每日经济新闻

人社部发文力推人力资源服务业发展 去年行业营收增长22% 2020年产业规模将达2万亿

内容摘要:

10月11日,人社部公布《人力资源服务业发展行动计划》。《行动计划》提出,到2020年,基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。产业规模达到2万亿元,培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业。

每经记者 李彪

人力资源是推动经济社会发展的第一资源,人力资源服务业将迎来发展机遇期。

10月11日,人社部网站公布《人力资源服务业发展行动计划》(以下简称《行动计划》),推动人力资源服务业快速发展。根据目标,到2020年,人力资源服务业产业规模将达到2万亿元。

2020年从业人员达60万

人社部人力资源市场司副司长张文淼介绍,近年来,我国人力资源服务业快速发展,取得了明显成效,产业地位已经确立,服务产品日益丰富,服务能力进一步提升,服务体系基本形成。

人社部发布的《2016年人力资源市场统计报告》显示,截至2016年底,全国共设立各类人力资源服务机构2.67万家,从业人员55.3万人。2016年全行业营业总收入1.18万亿元(含服务外包等业务的代收代付部分8792亿元),同比增长22.4%。

对此,张文淼称,行业营收连续几年保持了20%左右的增长态势,但与我国经济社会发展对人力资源服务业的要求相比,与世界先进水平相比,还有一定差距。因此,采取有效措施,推动人力资源服务业发展,显得十分迫切。

《行动计划》提出,到2020年,基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力显著提高,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。

其中,产业规模方面,到2020年,产业规模达到2万亿元。培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业;人才队伍方面,到2020年行业从业人员达到60万,领军人才达到1万名左右;服务能力进一步提升,为“一带一路”建设、“京津冀协同发展”等国家重大战略提供人力资源支撑保障能力显著增强。

中国劳动学会副会长苏海南表示,全球人力资源服务业都在大规模发展,我国人口基数大,劳动力就业占比高,人力资源服务业前景较好。“要想达到(产业规模2万亿元的)预定目标,未来几年(行业营收)应该还会继续保持20%左右的增速。”苏海南说。

建设人力资源服务产业园

张文淼称,《行动计划》紧紧围绕经济社会发展需要和国家重大发展战略,以实现充分就业和优化人力资源配置为导向,贯彻落实国家关于促进服务业发展的总体部署,针对人力资源服务业的自身特点和发展中的重大问题,提出了具有创新性、实效性、可操作性的“三计划”和“三行动”。

《行动计划》提出,实施骨干企业培育计划、领军人才培养计划、产业园区建设计划和“互联网+”人力资源服务行动、诚信主题创建行动、“一带一路”人力资源服务行动,进一步改善发展环境,培育市场主体,推进业态创新,加快开放合作。

其中,产业园区建设计划提出,加强顶层设计和统筹规划,以国家中心城市、区域中心城市以及国家级新区、高新技术开发区、经济技术开发区、边境经济合作区、跨界经济合作区等产业聚集区域为依托,继续抓紧培育建设一批有规模、有辐射力、有影响力的国家级人力资源服务产业园。鼓励有条件的地区根据本地经济发展和产业转型需要,培育建设一批有特色、有活力、有效益的地方产业园。

同时,探索园区管理模式创新,提升园区建设水平,充分发挥园区集聚发展和辐射带动作用。加强园区管理,落实产业园在税收、资金、工商、土地用房等方面的政策,充分发挥园区培育、孵化、展示、交易功能。开展人力资源服务产业园建设评估,对已经建成运行的产业园进行考核评估,总结园区平台建设、管理服务、机制创新、服务创新等方面的成效与经验。

对此,苏海南认为,建立国家级人力资源服务产业园具有积极意义,我国人力资源市场大,异地就业人多,整个人力资源的优化配置、人力资源结构调整等本身需要大量的产业园平台。

苏海南说:“最重要的意义是,我们已经进入人口老龄化了,在这样的背景下,怎么使劳动力资源的素质提升、结构优化、配置优化,是第二次人口红利转型的重要途径和保障手段。”

此外,为保障《行动计划》的落实,人社部提出了加强组织领导、加大支持力度、营造良好发展环境、加强宣传引导四个方面的要求。包括出台有针对性的政策措施,落实人力资源服务业发展的税收相关政策,研究推动将人力资源服务纳入政府购买服务的指导目录等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究