每日经济新闻

产业外迁 松下关闭北京一工厂

每经记者 刘灿邦

1月26日,有消息称,因产业外迁,北京松下控制装置有限公司(以下简称松下控制装置公司)决定单方面终止与员工的劳动合同并撤离中国。《每日经济新闻》记者随后赶到松下控制装置公司所在地北京兆维工业园区C3号楼,对此事进行求证。

在现场,一位日籍工作人员士对记者表示,“我们已经决定关闭这家公司,这是事实。但我没有权力向你展示相关的官方文件,今后这部分业务如何发展,我并不清楚。”,他同时拒绝了记者进一步的采访请求。

记者随后向松下中国公关部求证官方信息,公关部人士对记者确认说,“这家工厂确实已经关闭停产了,消息属实。”

昔日的家电大鳄,如今正经历着“战线”收缩的阵痛。

二十余年老厂即将解散

记者在松下中国官网上了解到,松下控制装置公司设立于1993年11月16日,至今已22年。公司由松下电器产业株式会社、北京兆维电子集团有限责任公司和松下电器(中国)有限公司合资成立,1994年6月开工生产,2013年2月开始转型成为专业生产连接器的制造工厂。

记者进入松下控制装置公司后看到,一楼是整齐排列的冲床,车间规模很大。如今,这些设备的某些部分被覆盖起来,工人们大多没走,聚集在办公室或者食堂区域,生产线上空无一人。

“从2015年12月23日开始,公司突然宣布停产放假。前几天我们放假回来了,没有开工,接到的却是一份公司解散的决定。”松下控制装置公司连接器车间负责人冯先生告诉记者。

“我们公司现在有大约700人,没有协商、突然关停遣散,这让大家觉得很难接受。”在此工作了快20年的郭先生说。松下控制装置公司共有43台冲床,86台组装成型设备以及6条电镀生产线,但目前已经全部停产。

《每日经济新闻》记者在现场获得的一份《有关公司解散的决定和相关手续》文件中看到,2016年1月22日,PIDBJ(即北京松下控制装置有限公司)的出资方松下电器和兆维集团就PIDBJ解除合资和解散公司事宜达成一致,因此PIDBJ在1月25日停止经营活动,开始办理公司解散的手续,并暂定于2016年2月3日确定正式的经济补偿方案,2月25日,协商解除劳动合同的员工将正式离职。

“我们已经决定关闭这家公司,这是事实。”在公司四层办公区处理事务的一位日籍工作人员对记者说。据员工介绍,这位日籍工作人员是松下集团派来处理法务的,在此前的公司生产运营中,他们并没有见过。

在华业务还能走多久?

松下控制装置公司何关停?《每日经济新闻》记者就此致电公司中方总经理,然而他只是表示无法回答问题后便匆匆挂断电话。松下中国总部的公关部门人士则对记者表示,工厂停产的原因尚不清楚,松下在中国有很多工厂和销售公司,很多工厂有自己的运营体系,要等到松下控制装置公司向总部汇报之后才能了解。

松下的中国业务近年来呈现出持续萎缩的趋势。2015年1月30日终止山东松下电子信息有限公司的生产事业,并开始企业清算手续。而早在2013年,就已经停止了上海等离子彩电工厂的生产。

值得注意的是,伴随着家电产业的日趋衰落,松下正有意布局新的产业。前不久其牵手美国电动汽车制造商特斯拉(Tesla)共同建造先进的电池工厂,希望通过这一投资项目确立其在汽车电子行业中的未来地位。松下预计,届时其全球销量的21%将来自汽车业务;在2016国际消费电子展(CES)上,松下在展区内同步展示了特斯拉汽车的产品,表明未来将在汽车航空电子设备以及新能源领域发力。

此外,在2016CES上松下还展示了诸如无线厨房家电、云服务等整体智能家居设备。“智能家居和新能源业务都是技术含量和利润率很高的创新产业,日本企业正在家电和电子行业推行高端化,而诸如USB接口制造这样的传统零部件生产行业,由于发展空间小、净利润低,因此日本企业正在采取全线退出的策略。”国联证券分析师钱建分析称,低端制造业产能落后,早已不符合日企的产业定位。

从日企近年来在中国及东南亚的产业布局来看,多位业内人士分析称,松下控制装置公司的产能很有可能直接裁撤,不太可能转移到其他国家或回归日本本土。“如果产品缺乏创新且高度成熟,溢价区间就有限,松下的产业布局注重热点,因此这家工厂的连接器生产可能会直接中止而非转移。”IT分析师孙永杰分析道。

(实习记者赵天宇对本文亦有贡献)

松下入华大事件

1987年

松下在华合资成立北京松下彩色显像管公司。

1995年

山东松下电子信息有限公司成立。

2009年

松下转让北京松下彩色显像管有限公司部分股权。

2013年

松下关闭在上海的等离子电视工厂。

2015年

松下关闭山东松下电子信息有限公司。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
Copyright © 2017 每日经济新闻报社版权所有,
未经许可不得转载使用,违者必究