每日经济新闻

国家“大基金”二期规模或超1500亿,新一轮投向引业内强烈关注

内容摘要:

据《每日经济新闻》记者了解,目前,国家集成电路产业投资基金仍在募资过程中,且规模或将超过1200亿元。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖鴻月    

近日,市场上关于国家集成电路产业投资基金(以下简称大基金)的消息不绝于耳。

4月末有外媒报道称,大基金已经完成约1200亿元人民币(189.9亿美元)的二期募资。《每日经济新闻》记者多方求证了解到,目前大基金仍在募资过程中,且规模或将超过1200亿元。有消息称,国家集成电路产业投资基金第二期方案已上报国务院并获批,二期募资规模将超过1500亿元。

另一方面,成立于2014年的大基金第一期投出的项目反响颇佳,市场反应热烈。其第二期基金的投向和布局也成为关注焦点。

撬动万亿资本投向集成电路产业

被业界称为大基金的国家集成电路产业投资基金,成立于2014年9月24日,注册资本987.2亿元。该基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起成立,重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业。

据悉,大基金的设立是我国第一次改变过去税收、土地优惠、研发奖励等传统补贴方式,以市场化投资的方式推动集成电路产业的发展。成立3年之后的2017年11月底,这只基金也交出了一张漂亮的成绩单。

根据设立时的规划,大基金的投资期为5年,回收期亦为5年。今年3月,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武曾公开表示,截至2017年底,大基金累计有效决策投资67个项目,累计项目承诺投资额1188亿元。

《每日经济新闻》记者通过第三方企业查询网站“天眼查”得知,截至目前,大基金投资的公司共有51家,其中还有不少上市公司。记者也对后者做了一个不完全统计,可以给各位参考(市盈率截至最新交易日,持股比例截至2018年一季度):

从投资的上市公司,也可以一窥大基金的风格和偏好。

有数据显示,截至2017年11月底,在大基金的带动下,各地提出或已成立子基金合计总规模超过3000亿元,相当于实现了近1∶5的放大效应,引导效应可见一斑。

北京高精尖产业发展基金管理人刘维亮向记者表示,结合北京地区的实际情况来看,大基金的设立和投资效果毋庸置疑非常好,当地集成电路产业发展受益良多。

“首先,从北京地区来看,通过参与大基金的出资运作,使得更大规模的资金可以投入到北京的集成电路产业和重点企业中来,对当地集成电路产业发展有重大的推动意义;第二,从行业层面来说,通过大基金投资的规模优势,对集成电路产业上下游关键企业进行了快速布局,帮助这些企业得以迅速崛起,形成集团竞争力;第三,大基金通过央地协同,不仅为被投企业带来了资金,更整合了产业要素、市场等多方面资源,起到了十分突出投资示范作用,吸引了包括社会资本在内的其他资本来关注、投资这些企业,非常好地体现了政府产业基金最关键的引导作用。这些都对集成电路产业发展大有裨益,对整个行业产生了长足、积极的影响。”

另一位华南投资机构人士也向记者指出,大基金的“出手”,是“国家队”引导行业投资,从远期和基础性方面起到关键推动作用,“很有必要,极大地推动了行业发展”。

银河证券认为,若大基金第二期达到1500亿~2000亿元左右,按照1:3的撬动比,所撬动的社会资金规模在4500亿~6000亿元左右,加上大基金第一期1387亿元及所撬动的5145亿元社会资金,资金总额将过万亿元。换句话来说,大基金将引导万亿资本投向集成电路产业。

第二期投向布局成关注焦点

在当前的整体形势及产业环境下,此前神秘且低调的大基金将怎样继续助力相关产业薄弱环节的突破,俨然成为业内外最关注的问题。

虽然与大基金二期有关的种种说法目前都属“江湖预测”,但或许我们能从丁文武在公开场合的讲话中捕捉到一些蛛丝马迹,“下一步,大基金将提高对设计业的投资比例(目前仅占17%),并将围绕国家战略和新兴行业进行投资规划,比如智能汽车、智能电网、人工智能、物联网、5G等,同时尽量对装备材料业给予支持,推动其加快发展。”

基于此,有业内人士猜测,记忆芯片、集成电路设计和复合半导体,或将成为接下来大基金投向的重点领域。也有专业人士向《每日经济新闻》记者坦言,大基金的下一步规划和布局将至关重要。

一位沪上资深投资人告诉记者,大基金第一期投资的很多项目已经显现出比较好的效果了,在一些细分领域已经培养出了龙头企业的发展竞争力,所以面临的第一个课题或许是要不要、怎么帮助这些企业和项目继续做强、做优。“这些企业需要大量资金去弥补原来的历史经验和水平不足,要看大基金会不会选择这样做。”

第二个课题,则是怎样与已投项目、现有产业形成联动效应。

长江证券在研报中表示,大基金对本土集成电路产业资金的支持带来了设备、人才和技术状况的逐步改善,推动了国内半导体行业内的协同和联动,对生态圈的建立具有重大意义。

上述投资人也表示,“现在不是说钱花不出去,想投很容易,但要投好还需要跟产业、企业的上下游形成紧密的协同关系,打造一个生态圈。现在这个产业链上还有很多领域都没有中国企业,或者国内企业只占了极低的市场份额、自给率明显不足,所以要沿着产业链去寻找关键环节、做好布局,这个就要看大基金的智慧了。”

(实习记者施皓文对本文亦有贡献)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验