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    sheme品牌创始人刘琼英:在全球时尚的“殿堂”,传递更多属于中国的“独特语言”

    每日经济新闻 2024-07-29 21:47

    “大约30年前,我开始在成都做鞋的时候,还只是个商人,现在我希望更多地扮演起文化传播者与创新者的角色,在全球时尚的‘殿堂’,传递更多属于中国的‘独特语言’。”

    每经记者 谢陶    每经编辑 唐元    

    7月的一个傍晚,晚风吹拂。在飞往德国杜塞尔多夫的前夕,sheme品牌创始人刘琼英(Linda)与《每日经济新闻》记者相约在了太古里附近的一家精酿吧。而就在几个小时前,她还在位于成都的匠心工坊细心查看新系列鞋款的色彩与走线。

    走进门口,刘琼英优雅,娇小的身躯里仿佛蕴藏着无限的能量,她阔步向前,开始热情地向我们分享其最新的设计理念。

    事实上,在30多年创业打拼的过程中,从单纯的女鞋生产制造,再到如今的高端原创文化设计,眼前这位成都文创产业的OG早已习惯了匆忙的节奏——

    无论是战略规划、研发新品,还是策划展览,与媒体对话,刘琼英都保持着高度的激情及那份来自女性创业者的优雅从容。“大约30年前,我开始在成都做鞋的时候,还只是个商人,现在我希望更多地扮演起文化传播者与创新者的角色,在全球时尚的‘殿堂’,传递更多属于中国的‘独特语言’。”她向记者分享起创业的感悟。

    作为成都文创领域“出海”的先行者,刘琼英在1998年就创立了sheme这个独立文化设计品牌,并早早地将商业的触角伸向了欧洲高端市场,成为第一个且多次登上伦敦时装周、巴黎高定时装周的中国奢华女鞋品牌。

    在刘琼英的带领下,sheme曾为英国首相夫人切丽·布莱尔量身定做鞋履。其作品更是被欧洲国家级纺织博物馆作为当代艺术品永久收藏,还曾于中法建交50周年庆典国宴庆典上作为“国礼”赠出。知名艺人刘嘉玲、刘涛、秦岚、韩雪等都曾穿着sheme品牌鞋履。

    用国际的“语言”,走上时尚与商业“殿堂”

    某种程度,刘琼英带领sheme的进阶之路,可以说是一部中国品牌角逐国际商海的“浓缩历史”。

    虽说是一个地道的本土品牌,但在成立之初,sheme就将目光瞄准了国际舞台。在刘琼英看来,中国其实不缺创意,也有很多不输西方的设计。“我们缺的就是如何将我们的创意设计转化成‘国际语言’。” 

    2013年,sheme迎来了多个“高光时刻”。

    刘琼英带着原创的高端定制女鞋“牡丹亭”系列作品惊艳亮相纽约和伦敦时装周。这对于当时的成都女鞋界,乃至中国女鞋界来说都是一次影响深远的“突破”。

    随后,sheme的原创鞋款又被德国皮革及鞋类博物馆收藏,与香奈儿、迪奥、爱马仕等国际一线奢侈品品牌“同台竞演”。

    同年,sheme还成为了成都“格莱美巨星音乐会唯一指定女鞋品牌,为肖恩·卡文(Shawn Colvin)和朱蒂·华特利(Jody Watley)特别定制《我心悠然》《蜻蜓款款》等鞋款。

    sheme成为成都“格莱美巨星音乐会”唯一指定女鞋品牌 图片来源:受访者提供

    不久之后,刘琼英又带着其2014春夏产品系列亮相巴黎时装周,完成了国际顶级时装周的“巡礼”。由此,这家成都本土品牌,开始在国际上打响知名度,吸引越来越多的欧美明星成为“行走的代言人”。

    “借助高流量的平台和人物,持续提高品牌曝光率,我们始终瞄准的是欧美高端、小众的细分市场。在海外布局的过程中,先期是与国际知名买手店合作,等时机成熟后再开设海外市场专卖店。”刘琼英说。

