每日经济新闻

新城控股欧阳捷:未来5~10年商业地产机会在三四线城市

Qq__20171120165022.thumb_mb

每经记者 魏琼 每经编辑 卢祥勇

商业地产面临零售市场增长放缓和购物中心的分化两重难题,但是国内市场上的购物中心仍处于快速发展之中,每年以数百个的速度增长,目前其总量已经超过了5000座。

11月20日,在2017观点商业年会上,新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷预计到2025年会超过1万座购物中心。如果城镇人口为10亿人,一座购物中心平均静态覆盖人口10万人。

欧阳捷认为,目前一线城市购物中心已经出现了严重过剩。2016年,上海已经超过180家购物中心,而上海只有2400万人口,一个购物中心就是覆盖10万人左右。

未来商业地产将如何突围?欧阳捷认为,三四线城市是未来5年~10年内商业地产的机会。

目前三四线城市人口占比达到53%,但是购物中心总量不到30%,是偏少的,而且三四线城市购物中心开业数量相对不足。

据统计,现在已经有的三四线城市购物中心平均静态覆盖人口25万人,超过了现有的二线城市,但是这些三四线城市还有很多城市没有购物中心,甚至有的城市100万人口都没有一座像样的的购物中心,所以未来三四线城市有很多机会。

三四线城市到底有多大的市场机会?欧阳捷表示,“目前全国有三线城市54个,四线城市103个,加起来未来可以容纳1000座购物中心。1000座购物中心当然不算多,但是如果未来每年增加100个到200个购物中心,我们还有5年~10年时间,所以这段时间还是一个可以加速奔跑的时代。”

欧阳捷表示,如果未来三四线城市布局趋向饱和,没有进一步扩张的机会,购物中心将进入商业体竞争、业态竞争的战国时代,饱和的市场需要差异化竞争。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验