每日经济新闻

佳兆业上半年扭亏为盈 负债仍偏高

内容摘要:

恢复市场交易5个月后,佳兆业集团(01638,HK)发出了复牌后的首份半年业绩报告,上半年核心净利扭亏为盈至11.4亿元。

虽然业绩扭亏,但集团偏高的负债率引起外界关注,郭英成对此表示负债高是因为佳兆业有很多的城市更新项目,投入的资金不少。

每经实习记者 吴抒颖 每经编辑 曾健辉

合约销售额同比上升62.6%

8月29日,佳兆业集团召开业绩发布会。佳兆业创始人郭英成再一次携带他的左臂右膀,出现在香港四季酒店业绩发布会的现场。近年来郭英成鲜少出现在公众的视野中,每年两次的业绩报告会是他为数不多对外发声的时刻。

对于外界而言,佳兆业业绩报告最值得关注的地方是核心利润扭亏为盈了。报告显示,今年上半年,集团核心净利达11.4亿元。而上一个报告期,佳兆业录得的亏损额为3.84亿元。

此外佳兆业的销售业绩也加速增长。报告显示,今年上半年公司累计合约销售额约224.6亿元,同比上升62.6%;期内已售总建筑面积为138.9万平方米,同比增长约20.3%。

上述销售额中,珠三角及长三角区域的销售贡献分别达54.3%及21.5%,包括深圳、上海及广州在内的一线城市销售贡献占合约销售近六成。

此外,上半年佳兆业营业额也同比上升71.8%,达85.9亿元;集团毛利率较去年同期增加15.7个百分点达33%,实现毛利28.6亿元,较2016年同期大幅增长224.5%。

土地储备方面,2017上半年,佳兆业以总代价约55.3亿元收购建筑面积约191万平方米土地;截至2017年6月30日,公司总共约2160万平方米的土地储备中,约55%的土储位于粤港澳大湾区内,近80%位于一线城市及重点二线城市。

在业绩会上,郭英成强调三四线城市不是佳兆业的强项,“我们坚持自己的能力和优势,将继续发展一二线城市。”

城市更新项目投入资金多

即使上半年佳兆业录得较好的业绩,外界仍较为担忧其高企的负债总额。报告显示,上半年佳兆业总负债为1666.58亿元,总资产1916.15亿元,据此测算,资产负债率接近87%。

在发布会上,佳兆业的高管也多次被问到债务问题。郭英成在回应时承认目前(公司的负债)的确有点偏高,会认真控制和检讨。他同时解释,负债高是因为佳兆业有很多的城市更新项目,每个项目的一级开发周期在5年左右,佳兆业在这方面投入的资金不少。佳兆业提供的数据显示,目前公司拥有占地面积为1400万平方米的城市更新土地储备,其中59%位于深圳,39%位于广州,其余分布于上海及珠海。

“我们现在的负债水平,假如不算城市更新,负债比例还是不错的。董事会还是能接受的。”郭英成称。

最新的业绩报告显示,佳兆业目前账上的现金及银行存款账面值约248亿元,负债净额与资产总值的比率为40%。

董事会不担心债务高企,这也可以从上半年集团的投资举动中得到印证。上半年,佳兆业在医疗服务、文化旅游、长租公寓和产业地产等领域频频落子。

郭英成也称,佳兆业不只是做地产,而是会在粤港澳大湾区的发展中调整经营业态以及寻找发展机遇。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验