每日经济新闻

老郑说汇:美元短线利空虽较多 投资者仍不宜过分看空

每经记者 郑步春

本周,美国内部因素重新成为汇市主要影响因素,由于特朗普出言不慎及美联储会议纪要偏鸽,近期不断反弹的美元再度回落,不过其底部形态并未完全受到破坏,后市或仍有机会反弹。

特朗普又带来冲击

美元在本周一与本周二冲高后,周三显著回吐。截至北京时间周四18时33分,美元指数暂报93.508点。

周三,美国商务部公布的7月新屋开工大降4.8%至年率115.5万幢;7月建筑许可降4.1%至年率122.3万幢,双双逊于预期。不过,本周二美国公布的7月零售销售创半年多以来最好成绩,所以本周内美国的经济指标大致平衡,无法为美元提供太多指引。

特朗普周三宣布解散“美国制造业委员会”及“战略与政策论坛”,使美股受压。特朗普特立独行的一些行为已招致多位知名共和党人士及美国盟友英国的指责。由目前情况看来,上任半年多的特朗普所引发的争议正变得越来越大,其政策目标停摆的机会已显著地增加了,最终被理解成美元利空。

会议纪要再增利空

周三,美联储公布了7月下旬那次利率会议的会议纪要,这份纪要明显偏鸽,使原本就承受压力的美元进一步承压。

这份会议纪要指出,7月下旬那次会议中有“许多委员”对近期通胀疲弱的认同让决策者们愈加谨慎,部分美联储委员要求暂停继续升息,直至有证据表明这是暂时现象。

在缩表方面,虽然该纪要提示美联储委员们当时均赞成缩表,但语气并不强烈,使投资者有理由怀疑未来即便缩表,也可能极度温和。在加息方面,美联储委员们在7月对年内会否加息存在较大分歧,这倒与市场预期差不太多。

上述纪要还提及了美国股票市场。该纪要称,当时委员们对“长期宽松政策是否导致股价虚高”这个问题上看法不一。有部分官员指出,目前市场波动性较低,有迹象显示市场过分集中投资某些特定资产,这值得引起投资者的重视。

在经济前景方面,委员们对特朗普的财政刺激政策并“不乐观”,不赞同改变目前的金融监管框架,少数官员预测特朗普财政刺激政策出台的可能性进一步下降。

整体而言,上述会议纪要较投资者猜想的明显软了一些,所以美元走势疲弱。不过,由美元走势看,虽然短线利空较多,但底部形态已较上周扎实,投资者不宜过分看空,毕竟特朗普的天马行空不算新鲜事,市场也许早就计入这部分因素了。

在经济方面,由于这两月美国多数经济指标偏弱,特别是通胀指标偏弱,所以上述会议纪要及楼市数据的压力不能算特别令人意外。

金价高位震荡

国际金价本周一与本周二惨跌,周三起大幅反弹。纽约COMEX黄金期货主力合约本周一大跌7.20美元,周二再跌10.90美元,周三大涨11.90美元,周四暂续涨2.8美元至每盎司1291.70美元。

金价绝对价虽然不能算低,但既然其震荡已显著开始增大,通常多头更应谨慎了。金价一连五周多震荡盘升,从未连续两天大跌,这可能预示着行情由单边上升转入震荡期,即原先的上升趋势可能正在悄然扭转。

最近金价的上涨既得益于美国多数经济指标较弱,也得益于地缘政治紧张,本周又增加了特朗普这一意外因素。如此多的“利好”齐聚的概率其实是很小的,通常就难以长久维持,因此投资者在金价上涨过程中更应看到做空机会,而不是做多机会。

由这几年金价走势看,上半年与下半年常常都会有个高点,且12月时又常常对应着下半年甚至全年的低点。历史并不必然重演,但投资者多少也该有所提防,所以就这个时间因素来看,也可能是个不利于多头的因素。

就具体操作而言,投资者不妨在每盎司1300美元附近试着做空。做空时止损位当然是要设的,但无需设得太低,个人觉得不妨设在1380美元上方。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究