每日经济新闻

城市健康综合指数排名出炉:这个地方连续四年全国第一!

内容摘要:

报告对288座地级及以上城市进行了城市健康发展评价。报告显示,2016年城市健康综合指数排名前十的城市包括深圳、北京、上海、珠海、宁波、杭州等。深圳的健康综合指数已经连续四年位居全国第一。

每经记者 张钟尹

929日,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国城市经济学会以及社会科学文献出版社共同发布《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.10——大国治霾之城市责任》(以下简称“报告”),对288座地级及以上城市进行了城市健康发展评价。

报告显示,2016年城市健康综合指数排名前十的城市包括深圳、北京、上海、珠海、宁波、杭州等。深圳的健康综合指数已经连续四年位居全国第一。

该指数从健康经济、健康文化、健康社会、健康环境以及健康管理五项指标综合评价城市健康发展状况。

报告主编、中国社会科学院城市发展与环境研究所城市规划研究室主任单菁菁告诉记者,虽然一些城市综合排名靠前,但从健康指数的内部结构来看,各项指标得分并不均衡,城市健康发展均存在着不同程度的短板。

她举例称,北京的健康文化和健康社会指数在全国是居于首位的,但它的健康环境和健康管理指数排在城市的200位之后。

需要指出的是,我国城市空气质量逐步改善。报告指出,随着政府重拳治霾和地方防治措施的升级,大气主要污染物浓度降低,空气质量达标天数和达标城市增加,雾霾天气出现频次和覆盖范围减少。

报告显示,2016年,全国地级及以上城市空气质量达标同比增加11个,平均优良天数所占比例同比上升2.1个百分点,PM2.5年均浓度同比下降7.1%,空气质量总体向好。

报告指出,2013年以来,北京市加大力度整治大气环境,在雾霾治理方面取得一定成效。

6月份,北京市环保局发布的《2016年北京市环境状况公报》显示,2016年,北京市空气质量达标天数为198天,比上一年增加12天,比2013年增加22天。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验