每日经济新闻

政策暖风频吹,医疗主题基金迎来春天

内容摘要:

10月以来,医药生物板块个股受利于政策利好,表现强劲;与此同时,相关主题基金的业绩表现也格外亮眼。

《每日经济新闻》记者选取Wind行业板块主题基金中“医疗保健行业主题基金”、“生物科技行业主题基金”、“制药行业主题基金”,统计了这三大分类下涨幅居前的基金。

0102400010308.thumb_mb

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

国庆长假期间,市场都在聚焦港股创下新高;不过,长假最后一天发布的一则新规,却彻底点燃了一个沉寂已久的板块——医药生物。

10月8日,管理层印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》),从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力、加强组织实施等六个方面,提出了具体意见,旨在促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新、提高产业竞争力,一时间成为市场热点。

根据上海证券的统计,受益于新规,医药生物行业个股表现优异,提振了相关主题基金业绩。10月9日~10月13日,生物医疗主题基金的平均收益率高达3.71%,甚至超过一直大热的食品饮料、港股通等主题;大健康主题基金的平均收益率也有2.63%,名列偏股主题基金收益前列。

政策利好,医疗主题基金全面上涨

新规对于市场的影响有多大?看看国庆长假开市后的走势就能一目了然。数据显示,受到《意见》的激励,多只医疗个股连续涨停;截至10月11日,中证医药指数年内涨幅已高达10.01%;基金方面,单日净值涨幅榜也被医疗主题基金全面霸屏。

10月10日当天,华宝兴业中证医疗指数、广发医疗指数,大涨5%以上;国泰国证医药卫生B、国投瑞银医疗保健、汇添富中证互联网医疗、富国医疗保健行业等8只医疗主题基金(份额分开计算),上涨超过3%;除此之外,还有多只医药基金上涨幅度超过2%,从基金单日涨幅来说已相当可观。

在此之后,多只医疗主题基金更是再接再厉,大有将涨势延续下去的势头。例如,10月9日~10月16日,涨幅最大的国泰国证医药卫生B,这只被动指数型基金已大涨8.89%;另外,还有多只主题基金期间的涨幅在3%甚至4%以上。

《每日经济新闻》记者就此做了一个统计。我们选取Wind行业板块主题基金中“医疗保健行业主题基金”、“生物科技行业主题基金”、“制药行业主题基金”这三大分类下的基金,剔除名称中与“医疗”、“健康”等无关的、10月9日~16日回报率在2%以下的基金。

需要说明的是,表格中有部分基金因为跨生物科技、保健、制药等多个细分领域,所以在列表中有所重复,对此我们没有进行排除而是保留下来,给大家呈现一个更加完整的统计。



从统计数据可以看出,在《意见》发布后的这段时间,医疗主题基金确实涨幅可观。单从制药行业主题基金来看,且不说国泰国证医药卫生B涨了8%以上,涨幅在5%以上的基金也有4只(份额分开统计);此外,上涨4%、3%的更是数量众多。

值得一提的是,基金是一种投资期限较长的品类,当然不能只凭一段时间的涨跌来判断走势。因此,记者同时列出了今年以来和成立以来的回报率。从表格中可以看到,有一些基金长期表现还是不太尽如人意。这样一来,更有利于您在选择时将短期加长期因素综合考虑,选出最适合自己的。

除此之外,记者还采访了多位医疗主题的基金经理,来看看他们对于此次《意见》和医疗主题基金未来的走势是怎么说的。

下一个“风口”:医药板块迎来配置良机?

继汽车、房地产、IT和互联网产业后,健康产业正掀起第五波财富浪潮。

多位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,2017年是医药行业的变革复苏之年。国家频繁发布利好政策,例如国家食品药品监督管理总局发布《医疗器械分类目录》、公立医疗机构药品采购中逐步推行“两票制”等政策;行业创新不断,如宫颈癌疫苗研发者斩获“诺奖风向标”拉斯克奖;除此之外,老龄化带来的需求增长,也成为行业发展的加速器。

另一方面,由于医药板块上半年一直处于比较低迷的状态,因此是机构眼中待挖掘的价值洼地。受逐步释放的利好消息影响,不仅备受关注的“国家队”资金对医药股持续加仓,公募基金也将其作为上半年第一大重仓行业,重视程度可见一斑。随着此次《意见》的发布,医药板块随即迎来大涨,相关主题基金亦开始发力。

招商医药健康产业股票基金经理李佳存告诉记者,《意见》的重要性体现在,是由管理层联合发布,要求各地区各部门落实,预计是推动实际执行加速,内容已有文件体现。“它的投资意义在于,利好具有产品管线的创新药、器械企业,但进口产品竞争将更激烈。出发点是鼓励创新、提高上市药品质量。多角度让高质创新药加快上市(等价于业绩的提早实现),规范医药代表,打击无效改良药品上市。根据历史情况,长时间继续大面积发酵概率较小。但长期利好医药行业,短期不对上市公司业绩有大幅影响。”

博时医疗保健行业基金经理苏永超也对记者指出,一方面《意见》的规格很高,无疑是在行业发展层面,自上而下给出了发展方向;另一方面《意见》对改革的内容明晰且具体,优化了创新流程,明确了改革创新的游戏规则,清晰务实。“我们认为,随着《意见》在各地和各部门的逐步落实,具备药品或医疗器械创新能力的企业将直接受益,行业集中度也会逐步向创新和研发龙头企业集中。其中,临床试验申请实行备案制利好创新药企业和CRO企业;不再发放原料药批准文号、由药品上市许可持有人对原料药质量负责,将使得原料药行业市场份额加速向优质原料药且有集中;接受境外临床实验数据、加快海外创新药进入中国,将推着国内创新药企业加快步伐,赶超国际先进水平。《意见》的意义将体现在未来解决人民群众用药需求的基础上,逐步实现能用上新药,用上好药。”

对于医药板块近期的连续上涨,苏永超表示,《意见》无疑是节后医药板块大涨的重要催化因素,但行业基本面及市场热点轮动等因素也在共振。“一方面,在部分龙头公司中报低于预期影响行业三季度市场表现之后,8月份以来行业数据出现温和好转。另一方面,三季度以来,市场热点从新能源、周期股到5G板块轮番切换,板块轮动效应较为明显,而医药板块市场配置较低,年初以来严重跑输沪深300指数,且行业数据好转、估值下降,最终促成了节后的普涨行情。”

“估值切换逻辑的核心是业绩增长可持续,而持续稳定的增长又恰恰是医药行业区别于大部分其他行业的核心优势。进入四季度,板块内大部分公司全年的业绩范围已经可以大致锁定,而当下的经营趋势又为18年的增长提供了相对可靠的指引。在经历了年初至今的沉寂后,医药板块中已有不少标的的估值已被利润的增长消化至合理水平,我们认为,在稳定持续的增长和本次《意见》带动的乐观情绪影响下,医药板块的价值成长股有望迎来业绩和估值的双击。”苏永超说道。

国泰国证医药卫生基金经理梁杏也表示,一句话概括《意见》的意义就是鼓励创新,给创新机构和人士开通了绿色通道。

“如果不敢追高食品饮料的,10月份或是医药板块估值切换的核心窗口期(通俗地讲,10月份或是有望出现补涨比较好的时间窗口)。综合来看,没怎么涨的医药板块,目前性价比比较高。当然风险也有,如果食品、大金融这些表现相对较好板块,资金没有分流,拿着医药板块可能要承受一定的机会成本。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究