每日经济新闻

1月进出口增速双超预期 顺差收窄近六成下亟须培育外贸竞争新优势

内容摘要:

2月8日,海关总署公布今年1月我国外贸数据。最新数据显示,1月进出口增速双双超预期、进口增速大幅高出预期值成最大亮点。据海关统计,今年1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

每经编辑 张怀水    

Upload_1518101594823.thumb_mb

图片来源:视觉中国

每经记者 张怀水 每经编辑 毕陆名

2018年2月8日,海关总署公布今年1月我国外贸数据。最新数据显示,1月进出口增速双双超预期、进口增速大幅高出预期值成最大亮点。

据海关统计,今年1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

值得关注的是,1月进出口增速不仅双双超过预期值,而且进口增速比预期值高出近25个百分点。

业内人士认为,进出口增速呈现巨大反差,一方面印证我国兑现扩大进口的承诺,另一方面也提醒我国要加快培育外贸竞争新优势。

进口增速大幅超预期

春节前夕,1月外贸数据迎“开门红”。海关总署公布的数据显示,1月出口继续延续稳步提升的态势,而进口则波动较大,不仅比预期值高出近25个百分点,也比出口增速高出24个百分点。

从环比来看,1月外贸数据也扭转了2017年12月份进出口增速双双回落的态势。据海关统计,2017年12月当月,以人民币计价,进出口总值同比增长4.5%。其中,出口同比增长7.4%,市场预期6.7%;进口同比增长0.9%,市场预期11.8%。

从2017年12月份进口增速大幅低于预期到今年1月进口增速大幅高于预期,究竟受到哪些因素影响,才呈现出如此巨大的变化呢?

商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,1月进口增速大幅超预期受到多方面因素的影响。既有政策层面的引导,也受到内外需复苏强劲、临近春节等市场因素的影响。而近期人民币汇率升值对于提升进口也起到一定的拉动作用。

“随着我国消费转型升级,对于中高端产品的需求非常强劲,加之春节临近,也进入了消费旺季。此外,加工贸易、资源能源等商品进口增速较快,对拉动进口也作出了贡献。”张建平说。

中原银行首席经济学家王军则指出,进口超预期可能有三方面原因,首先是春节因素,其次是人民币升值,另外就是国内需求复苏强劲。

“随着未来中国更加注重贸易平衡战略和缓解对主要贸易伙伴逆差,进口快速增长的空间依然存在。而出口受制于全球经济复苏前景的不确定性,以及随着国际金融市场的动荡,国际贸易和投资行为可能会更加谨慎,出口继续大幅回升概率比较低。”王军认为。

对欧美市场出口增长

据海关统计,2018年1月,中美贸易总值为3519.4亿元,增长11%,占中国外贸总值的14%。其中,中国对美国出口2483.5亿元,增长7.5%;自美国进口1035.9亿元,增长20.5%;对美贸易顺差1447.6亿元,收窄0.2%。

在中欧贸易方面,1月中欧贸易总值3795.5亿元,增长17.3%,占中国外贸总值的15.1%。其中,中国对欧盟出口2228.3亿元,增长6.4%;自欧盟进口1567.2亿元,增长37.3%;对欧贸易顺差661.1亿元,收窄30.6%。

《每日经济新闻》记者注意到,尽管2018年以来,美国对中国采取了相关贸易保护措施,但并没有对中美经贸关系产生显著影响。

国君宏观的点评则指出,1月进出口加速,内外需复苏延续,符合历史季节性特点。出口景气度继续延续,外需将持续向好。受春节影响,2月份进出口数据可能会有所回落。展望2018年,在国内外全球经济动能持续集聚的支撑下,贸易景气度将延续。预计2018年出口增速将达8%,且这一预期存在上调可能。

从海关数据来看,1月份,中国外贸出口先导指数为41.6,较上月回升0.5;出口经理人指数为43.4,较上月回落0.8。新增出口订单指数、出口经理人信心指数均有所回落。这也预示着今年2月份数据较1月份可能会有所回落。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验