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    最近一年香水跑赢美妆大盘 科蒂集团高端美妆首席商务官Caroline:“中国消费者越来越多地把香水看成是投资自己的一种方式”

    每日经济新闻 2024-11-10 20:28

    ◎在接受《每日经济新闻》记者专访时,科蒂集团高端美妆首席商务官Caroline Andreotti十分强调“均衡”的价值,希望不管是品类和产品组合,还是商业模式,科蒂都能实现均衡发展。

    每经记者 王帆    每经编辑 张海妮    

    11月5日至10日,2024第七届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海举办。国际香水巨头科蒂集团携旗下十大高端及大众美妆品牌四度亮相进博会。

    近年,香水品类在中国市场显现出增长潜力,跑赢其他美妆品类,这也让科蒂这个百年香水企业受益。不过,科蒂香水主要以品牌授权模式为主,品牌方收回和转移授权的可能性仍然存在,这会对科蒂的商业模式形成考验。

    本次参加进博会,科蒂在中国首次推出全新的自有香水品牌英菲曼蒂INFINIMENT COTY PARIS,宣告孵化自有品牌取得了显著进展。另一方面,在香水品类之外,科蒂也极力扩大护肤品、彩妆业务,在进博会上展出了多款产品。

    在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时,科蒂集团高端美妆首席商务官Caroline Andreotti(以下简称Caroline)多次提到“均衡”一词,她提到要借助进博会,展现科蒂作为一个横跨香氛、护肤、彩妆品类,均衡发展的美妆集团的实力。

    科蒂集团高端美妆首席商务官Caroline Andreotti

    中国消费者的自我表达,驱动香水增长

    2024财年,科蒂集团全球收入和利润双双实现两位数增长,显著跑赢全球美妆大盘,其中高端香水市场增长约10%,是包括中国和美国在内的许多市场增长最快的美妆产品之一。

    香水已经成为全球美妆市场公认“抗跌性”较强的品类,在香水渗透率更低的中国体现得更加明显。Caroline向记者剖析了香水品类增长的驱动因素,是来自消费者自我表达的提升。

    NBD:我们看到最近一年香水跑赢美妆大盘。在中国,你认为香水增长的驱动因素是什么?增长将会持续多久?

    Caroline:首先,我们看到中国消费者越来越把香水看成是能够提升心情、改善状态,同时也能更好地投资自己的一种方式。中国消费者越来越喜欢在美上面进行投入,他们也寻求一种方法来更好地表达自我。香水则是一个非常好的帮助他们独树一帜的方法。在人群中,他们能凭借独特的香型而出挑,所以他们很想找到一款属于自己的香味。这也是为什么近些年来高端香水越来越受到大众喜爱的原因。

    香水品类是所有的美妆品类中最具有韧性的,而中国的香水渗透率比较低,只有个位数,因此我相信有越来越多的中国消费者会选择使用香水,科蒂对中国的发展有很大的雄心。

    NBD:你认为中国消费者对香水的使用趋势,发生了哪些改变?

    Caroline:我观察到,十年前,中国消费者可能会选择使用一些比较轻型的淡香水。而现在我们看到越来越多年轻人使用有浓重香气的香水,借此来张扬个性。他们使用香水的范畴变广了,也越来越喜欢听香水背后的故事。他们不仅在乎品牌起源,还关心背后的可持续理念和科技原理。他们选择了香水,就是选择了品牌的意义和主张,这能够很好地帮助他们进行自我实现和社交沟通。

    NBD:这几年,中国本土也涌现了国潮主题的东方香水。你如何看待它们对科蒂的挑战?科蒂面对竞争的核心壁垒是什么?

    Caroline:正是由于渗透率低,因此整个中国香水市场空间是很大的,完全有空间给到每一个品牌。无论是东方的还是西方的品牌,它们都会有自己的一席之地。对于科蒂来说,最重要的还是完善产品组合,覆盖从大众到高端群体,希望每一个中国消费者都能通过科蒂找到一款适合自己的产品,并且是能够负担得起且高质量的选择。

    NBD:我们看到这几年国际美妆巨头开始投资国内香氛品牌,欧莱雅投资了观夏、闻献,雅诗兰黛投资了Melt Season,科蒂是否有类似的投资打算?

    Caroline:关于投资,我们现在不会完全把这扇门关闭。另一方面,我们现在有很多的新产品在推出,当下的产品组合是比较丰富的,自身的研发创新占据了比较大的精力。因此,我们如果看到好的标的,在合适的时机则会适当考虑。

    进博会科蒂展台 图片来源:企业供图

    寻求多模式、多品类发展的平衡

    科蒂的商业模式以外部品牌授权为主,例如旗下热销的GUCCI、BURBERRY、Chloé的香水和彩妆均来自外部授权。而当下,香水赛道的火热吸引了不少持有品牌的奢侈品巨头亲自“下场”做直营,公开表达了考虑收回部分香水授权的意愿。因此,这几年科蒂着力于推出自有香水品牌。本次在进博会上首次亮相的英菲曼蒂INFINIMENT COTY PARIS就是自有品牌的典型代表。

    另一方面,科蒂在香水品类之外,也逐步拓展护肤和彩妆业务,包括奥薇达、兰嘉丝汀。本次进博会也首次展出了此前收购的Kylie彩妆(Kylie Cosmetics)。

    在接受采访时,Caroline十分强调“均衡”的价值,希望不管是品类和产品组合,还是商业模式,科蒂都能实现均衡发展。

    NBD:今年进博会,科蒂推出自有高端香氛品牌英菲曼蒂INFINIMENT COTY PARIS,发展自有香水品牌的目的是什么?是否是为了规避过去代理模式下的授权可持续风险?

    Caroline:科蒂通过多年的发展,与品牌授权方建立了友好的长期战略合作关系。我们一方面希望能够和他们一起成长、持续发展,但另一方面我们也希望能够拥有更多的自有品牌。我们创建英菲曼蒂这个品牌的初衷,的确是希望拥有一个自主研发、自主所有的产品品牌,能够去反映科蒂的历史和未来,同时能够改变行业。

    我认为,在企业的投资组合中找到正确的平衡总是一个大的命题,我们希望在授权和自有品牌之间取得良好的平衡。毕竟,不管对消费者还是企业,有更多的品牌选择总是更好的。

    NBD:这几年科蒂也在发力中国的护肤品市场,科蒂推出的奥薇达、兰嘉丝汀都属于高端护肤品。但我们看到中国高端护肤品近年来比较疲软,科蒂如何应对?

    Caroline:首先,现在中国消费者非常了解成分和功效,如果消费者看到了一款产品是在成分、功效、安全性上都能够达标,而且能够超水平发挥,我相信他们会非常愿意选择这样的产品。其次,高端品牌要想留住消费者,一定需要提供更好的服务,并传递更多的知识,从而产生用户黏性。对于高端品牌来说,技术、故事、服务、品牌定位,这几方面如果能有机结合起来,就可以和中国的用户形成很好的共鸣。

    NBD:科蒂在中国护肤品和彩妆市场的战略打法,与香水品类有何不同?如何做好平衡?

    Caroline:科蒂在香水领域已经打好了基础,未来我们希望多品类能够形成很好的平衡。在护肤品和彩妆赛道,最重要的还是在正确的时间去推出正确的产品,并且产品要带有独特性和差异性。其次我们要去理解市场的趋势,了解消费者的需求和潮流变化,基于此再去研发产品,给到这个产品合适的成分、技术和科学的支撑。最后,再搭配好的品牌故事和定位。

    封面图片来源:公司提供

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