,同比增长2.18%;净利润为1.41亿元,同比减少32.21%。

乍看财报,觉得还挺正常。可仔细一看营业收入构成,《每日经济新闻》记者发现这样一个有趣的事实,利润表中,山东沂水农商行2017年的利息净收入为负,投资收益大于营业收入。也就是说,2017年,山东沂水农商行主要是靠投资实现了正收益。

具体来说,山东沂水农商行2017年营业收入为6.1亿元,其中利息净收入为-644.91万元;手续费及佣金净收入为149.9万元;公允价值变动损益为-23.69万元,其他业务收入为47.02万元;投资收益为6.14亿。

若非投资带来的高额收益,山东沂水农商行2017年将处于亏损状态。那到底投资了什么产品呢?年报显示,投资收益由五项收益组成,其中,债券利息收入为4.58亿元;金融债券投资差价收益为-4667.2万元;理财产品投资收益为1.88亿元;权益性投资收益为298.99万元;资产管理计划投资收益为1255.62万元。

由此可以看出,主要还是“债券利息收入”和“理财产品投资收益”两项收益最高,二者合计6.46亿元。

记者进一步发现,山东沂水农商行2016年的情况与2017年相似,仍然是靠投资收益实现盈利。2016年,山东沂水农商行营业收入为5.97亿元,其中利息净收入为-1.33亿元,投资收益为7.07亿元。

观察2016年投资收益,依旧是“债券利息收入”和“理财产品投资收益”两项收益最高,二者合计7.4亿元。

买入返售业务收入大减

事实上,山东沂水农商行的利息净收入从2016年突然变为负数,由2015年的1.51亿元变为2016年的-1.33亿元,到了2017年虽然有大幅好转,但是仍然为-644.91万元。

利息净收入=利息收入-利息支出。那山东沂水农商行2016年利息净收入为何突然变为负数?记者翻阅财报发现,直接原因在于2016年利息收入锐减。

2016年,山东沂水农商行利息净收入为-1.33亿元,同比减少188.08%,其中利息收入为6.21亿元,同比减少29.51%;利息支出为7.54亿元,同比增加3.29%。虽然利息支出增加不多,但是利息收入急剧减少,所以2016年利息净收入突然变为负数。

仔细对比利息收入各个项目变化情况,记者发现主要是“个人贷款利息收入”以及“买入返售金融资产利息收入”两项变化巨大。

2016年“个人贷款利息收入”为1.08亿元,同比减少5600万元;“买入返售金融资产利息收入”为212.43万元,同比减少1.41亿元。

据了解,监管层从2013年开始对买入返售业务逐渐限制。根据2016年上市城商行、农商行年报数据,这一部分的总体规模在急剧缩减。

2017年山东沂水农商行的净利息收入虽然还是负数,但是已经有较大改善,为-644.91万元,同比增加1.26亿元。分析原因,主要在于利息收入同比增加1.57亿元。

仔细观察2017年利息收入构成,记者发现利息收入同比大增,主要原因在于“单位贷款利息收入”同比增加1.25亿元。值得注意的是,“买入返售金融资产利息收入”虽然从2016年的212.43万元增加至1546.26万元,但是还是远远不能与2015年的1.44亿元相比。

综合山东沂水农商行近三年利息净收入表现,记者发现买入返售业务限制对该行影响很大,是导致2016年利息净收入变为负数的主要原因。2017年,利息净收入好转原因在于“单位贷款利息收入”的增加。

存款增速超贷款

不过,虽然2017年山东沂水农商行利息净收入有大幅好转,但是依旧是负数。这可能与山东沂水农商行生息资产及计息负债的结构有关。净利息收入主要受银行生息资产和计息负债的平均余额,及该资产的收益率与负债的成本所影响。

从存贷比来看,山东沂水农商行2015~2017年近三年数值都不算高,且呈现逐年下降趋势,分别为66.28%、65.15%、63.53%。

有财务专家告诉记者,存贷比指银行的贷款总额与存款总额的百分比。如果银行的存款很多、贷款很少(即存贷比很低),就意味着它对资金的运营效率较低,银行的盈利能力就较差。反之,如果银行的存款很少,贷款很多,即存贷比很高,就意味着它收入多,而成本低,银行的盈利能力就不错。

贷款方面,山东沂水农商行2017年总贷款为127.52亿元,其中短期贷款为83亿元,短期贷款占比为65.09%。存款方面,山东沂水农商行个人与单位活期存款占存款比例为9.21%。活期存款属于低成本负债,比例越低,负债成本越高。

此外,2017年山东沂水农商行存款增长率为8.85%;贷款增长率为3.98%。存款增长率超过贷款增长率4.87个百分点。这意味着,银行生息资产增长速度超过了计息负债的增长速度。

由此看来,山东沂水农商行存贷比偏低,生息资产以及计息负债结构不合理,导致利息收入较低,利息支出较高,也是造成利息净收入为负数的原因之一。

对此,《每日经济新闻》记者致电山东沂水农商行信息披露人李晨笙,李晨笙表示汇报领导后回复。截至发稿,记者尚未收到回复。

股权较为分散

公开资料显示,山东沂水农商行成立于2013年12月27日,是经中国银行业监督管理委员会山东监管局批准,由原沂水县农村信用合作联社发起设立的股份制金融机构。截至2017年底,该行下辖1个营业部、1个中小企业信贷服务中心、1个资产经营中心、27家支行以及22家分理处。

2017年,山东沂水农商行资产总额272.46亿元,比年初减少27.95亿元,降幅9.30%;存款余额201.4亿元,比年初增长16.38亿元,增幅8.85%;贷款余额127.52亿元,比年初增长4.88亿元,增幅3.98%。

截至2017年末,山东沂水农商行不良贷款率为1.64%,拨备覆盖率为193.43%,资本充足率为14.26%,一级资本充足率和核心一级资本充足率为12.18%。

股东方面,工商资料显示,山东沂水农商行股权比较分散,共有127位股东。

山东沂水农商行曾于2017年2月28日,在银行间市场公开发行了总规模1亿元的二级资本债券。大公国际在2017年7月作出的《跟踪评级公告》中,确定山东沂水农商行的主体长期信用等级维持AA-,评级展望维持稳定,“17沂水农商二级01”的信用等级维持A+。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验