每日经济新闻

希努尔转让服装业务子公司 成立1月不到未贡献营收

内容摘要:

成立不到1月的子公司遭转让。11月14日,希努尔(002485,SZ)公告称,拟将其持有的诸城市普兰尼奥男装有限公司(以下简称普兰尼奥)100%股权转让给希努尔原控股股东新郎希努尔集团,经双方协商一致同意,上述股权转让价格为人民币6.86亿元。

每经实习记者 陈祺欣 每经记者 孙嘉夏 每经实习编辑 任芷霓

11月14日,希努尔(002485,SZ)公告称,拟将其持有的诸城市普兰尼奥男装有限公司(以下简称普兰尼奥)100%股权转让给希努尔原控股股东新郎希努尔集团,经双方协商一致同意,上述股权转让价格为人民币6.86亿元。

普兰尼奥男装于今年10月27日才成立,至今未产生营收,注册资本为500万元,由希努尔全部出资,经营男装及服饰的制造与销售。彼时,希努尔方面表示,基于公司战略规划及经营发展的需要,通过设立全资子公司实施业务整合、优化资源配置,对公司具有积极的战略意义。

希努尔称并非剥离服装业务

普兰尼奥男装于2017年10月27日成立,注册资本为500万元,根据中喜会计师事务所出具的审计报告,从成立日至2017年10月31日,普兰尼奥男装的营业收入为0万元,净利润为0万元,经营活动产生的现金流量净额为0万元。

10月26日,希努尔发布关于对拟投资设立全资子公司资产、负债划转的公告称,公司决定将与服装生产相关的资产、负债划转给拟投资设立的全资子公司普兰尼奥男装。《每日经济新闻》记者注意到,截至2017年10月31日,普兰尼奥男装的资产总额为8亿元,负债总额为1.69亿元,净资产为6.32亿元。而此次股权转让价格为6.86亿元,是因股东权益评估增值5413.19万元,评估增值率为8.57%。

对此,希努尔在11月14日回复《每日经济新闻》采访函表示,本次股权转让是基于公司将与服装生产相关的资产、负债划转给普兰尼奥男装,并通过具有证券期货资格的评估机构,对普兰尼奥以2017年10月31日为评估基准日,所评估的全部股东权益价值为定价基础,定价公允合理。

面对如今希努尔转让普兰尼奥100%股权,有媒体报道称,“希努尔拟剥离服装业务”。

希努尔现任控股股东为雪松文旅,11月14日,雪松文旅背后的控股股东雪松控股集团相关人士向《每日经济新闻》记者表示,“希努尔现在不是剥离服装业务,只是部分生产性资产、负债划转。”

希努尔方面则表示,前次划转服装生产相关的资产、负债给普兰尼奥目的是实施业务整合、优化资源配置,促进公司更好发展。本次股权转让并非剥离服装业务更非改变主营业务范畴,而是对希努尔主营业务的适当调整及优化,为了增强希努尔的持续发展能力和盈利能力、改善资产质量、优化资产结构和业务结构,对正常经营无不利影响,符合希努尔的长远发展规划及全体股东的利益。

此前变更控股股东业绩不佳

今年6月13日,雪松控股集团旗下公司雪松文旅与上市公司持股5%以上股东签署了股权转让协议,共计受让希努尔约2亿股股份,占上市公司总股本的62.51%,加上签署协议前在二级市场买入的部分股份,雪松文旅及其一致行动人君凯投资共计持有希努尔65.4%股份。股权转让完成后,希努尔的控股股东由新郎希努尔集团变更为雪松文旅,实际控制人由王桂波变更为张劲。

雪松文旅在回复深交所的问询函中表示,收购希努尔主要是基于对希努尔行业地位、未来发展前景的认可,长期看好希努尔发展,通过收购希努尔能够拓展集团主营业务外延,推进集团整体业务多元化布局,是践行多元化发展战略的重要举措。

雪松控股相关人士曾向《每日经济新闻》记者表示,雪松收购希努尔是看好其在服装尤其是男装行业的地位及品牌价值,同时在消费升级的趋势下,对国内实业的发展以及男装市场的发展有信心。

记者查询发现,希努尔服装业务的收入占据公司总收入的90%以上。近年来服装市场竞争激烈,传统男装行业也呈现疲软态势,2014年~2016年,希努尔归属于母公司股东的净利润为负4659.06万元、2258.61万元和746.86万元;扣非后的净利润为负5053.74万元、负5869.43万元和负5121.37万元。

面对希努尔业绩不佳的状况,新晋控股股东雪松文旅曾表示,收购完成后,将在维持上市公司既已制定的发展战略和经营规划稳定的基础上,通过提高上市公司管理决策效率和水平,同时通过战略整合和协同发展,增强上市公司盈利能力。

记者查阅发现,根据希努尔发布的2017年第三季度报告,前三季度公司实现营业收入约5.5亿元,同比增长6.18%;归属于上市公司股东的净利润239.89万元,同比减少80.23%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究