每日经济新闻

共享真能解决停车难?记者亲测:8公里才找到1个错时车位

内容摘要:

通过某款共享车位APP,记者在北京朝阳区东三环附近寻找停车位,查找结果显示,距离记者最近的一个错时停车位在8公里外的海淀某小区内。该车位出租时间为19:00至7:00,月租金为500元。

1.thumb_mb

每经记者 段思瑶 每经编辑 杨翼

老司机们一定有个感受:停车难啊!为了个停车位,时常要“众里寻他千百度”,怎一个心塞了得。

但随着共享经济的火热,共享停车被认为是最有可能缓解停车难的方法。《每日经济新闻》记者了解到,共享停车位就是拥有私家车位的车主或停车场将车位错时共享,其他临时需要停车的车主,可通过相应APP搜索空车位来实现停车。目前,共享停车位已经陆续在广州、深圳、北京等城市开始推行。

从运营模式来看,共享停车位一方面可改善商圈停车难问题;另一方面也能为车位出租者带来收入。但在实际运营中,共享停车位真得能解决“停车难”问题吗?

8公里范围才1个错时停车位

通过某款共享车位APP,记者在北京朝阳区东三环附近寻找停车位,查找结果显示,距离记者最近的一个错时停车位在8公里外的海淀某小区内。该车位出租时间为19:00至7:00,月租金为500元。

随后,记者联系上了这位发布者,对方称,“这个车位是一个月之前发布的,一直也没人跟我联系,都快忘了这事。”

而对车位的具体位置,该发布者表示,并不是APP上显示的海淀某小区,而是一栋写字楼的地下停车场。

随后,记者又来到北京西城区通过另一款共享车位APP,记者发现在德胜街附近大概有10个错时停车位处于待租状态。记者与其中的5位发布者联系,5个小时后车位发布者也没有回复。随后,记者联系该APP客服人员,对方表示:“可能车位发布者不在线,可以稍后联系。”

对于“共享车位”,记者在德胜街附近的小区随机询问了多位居民,部分人持支持态度。有居民表示,这种方式不仅能解决停车难,同时也能达到“双赢”效果。不过,也有居民对共享停车位并不看好。

居民王先生说:“平时自己白天上班后,小区内的车位确实处于闲置状态,但怕承租人超时停车,自己回家后停车就会有问题。”

居民张女士则担心共享停车位可能给小区带来安全问题:“小区停车位共享后,会造成陌生人、陌生车辆进入,感觉不安全,尤其是小区地下车库跟住宅电梯相通,如果对外来车辆来者不拒,住户的安全就会出现隐患。”

“共享停车还有很长的路要走”

今年以来,北京、上海、广州等城市,在当地的停车管理条例或规定中,纷纷提出鼓励发展“共享停车”模式。

今年4月,《广州市停车场建设和管理规定(草案)》发布,鼓励住宅、单位将停车位逐步向社会开放,通过委托给管理者或服务企业,供他人错峰停车。7月,北京推出《北京市机动车停车管理条例(草案)》,提出个人或单位可开展停车位有偿错时共享。

市场需求加上政策支持,共享停车位的风口开始出现。目前,已有10多款与共享停车有关的APP上线。

不过,一家共享停车位平台的负责人对记者表示,“虽然共享停车位很火,加上相关政策推动,但从实际情况来说,共享停车还有很长的路要走”。

事实上,通过记者亲身体验也可发现,共享停车存在错时车位少、回应慢、定价标准不一等问题。

对此,上述共享停车平台的负责人认为:“作为平台,目前还无法人为控制个体对个体的交易。但会根据车位质量、价格为用户提供一些定价建议,安全方面也在不断完善。目前是与停车管理公司签订协议,如发生剐蹭,由停车场去承担相应费用和损失,后期可能会跟保险公司进行合作。”

据清华同衡规划设计研究院发布的《2016停车行业发展白皮书》,去年,我国停车消费超4000亿元。该白皮书认为,背后反映的是停车供需存在缺口,按照市场容量估算,国内停车行业需要投资17万亿元。

与此同时,共享停车还未形成清晰的盈利模式。

”还没有盈利,目前我们只是通过收取服务费来获取回报。”上述共享停车平台的负责人表示,前期先深耕共享停车,之后会逐渐围绕车位做整套服务,比如,帮助用户购车位和车位贷款等。

虽尚未盈利,但按照O2O行业惯例,在创业前期抢占市场比短期内追求盈利更重要。

以业务规模最大的共享停车位运营商ETCP为例,目前其市场占有率已超过60%,仅北京就有16000多个停车场地。

在上述共享停车平台的负责人看来,共享停车目前的最大问题是抢占市场。“在前期开拓市场过程中,和停车管理公司和私人的沟通很艰难,但与私人车位开拓相比较,停车场则更容易开拓。”

“希望有其他行业的公司来搭建整合型平台,形成一个窗口。”该负责人认为,这或许是未来共享停车的发展趋势。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验