每日经济新闻

上海自贸区三大金改“干货”有望今年落地

内容摘要:

随着自贸区改革进入2.0时代,上海继续保持先发优势,在货币自由兑换、投资贸易便利、金融市场开放等领域先行先试。境内外双向投资、自由贸易账户功能拓展、金融市场“国际板”等有望成为今年落地的金改“干货”。

Graywatermark.thumb_hl

随着自贸区改革进入2.0时代,上海继续保持先发优势,在货币自由兑换、投资贸易便利、金融市场开放等领域先行先试。境内外双向投资、自由贸易账户功能拓展、金融市场“国际板”等有望成为今年落地的金改“干货”。

企业争抢“自贸红包”

上海自贸区扩围以后,受益最大的无疑是陆家嘴、金桥、张江“新三区”的企业。按照中国银行的测算,区内企业的融资成本约为4.5%-5%,比区外降低15%。

农行上海分行与上海振华重工、远东国际租赁等多家新扩区内注册企业确立了自贸区业务合作意向。振华重工财务总监王珏说,此前公司在自贸区内合资设立了一家融资租赁子公司,但资金划转并不完全自由。母公司纳入自贸区范围后可在银行开立FT账户,直接从银行获得流动性贷款,而且可以到境外以更低的利率借款,拓宽了融资渠道,资金成本也有望降低10%左右。

“自贸区2.0时代,更多企业将能通过开立自由贸易账户,拓宽融资渠道,降低融资成本,利用境内境外两个市场、两种资源,优化全球业务发展格局。”渣打银行上海分行行长庄澔说。

“两个联动”溢出效应明显

记者采访发现,扩区后的上海自贸区与上海国际金融中心建设联动、与建设全球科创中心联动的溢出效应将更为显著。

据上海金融办主任郑杨介绍,上海自贸区扩区后,保税区片区、陆家嘴沿江片区、张江片区、金桥片区将根据产业类型和未来发展定位,金融创新各有侧重、异彩纷呈。

以张江片区为例,上海将把金融创新和科创中心建设紧密结合,形成科技金融创新示范效应。上海股权托管交易中心正在研究推出为科技中小企业量身订制的“科技创新板”,对焦目前资本市场没有完全覆盖的科技创新型企业,提供股权融资、股份转让、资产证券化等金融服务。

上海还将鼓励和支持自贸区内互联网金融企业的创新发展,鼓励有一定经验和良好风控能力的商业银行开展投贷联动试点,促进大众创业、万众创新。“试点银行有望突破目前一定的政策限制,为PE、VC提供过桥贷款,并借助PE、VC的优势,帮助银行发现和筛选科技创新企业。”郑杨说。

三大“干货”今年有望落地

记者获悉,今年自贸区金改将涵盖五大方面,包括人民币资本项目可兑换先行先试、人民币跨境使用、扩大金融服务业开放、面向国际的金融市场建设、金融“安全网”建设等。其中备受瞩目的三大“干货”则有望于今年落地。

干货一:境内外双向投资

记者从上海金融办获悉,上海将推动国家金融管理部门研究制定有关办法,推动符合条件的机构和个人双向投资于境内外证券期货市场。自贸区合格个人境外投资(QDII2)试点有望年内启动。上海还与国家金融管理部门研究进一步便利个人本外币兑换,在目前每人每年5万美元的购汇额度基础上,逐步放宽至20万-30万美元等值外币。

干货二:自由贸易账户功能拓展

此前,央行上海总部宣布,自由贸易账户启动外币服务功能,为企业提供经常项下和直接投资项下的外币服务。郑杨表示,上海要继续先行先试,拓展自由贸易账户外币外债、证券投资等功能,尽快实现本外币一体化,也为其他三个自贸区的探索积累经验。“现在券商、保险公司尚未接入自贸账户体系,人民银行、外汇局已多次做了评估,未来将进一步放宽接入条件,让更多自贸区内企业享受到自贸账户带来的便利。”

干货三:金融市场国际平台

“上海自贸区在加快建设面向国际的金融市场平台、增加交易品种和工具等方面,今年将有新突破,以不断提升上海金融市场配置境内外资源的功能。”郑杨说,原油期货有望在今年3季度启动,保险交易所也有望在今年获批筹建。

记者了解到,黄金国际板推出以来,交易活跃,功能不断完善,截至今年3月底,累计交易量已达到1026吨、2243亿元。目前,上交所国际金融资产交易板块、全国性信托登记机构建设等项目也得到了金融监管部门的支持,正在持续推进之中。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验