每日经济新闻

中国科技公司掘金以色列 一个愿买一个愿卖

内容摘要:

以前,中国资本并购的目光多指向德国,现在以色列成为新的靶心,同时以色列也加大了对中国资本的开放程度。根据以色列风险投资研究中心IVC提供的数据,2016年,中国在以色列VC基金的投资量预计将增长18%至10亿美元。

每经记者 孟庆建 每经编辑 卢祥勇

“用钱去敲门,没有敲不开的。”这是犹太人经商的一句格言。眼下,越来越多中国资本正在敲开以色列的大门。

以前,中国资本并购的目光多指向德国,现在以色列成为新的靶心,同时以色列也加大了对中国资本的开放程度。根据以色列风险投资研究中心IVC提供的数据,2016年,中国在以色列VC基金的投资量预计将增长18%至10亿美元。

中国科技公司入场

以色列人口仅占全球总人口0.2%,该国科技对GDP的贡献率高达90%以上,是除了硅谷之外密度最高的初创公司聚集地,被称为“创业之国”。据联合国教科文卫组织统计,以色列研发支出占GDP比重维持在5%左右,大大超过经合组织的平均值,曾多年位居全球首位。

因此,世界500强中的大部分科技公司,都在以色列设有研发中心,并且成为全球研发倚重比例最高的部分,例如苹果iPhone核心部件的研制、英特尔最核心的芯片研发。

中国科技巨头也看到了中国市场和以色列技术结合的可能性。百度、阿里以及小米等,都对以色列科技公司以及创投基金进行过投资。越来越多中国资本把赴以色列考察列入行程,其中医疗设备、机器识别、人工智能、VR、AR技术关注度颇高。

以色列对中国资本的欢迎态度与德国的谨慎排斥态度截然相反。为了鼓励更多的中国资本进入以色列相关行业,以色列政府甚至发布了相关政策规定,在投资过程中受损失的中国企业可以获得10%到15%的补偿(最高金额1500万美元)。

而在以色列投资推进速度最快的中国公司,是位于深圳的光启科学。这家被称作“中国SpaceX”的科技公司,在特拉维夫成立了创新总部,光启科学创始人刘若鹏表示,以色列创新总部是深圳之外的第二个创新总部。

去年5月初,光启在以色列特拉维夫成立全球创新共同体孵化器与基金(简称光启GCI基金),首期5000万美元投资基金密集投资了5家企业,分别是以色列智能交互技术公司eyeSight、以色列情绪分析技术公司Beyond Verbal、以色列视频分析技术公司Agent Video Intelligence,此外还投资了挪威生物识别技术公司Zwipe、加拿大飞行机器人公司SkyX。

“以色列企业长处是基础科学研发,中国和美国的长处是市场和技术产业化能力,过去几十年以色列给美国科技公司提供了大量的研发技术,中国科技企业错过以色列多年,现在要抓住机会。”日前,刘若鹏接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

今年1月份,刘若鹏在以色列科创最密集的城市特拉维夫密集会见创新企业,其中包括以色列在纽交所市值最大的智能驾驶公司mobileye,以及陈天桥投资的脑科学领域公司ElMindA等。

光启给全球创新共同体基金二期准备了2.5亿美元投资额,计划在2到3年内投完,主要聚焦在机器人、航空、虚拟现实/增强现实、通信与物联网技术、数字健康领域。刘若鹏介绍,这笔资金有接近3成来自光启集团,7成来自中国的有限合伙人,主要是装备制造行业背景。

以色列的开放和壁垒

在中美两大市场创新投资状况出现下滑的情况下,以色列创业公司的融资能力在2016年依然表现优异。据以色列IVC与Zag-S&W律师事务所的最新报告,2016年以色列高科技企业融资总额比2015年的43亿美元高出11%,为历史最高;且2016平均每轮融资额高于五年内平均水平。

人均诺贝尔奖获得者数量居全球第一、有相当部分的创业团队来自以色列军方,这些都给以色列创业公司增添了一些技术背景强大的色彩,但更重要的是以色列政府在创新投资政策上的开放性。

以色列孵化器相关人士对《每日经济新闻》记者介绍,以色列本土有19个新创加速器,主要由国家提供资金,也引进外界投资。根据以色列的《天使投资法》(Angel Law),投资新创事业可以享有5%~16%的减税优惠。另外,国外创投若投资以色列新创项目,可以不用被计算资本利得(capital gain)。

但是以色列投资也存在一些壁垒和“天坑”。

刘若鹏对记者表示:“大部分中国投资者在以色列不能存活,2016年中国有800多批代表团到以色列参观,但是鲜有投资成功的案例,很多资本眼里看什么都觉得好,但是下不了手。”

在他看来,中国企业在以列色投资遇到的问题主要是有两个。“以色列基础科学研究发达,缺少技术背景的资本难以理解它的技术限制和市场空间,这个方面中国资本比美国资本欠点火候;另外以色列国内市场小,创业公司普遍距离盈利比较远,适合传统财务模型估值投资的公司很少。如果没有对应的产业支持,回报遥遥无期。”

刘若鹏介绍,光启在以色列的投资策略是聚焦在中国市场能够形成协同产业效应的通信、智慧城市和健康领域。投资策略上与深耕以色列市场多年的摩托罗拉、甲骨文协同,规避投资风险。目前光启已经向中国市场引入了几家以色列创业公司的技术。

值得注意的是,由于以色列本土缺乏市场空间,创业者更喜欢尽早寻找退出方式,缺乏持续性,所以以列色创业者多次创业者居多,且团队多在10人以内。并且以色列创新企业的融资能力也在出现分化。前述IVC投资报告显示,2016年以色列多数投资交易均发生在后期阶段的企业。C轮及以上的融资(投资于成熟的企业)占2016年投资额的60%;B轮融资的交易数则下滑了30%,预示着风投公司的担忧。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验