每日经济新闻

刘纪鹏:4000点的股市是健康的,4000点之上再来慢牛(附演讲实录)

每经记者 宋思艰

在今日(11月24日)上午召开的、由每日经济新闻主办的“2017 上市公司领袖峰会”现场,中国政法大学商学院院长、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏发表了主旨演讲。他在演讲表示,现代金融是中国崛起的关键,中国下一步的发展,需要现代金融来实现定价权。在谈到我国资本市场现状时,刘纪鹏表示,宏观政策的不协调,是制约股市难以健康的关键,要振兴股市,必须发展积极的资本政策,重点抓资本市场,将股市从顶层再造,重塑公平正义的财富分配。

最后,刘纪鹏还特别提到,4000点的中国股市是健康的,在4000点之上再来慢牛行情。

中国政法大学商学院院长刘纪鹏在峰会现场发表演讲

以下是中国政法大学商学院院长刘纪鹏在峰会上的演讲全文:

大家上午好,我今天这个主题想跟大家交流的是资本市场。十九大之后,怎么领会习近平总书记的新时代特色思想,核心还是要把握住建立在市场经济的基础上。我常常在想,如果能够提出新时代有中国特色的社会主义市场主义思想,可能主题就更明确了。构造一个公平正义的社会,市场经济是基础,资本市场就是市场经济中的关键抓手。今天跟大家交流五个话题,第一,准确领会习近平总书记的经济思想;第二,资本市场是新时代的主干;第三,如何看待我国股市现状;第四,宏观政策不协调的问题是制约我们股市难以健康持续发展的关键;第五,抓住制约股市的关键问题,加以解决,股市振兴弹指一挥间。

一、准确领会习近平总书记的经济思想

就第一个话题来说,理解习近平总书记新时代的经济思想,要抓住三点:第一就是围绕主要矛盾。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,已经是我们新时代社会的主要矛盾。很显然,这个不充分、不平衡,还是由于我们发展不够好。要想发展起来,第一还是要提高效率,要创造更多的财富;第二,我们要坚持公平分配的原则。我们在宏观机制上要完善市场制度,没有比资本市场更深层次、更高境界的市场经济、宏观环境的主要场所。

第二,今天有这么多的上市公司,上市公司是最重要的运行主体,今天的峰会紧紧扣住资本市场,迎接新时代,是再适当不过。

第三,要处理好效率的问题,要从重速度到重质量,从重投资到重消费,从重生产到重服务。下午有文化、医药板块的讨论,我觉得这个主题峰会选择得非常好,这就是下一步提高新时代效率,让人们有更好的追求,解决不充分、不平衡矛盾的核心点。从公平上看,就要寻找中国经济改革、社会改革的结合点。如果这个社会没有公平,贫富差别太大,我们对美好生活追求的效率是不能行稳致远的。张冬科也是我的老同学,他提出行稳致远,他原来在中财办,现在在上交所,他那几句话大家要记住,只有快不一定稳,也不一定远。要理解习近平总书记的思想,第一是要发展市场经济,提高效率。第二是要处理好公平跟效率分配的关系,共同富裕。

二、资本市场是新时代的主干

资本市场是新时代中国崛起的主战场,这个话题老生常谈,从上到下,从中央到地方,不断地传输这种理念。十九大报告既然提出新时代,又把整个希望寄托在要深化金融体制改革是关键这一点上,就是希望金融为实体经济服务,这里面的关键就是发展多层次的资本市场。十九大报告中,对资本金融的稳定理念是防范风险。在发展理念上就是提高直接融资比例,发展多层次的资本市场。如果十九大报告的这个精神是围绕着提高我们的资本要素配置,那必须建立强大的资本市场。

资本市场的财富效应最明显。美国十年之前在经济危机之中,但是今天美联储的财富不减反增。为什么?这是因为它在赌资本市场。今天美国的股市是23000点,资本市场支撑着美国走出经济危机,美国人民、美国投资人的资产不减反增,财富效应不断增长。所以我们要看到这样的规律:在整个国际社会当中,美国的财富增值既有他自身蛋糕做大的一面,也有全世界的资金向他那儿聚集的一面。

我们说中国2029年要达到人均收入14000美金,在这个基点上,中国的GDP将超过美国。到那时候,中国的GDP是24.5万亿美金,美国的GDP是24.4万亿美金。如果到2050年,我们的奋斗目标是人均70000美金,这个要如何实现呢?除了我们的制造业,做服装、做贸易等等一点一点的按劳分配,也就是除了实体经济之外,也要依赖于金融财富的成长。

所以改革开放以后,意识的转变是关键。只有强大的资本市场才能孕育伟大的实体经济。大国崛起必在金融,现代金融是中国崛起的关键。如果我们把制造业比作陆军,那我们的银行就是海军,资本金融才是空军。现代金融不仅能给社会提供融资,还能提供投资的定价成本,中国的制造业往哪儿走,中国下一步的发展,都需要现代金融来实现定价权。

