每日经济新闻

年近八旬郭宝昌坚持导演:现在播出的绝大部分戏惨不忍睹,只能得负分

内容摘要:

自2013年执导番外篇《大宅门1912》后,郭宝昌许久未涉猎影视创作,谈及近年未参与影视创作的原因,年近77岁的宝爷一脸严肃地直言称,主要原因是找不到好剧本,“我看到现在正在播出的、前不久播出的绝大部分戏惨不忍睹,我不知道拍这些东西干什么,现在播出的很多电视剧负2分,最基本的要求都达不到,很悲惨”。

每经影视记者 白芸

每经影视编辑 温梦华

“集百草,要让这世界都香”,提起16年前家喻户晓、由“宝爷”郭宝昌编导的电视剧《大宅门》,主题曲《由来一声笑》中的婉转京腔似乎犹在耳边。

2013年执导番外篇《大宅门1912》后,郭宝昌许久未涉猎影视创作,“不务正业”忙于戏剧、京剧的创作。上月底,在2017年秋季电视节目交易会上,每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者首次见到了“宝爷”。他当天身穿白衬衣、米黄马甲,与主演富大龙出现在新剧《风雨翠华楼》(暂定名)的发布会上。

谈及近年未参与影视创作的原因,年近77岁的宝爷一脸严肃地直言称,主要原因是找不到好剧本,“我看到现在正在播出的、前不久播出的绝大部分戏惨不忍睹,我不知道拍这些东西干什么,现在播出的很多电视剧负2分,最基本的要求都达不到,很悲惨”。

郭宝昌(每经影视记者摄影)

郭宝昌:我搞创作就是图一个快乐,有创作的幸福感

谈到郭宝昌,人们的第一印象还是其2001年自编自导的家族题材电视剧《大宅门》。这部根据郭宝昌自家家族故事改编的作品,集结了其大半辈子的心血,终于在三易其稿后于郭宝昌60岁时登上荧屏,并成为一代经典。

《大宅门》之后,郭宝昌又创作了《酒巷深深》《虎符传奇》等大戏,但他最挂念的依然是《大宅门》,不仅成立了大宅门影业,还陆续拍摄了《大宅门2》《大宅门1912》,而京剧版《大宅门》也在今年6月于北京成功首演。

然而,“大宅门”的心愿虽已了,郭宝昌却是已有3年多没有再拍戏了。此次,再度复出拍摄新戏的郭宝昌,在被问及选择《风雨翠华楼》的原因时,忧心忡忡却又有些悲愤地谈起了影视界的现状,“这三年我看了不下十几个剧本,看得很痛苦很折磨,看得很无奈,我不知道我们现在陷入了一种什么状态,但又不能不看,要尊重作者的劳动,我看完以后有时很失望,有时很愤怒,有时还想骂街,我年岁也大了,也不想拍点乱七八糟的东西瞎对付,我真的不愿意,我搞创作就是图一个快乐,有一种创作的幸福感,那我觉得我没白过”。

耿直严谨的郭宝昌对剧本相当“挑剔”,“一个人谁都不尊重也要尊重观众,谁都不尊重也要尊重自己,我在剧本的选择上确实很痛苦”。

对于此次挑选的剧本《风雨翠华楼》,郭宝昌也绝无偏私,称若按5分制,剧本只能打2分,“我之前看了十几个本子,都打负2分,现在得到一个2分的本子相当不容易,我们再加工、修改剧本,可以做到3分,拍出来的电视剧希望能达到4分,我觉得现在播出的很多电视剧,负2分”。

“我们太缺乏批评,太多捧臭脚了”

年代剧《风雨翠华楼》描述了小贝勒“吃货”哈岚,在动乱变革的宏大时代背景里的个人沉浮。为了筹备新剧《风雨翠华楼》,郭宝昌与他的团队已经忙活了近两个月,坚持一字一字地打磨剧本,“我们就是想做一个好东西,拿得出手的,让观众都能认可,别的我觉得无所谓”。

对于电视剧,郭宝昌是“爱之深,责之切”。“现在很多电视剧看了以后大家都是很愤怒的,但大家又都很无奈,我们太缺乏批评了,太多的捧臭脚了,无原则捧臭脚,可以把一部非常烂的戏吹的天花乱坠,在所有媒介上大吹特吹,这种恶劣的风气一直弥漫在我们电视界,假如我郭宝昌,这部戏拍得很糟糕,大家尽可以骂,尽可以很公正地指出到底有什么问题”。

主演了《天狗》《大秦帝国之纵横》等影视剧的富大龙,对此也深有感触。1985年,年仅11岁的富大龙在《少年彭德怀》中饰演小彭德怀,开始了自己的演艺生涯。“那时会让去插秧干活,光着脚玩,变成一个农村孩子再过来拍戏,后来才知道那叫体验生活”。

在富大龙看来,上世纪80年代认为拍戏前要理所应当的体验生活、研讨剧本,现在都变味了,“变成快餐式的,而且是包工队似的”,“我这几年的感受特别强烈,不再像小时候那样,是一群专业者按照艺术规律在创作,而是几个专业者的头带着一群民工,大家在赶制一个豆腐渣工程,所以我这些年就经常很感慨,我也很惭愧,因为我也参加过无数这样的豆腐渣工程,从我挑剧本,到差不多得了,瘸子里面挑将军,一直到没有剧本可挑的程度”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究