每日经济新闻

欣泰电气造假案波及甚广 兴业证券或连累天风证券IPO受阻

内容摘要:

据现行的《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构及代表人处于被立案调查期间的,证监会将暂不受理该保荐机构及代表人的推荐。欣泰电气不仅仅让兴业证券踩雷,后者其所保荐的多家拟上市公司也因此受到影响。其中之一,便是地处武汉的天风证券。

Pbu460765_10.thumb_mb

每经记者 王砚丹

 

欣泰电气(300372)造假上市案继续发酵。613日,兴业证券(601377)公告称,公司已于612日收到来自证监会的调查通知书,其被查原因系“涉嫌未按规定履行法定职责”。

此前,兴业证券的兰翔和伍文祥作为欣泰电气的保荐代表人,由于未能勤勉尽责,已经被深交所给予公开谴责的处分。但欣泰电气对兴业证券投行业务的影响不止于此。据现行的《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构及代表人处于被立案调查期间的,证监会将暂不受理该保荐机构及代表人的推荐。

欣泰电气不仅仅让兴业证券踩雷,后者其所保荐的多家拟上市公司也因此受到影响。其中之一,便是地处武汉的天风证券。

 

天风证券:资本规模对做大做强形成制约

 

早在去年1225日,证监会网站就挂出了天风证券IPO的预披露文件。目前天风证券的审核状态为已受理。而兴业证券受调查后,根据规定,天风证券很可能间接受到欣泰电气造假上市的影响而不得不推迟IPO进程。

《每日经济新闻》记者致电天风证券相关人士,询问目前IPO进展情况。对于兴业证券被立案调查是否会波及公司,这位人士没有正面回答,只是表示“兴业证券与公司方面一直进行着沟通,但具体情况要以证监会通知为准。”

根据证券业协会和公司发布的2015年年报,目前天风证券的规模和盈利水平在行业中处于中游。2015年底,天风证券总资产为320.72亿元,行业排名第49位;当年公司实现净利润8.18亿元(母公司数据,合并数据根据年报为9.38亿元),行业排名第63位。

在招股书中,天风证券明确指出,“证券行业属于资本密集型行业,净资本规模的大小是决定证券公司业务规模的重要因素•••••截至2015630日,本公司母公司口径净资本为62.75亿元,与行业内领先的证券公司存在较大差距,这对本公司业务的做大做强和未来申请新的业务资格形成了制约。”

由此可见,在竞争激烈的证券行业中,天风证券对于通过IPO来补充资本金的渴求非常强烈。但兴业证券遭立案调查,则让公司能否在短期内实现IPO打上了问号。

 

管理层间接持股等上市

 

而另一群郁闷的,则是天风证券现有股东。招股书显示,201532日,天风证券通过定增发行23.21亿股,定价为每股2.2元。信达资产、中融信托、中航信托等金融机构参与其中。目前公司无实际控制人,第一大股东和第二大股东分别为武汉国有资产经营公司和人福医药集团股份公司,在经过20153月的增资扩股后,天风证券的股东人数总共达到47家。

值得一提的是,参与20153月增资扩股的上海天阖投资合伙企业(有限合伙)、上海天涵投资合伙企业(有限合伙)及上海天霈投资合伙企业(有限合伙)为天风证券的员工持股平台,三家公司分别持有公司2.18%1.73%1.45%的股权。如天阖投资的合伙人就包括了张军、吕英石及其余22名非董监高的员工。

按照计划,天风证券原打算通过IPO发行不超过8.23亿股新股。2015年公司每股收益为0.239元。参考第一创业4月上市时以22.99倍市盈率发行,天风证券发行价可达到5.49元,募资有望达到45亿元。而20153月参与增资扩股的股东,收益率也可达到1倍以上。

但兴业证券被立案调查使得天风证券IPO的短期前景不可预知。而受影响的也不止天风证券一家。根据证监会网站,截至62日,兴业证券保荐的公司处于正常审核状态的有20家,除上海网达“已通过发审会”外,其余企业均处“已处理”或“已反馈状态。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究