每日经济新闻

2017规模以上工企利润增长21% 今年增速恐随PPI缓慢下行

内容摘要:

日前,国家统计局公布2017年全国规模以上工业企业经营情况。数据显示,2017年,规模以上工业企业实现利润总额75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。不过从各月累计利润总额同比增速来看,基本呈逐步放缓之势。因此有机构预计,2018年工企利润仍可能随着PPI进入缓慢下行通道。

Upload_1517150984429.thumb_mb

图片来源:视觉中国

每经记者 张钟尹 每经编辑 毕陆名

日前,国家统计局公布2017年全国规模以上工业企业经营情况。

数据显示,2017年,规模以上工业企业实现利润总额75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。

不过从各月累计利润总额同比增速来看,基本呈逐步放缓之势。因此有机构预计,2018年工企利润仍可能随着PPI进入缓慢下行通道。

此外,工业领域去产能、去杠杆、降成本取得积极成效。2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。

国有控股企业利润增45.1%

数据显示,2017年全国规模以上工业企业实现利润总额75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点。其中,国有控股企业实现利润总额16651.2亿元,比上年增长45.1%。

分行业看,大多数工业行业利润增加。2017年,在41个工业大类行业中,37个行业利润比上年增加,比上年多8个行业。

采矿业利润由降转升,2016年,采矿业利润下降27.5%,2017年,增长2.6倍;2017年制造业利润增长18.2%,增速比2016年加快5.9个百分点;新经济利润快速增长。2017年,高技术制造业利润增长20.3%,增速高于其他的制造业。

不过,2017年,电力、热力生产和供应业利润总额比上年下降15.4%,是3个利润总额减少行业之一。

中国社科院工业经济研究所工业运行研究室副主任江飞涛向《每日经济新闻》记者表示,2015、2016年整个工业盈利状况比较差,2017年最大的改善来自原材料行业,如采矿业由下降转为增长两倍多,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.8倍,这些行业利润上升更加显著。

对于制造业的盈利改善,中国社科院工业经济研究所中小企业与创新创业研究室主任贺俊向《每日经济新闻》记者表示,一般来说,经济增长非常快的时候,制造业发展也比较快。近年,国家推行了很多举措来鼓励创新,例如《中国制造2025》。中国的技术创新和提升都比较明显。

值得关注的是,2017年12月份,规模以上工业企业实现利润总额8241.6亿元,同比增长10.8%,增速比11月份放缓4.1个百分点。

华泰证券一份研报分析认为,2017年规模以上工业企业利润同比增长21%,相比1~11月继续小幅下行0.9个百分点,工业企业利润增速将缓慢下行。2017年12月当月利润同比增长10.8%,相比前值继续放缓4.1个百分点,2016年12月基数较低的情况下,2017年增速仍然环比下行,一方面说明企业利润确实有所放缓;另一方面,我们认为可能受到部分企业年底留存收益的影响。预计2018年利润随着PPI进入缓慢下行通道。

资产负债率降0.6个百分点

随着利润改善的是,工业企业资产负债率也有所下降。2017年末,规模以上工业企业资产总计112.3万亿元,比上年增长6.9%;负债合计62.3万亿元,增长5.7%;所有者权益合计50万亿元,增长8.5%;资产负债率为55.5%,比上年下降0.6个百分点。

国家统计局工业司何平博士表示,国有控股企业资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。

江飞涛向记者分析称,工业企业杠杆率有明显改善,主要表现为国有企业的杠杆率,国有控股工业大部分集中在上游行业,利润改善明显,其自有资产也随之明显改善。

中国社科院国家金融与发展实验室副主任张晓晶分析认为,去杠杆是一个长期的过程,从绝对水平上看,国企债务负担依旧较重,占非金融企业部门债务六成左右,国企去杠杆仍是重中之重。

近日,国务院国资委总会计师沈莹表示,国资委确定一个能够保证企业稳健发展的合理资产负债率控制标准,分为三大类,工业企业为70%,非工业企业为75%,科研设计企业为65%。

值得关注的是,2017年,供给侧结构性改革深入推进,工业领域重点改革任务取得明显成效,在成本方面,工业企业成本继续降低。2017年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.92元,比上年减少0.25元;每百元主营业务收入中的费用为7.77元,比上年减少0.2元。

此外,去产能取得积极进展。2017年,钢铁、煤炭去产能改善了供给质量,提高了产品价格,企业效益大幅回升。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验