三、如何看待我国股市现状

怎么看待我国股市的现状呢。首先我们的经济增长速度快,我们预计今年GDP增速为6.5%-6.7%,而今年的实际增长恐怕要达到6.8%、6.9%,中国经济这几年已经开始从低迷中走出来了。未来几年GDP的增速维持在6.5%以上,并且向上抬头是完全可能实现的判断。

其次我们的经济整体资金多,这个世界上还有哪一个国家比中国的资金更多。老百姓的储蓄是60万亿,我们的政府钱多,现在不算金融、国有企业,就算国资委管的实体经济企业,去年总资产是136万亿,净资产是45万亿。我们下一步还要成立资源性的投资环境,中国的资源性的山川河流,很多都可以转化成资源和资本,这些在未来的新时代发展中,都会成为优质的国有资产。

然后是我们的市场大,雄安新区等不仅发展的是房地产,还标志着我们的市场有广阔的空间。我们是要把发展直接融资,特别是股权融资放在突出位置,加快资本市场改革,尽快形成融资功能完备,基础制度扎实,市场监管有效,投资者合法权益得到充分保护的多层次市场体系。

最后是上市公司的质量也不错,今年1到10月份,分红已经9700亿了,2016年是8300亿。

我们在40年的改革开放当中,制造业的优势、科技优势集中在这个点爆发了。我们有这么多的优势条件,为什么中国股市就起不来呢?当然我们也看到2016年以来,股市的基础已出现稳中向好的格局。今年以来,行政处罚162项,罚款72亿。当然问题也不少,财富分配有失公平。咱们大家都说房地产市场中出现离婚买房,如果股市再不管,就会出现“离婚减持”了。例如明年2月份股东就可以解禁,先把婚离了,这个叫精准离婚,但是已经引起了证监会的高度重视。像贾跃亭这样的事件别再发生了,可爱的小燕子(赵薇)也被市场禁入了。

我看了一个漫画,一头牛的牛脚长在熊的身子上,整个还是熊,但是牛角露出来了,要是牛头露出来多好。从2016年以来,不到2年的时间,IPO上市624家,融资3600亿,IPO加速融资规模居全球第一;上证指数也好,深成指也好,悄悄地已经涨了将近22%到24%。这个时期,我们虽然融资规模稳中上涨,但是市场波动很小,每天波动幅度达到2%的交易日,没有超过3%,市场波动接近历史最低水平。所以我们把现在的市场称为两全其美,表明这个市场信心也在恢复。

四、宏观政策不协调的问题是制约我们股市难以健康持续发展的关键

这个市场出现了问题,能解决吗?我们能看好明天的股市吗?制度缺陷和宏观政策的不协调,是制约我们难以健康或者是持续发展的关键。大家知道美国股市金融危机的时候是13000点,最低的是6000多点,今天是23000点。恒指十年之后重返30000点,所以我们的A股还是有问题,第一,缺少公平,28年的股市,少数人暴富,多数人亏损,股市没有成为创造财富的场所,成了一个存量财富的分配场所。这里面的博弈是把你的钱从你那里拿到我这里了,这个问题不解决,股市也起不来。第二、某种意义上,家族企业的一家独大是当前企业的主要问题,我们都很清楚。大股东卷走了3000多亿,再增发13000亿,2016年IPO只有1150亿,增发是16000亿,大股东卷走了2500亿。这种情况不解决怎么能行,这个市场怎么创造巴菲特?第三、治理结构也有问题,董事会独大,什么并购重组,全部都是信息不对称造成的结果。所以治理的问题要解决,宏观的问题要解决。

宏观政策方面,要看房地产的问题能不能抑制下去,如果能够抑制它,股市就有可能振兴。资管产品和房地产问题都有一个妙招解决:压制房价、限购什么的,不如把这笔钱引到直接融资,尤其是发展股权融资。可是股市不起来,谁往那儿投?还有一个更重要的就是财政部将10%的国有股权转移到社保基金,这个必须要有效控制。我还是要大声地呼吁,这笔钱转到社保基金之后,不能成为今后冲击市场的一笔资金力量,必须防备。

五、抓住制约股市的关键问题,加以解决,股市振兴弹指一挥间

在这种情况下,我们必须要振兴股市,必须勇敢地提出要发展积极的资本政策,要重点抓资本市场。将股市从顶层再造,重塑公平正义的财富分配。

首先公司上市之后,第一大股东要把精力放在创造财富上,不是靠减持去暴富。

另外要发展三板,三板市场不能再一潭死水。大家呼吁了这么多年,三板的明天是美好的。我曾经谈到三板的严冬即将过去。现在我发现严冬过去,严冬又来了。所以三板问题怎么解决,希望大家一定要坚持。

最后就是标本兼治,奠定股市的法制精神。习近平总书记十八大之后狠抓反腐,严打,要形成制度,要从风暴式的监管到制度性法制监管。因为我们2035年要建成法制社会、法制国家、法制政府。证监会要首当其冲,要建立好的制度让坏人不能干坏事,希望我们的法制监管能够完善。

如何看待股市的明天?我今天演讲的目的,第一个是希望大家有信心,第二是希望大家有耐心。但是我本人的观点也想提一下,我长期以来就主张4000点的中国股市是健康的,在4000点之上咱们再来慢牛行情。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验