每日经济新闻

粉丝变现 阿里影业娱乐宝瞄准衍生品市场

内容摘要:

6月12日,2016年上海国际电影电视节开幕次日,阿里影业旗下娱乐宝宣布与派拉蒙、二十世纪福克斯、日本圆谷制作株式会社、梦响强音魅力星晨达成衍生品开发协议,同时娱乐宝还公布了新的三位梦想合伙人:音乐人、牛班APP创始人胡彦斌,超人气女子偶像组合SNH48,NPC创始人李晨,围绕梦想合伙人量身打造粉丝活动和明星衍生品。

Graywatermark.thumb_mb

每经记者 蒋佩芳

6月12日,2016年上海国际电影电视节开幕次日,阿里影业旗下娱乐宝宣布与派拉蒙、二十世纪福克斯、日本圆谷制作株式会社、梦响强音魅力星晨达成衍生品开发协议,同时娱乐宝还公布了新的三位梦想合伙人:音乐人、牛班APP创始人胡彦斌,超人气女子偶像组合SNH48,NPC创始人李晨,围绕梦想合伙人量身打造粉丝活动和明星衍生品。

五大IP携手娱乐宝开发衍生品

《每日经济新闻》记者了解到,阿里影业旗下娱乐宝依托阿里巴巴电商生态的商家资源、平台优势以及数据支持,正为IP方定制针对性的销售解决方案,并进行精准的资源投放。

此次上海电影节,娱乐宝携《冰川时代5:星际碰撞》、《忍者神龟2:破影而出》、《星际迷航3:超越星辰》、《奥特曼》、《中国好声音》五个超级IP,就相关衍生品的开发和售卖达成合作。

今年4月,阿里影业官方旗舰店在天猫、淘宝正式开业,主要销售影视周边、模型手办、动漫周边、游戏周边等衍生品,成为娱乐宝重要的线上流量来源,与线下渠道实现全渠道覆盖。

阿里影业副总裁、娱乐宝总经理俞巍表示,好的IP需要合适的土壤,娱乐宝在面对不同的IP时候,将从阿里大数据的角度,提供从设计,生产工艺,销售渠道等不同侧重的专业服务,像“忍者神龟”这样的动漫形象,根据大数据的分析,就会更多放在运动类、数码类的产品设计生产上。

同时,娱乐宝就此次合作还联合淘宝玩客平台,淘宝玩客行业市场负责人青石表示,娱乐宝将作为版权对接方,将片方授权以及开发衍生品的优质资源提供给淘宝玩客市场进行“二次研发”;淘宝玩客联合淘宝其他业务,为娱乐宝及IP版权方赋能变现。

“梦想合伙人”拓展明星衍生品

明星衍生品是娱乐宝另一项核心业务,“梦想合伙人”是娱乐宝提供自己的优势互联网资源,集合粉丝的力量,全方位挖掘明星品牌价值。

以“梦想合伙人”胡彦斌为例,他用制作一部大电影的成本来制作在线音乐教育系列课程——牛班,除他本人外,谭维维、郁可唯等明星老师倾囊相授。牛班与娱乐宝合作,展开一位位明星导师的众筹计划,让明星得到歌曲推广收益和粉丝互动,粉丝获得优质课程和各种权益。

除了签约胡彦斌,SNH48、李晨三位新的梦想合伙人,娱乐宝还联合“闲鱼拍卖”拍卖了多个明星相关的物品。

在业界看来,娱乐产业和拍卖这种交易方式的跨界融合,赋能影视娱乐这个行业的升级发展,让好的影视作品能够和粉丝更密切的互动,这也是娱乐宝和闲鱼拍卖战略合作的初衷,接下来,双方将一起,推出超级粉丝计划。

娱乐金融提供稳定理财回报

娱乐宝2014年推出后,以低门槛、稳定收益迅速吸引了广大网民的关注,同时也给众多影视项目提供了全新的融资方式:获得资金的同时,还能够接触到大量网民,将其转化为观众和粉丝。

俞巍介绍称,6月11日最新一期的娱乐宝金融理财推出了《没有别的爱》、《三生三世十里桃花》、《古剑奇谭2》、《麦兜·饭宝奇兵》四个项目,3000万元的投资份额在几个小时内就被粉丝抢购一空。

从娱乐宝推出的数十个娱乐理财项目的表现来看,都能够实现稳定的回报,此外还能够提供给粉丝电影票、衍生品、参加首映礼的机会等额外权益,俞巍介绍,娱乐宝不仅能帮助影视项目获得融资新途径,同时更连接影视作品和粉丝,颠覆了过去消费者只能被动接受的传统电影模式,粉丝和影视作品之间可以借助娱乐宝建立一种真实的联系纽带。

据了解,娱乐宝未来将协同蚂蚁金服、淘票票、新浪微博等阿里系资源,推出更多针对娱乐文化产业链的融资模式,让更多的投资者能够从娱乐文化产业的发展中获益。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验