    在深谙“国际语言”的背后,刘琼英还花大价钱请来像Gianluigi Colombo这样为顶级奢侈品打造过诸多经典之作的大牌技术总监。

    在刘琼英看来,过去很长一段时间以来,欧美高奢女鞋市场,几乎很难见到中国原创的品牌身影,更多停留在中低端的传统贸易市场领域。

    “我们在全球的高定市场筛选了不同的设计师,为的就是更加国际化的表达。有时候,欧洲消费者并不在意品牌来自于哪里,但却很看重原创设计与精致工艺。”

    sheme创始人刘琼英 图片来源:sheme公众号

    从2013年初次在伦敦时装周亮相,一直到2019年,刘琼英带领着sheme在巴黎等全球城市的高定秀场持续“刷屏”——2014年携作品《赤壁》系列亮相上海时装周;2015年与著名设计师Laurence Xu的设计作品登上巴黎高定舞台;2017年品牌合作设计作品《山里江南》再次亮相巴黎高定时装周;2018年与Alicia Lee合作设计作品俏皮熊猫登陆纽约时装周;2019年两次携手日本桂由美品牌登陆19春夏巴黎高定时装周。

    如今,经过二十多年的发展,sheme已成为集研发设计、生产制造、产品销售、品牌发展于一体的,拥有进出口经营权的“出海”企业。

    “在巧妙借势国际舞台的过程中,我们的产品持续出口到意大利、法国、德国、荷兰、克罗地亚、新加坡等国,拥有了一批喜欢中国文化,又具备高定消费能力的小众客群,”刘琼英告诉记者。

    德国杜塞尔多夫,当地时间7月27日,sheme2024秋冬新品“怒歌漫舞”首秀成功发布,创意灵感来源于怒族 图片来源:受访者提供

    用民族的“语言”,打造本土文化IP

    在早早确立起国际视野之外,仔细回顾sheme品牌的成长历程,可以发现其设计团队的“创作养料”几乎全来自于中国本土的自然与人文,尤其是少数民族的诸多艺术元素。

    当许多人都将设计风格向国际大牌靠拢的时候,刘琼英始终坚持“中国风”情结。

    她希望以国际化的视野,将中国一针一线的精致工艺以不同的形式和设计手法与国际时尚相结合,从而展现出“东情西韵”的美感与魅力。

    怒歌漫舞系列运用29色绣线、晕针、点针、滚针、打籽等6种针法 图片来源:sheme公众号

    在刘琼英看来,“少数民族风情与国际时尚流行元素的融合,是一个正在进行、颇具影响力的大趋势。我们只有真正地尊重本土文化,深入挖掘其中适合用时尚设计表达的元素,我们才能真正建立起自己的‘语言’。因此,我们将蜀绣、盘扣、皮编等非遗技艺大量运用于鞋履之上。”

    以去年推出的sheme23秋冬藏族“高原狂想曲”系列为例,刘琼英向记者分享其诞生过程,“藏族服饰色彩鲜艳,装饰丰富,sheme将其元素提取重构,将藏族独具特色的建筑廓形及装饰纹样与国际时尚流行趋势相融合。我们将‘高原狂想曲’分成了四个音乐篇章,分别命名为:神秘藏红,雪域之巅,灵韵松石,纵马牧歌。”

    “像是‘雪域之巅’,靴口狐狸毛点缀,施华洛世奇水晶与绿松石的臻选镶嵌,鞋面刺绣坚持 100%手工非遗蜀绣,结合藏族大胆的色彩运用。我们打破了蜀绣的常规,选用 31 色绣线,采用打籽绣、衣锦纹、接针绣、串珠亮片绣等多种针法表现藏族纹样。”刘琼英告诉记者。

    “高原狂想曲”系列雪域之巅 图片来源:sheme公众号

    多年以来,作为一家拥有自主知识产权,集设计、生产、销售于一体的中国原创文化设计鞋履品牌,sheme积极从中国传统文化中习得独特的创作“语言”。

    以非遗蜀绣针法的现代制作工艺研究为例,刘琼英带领团队与四川省蜀绣代表性传承人吴玉英建立了联合工作室,还和上海著名设计师周爱华一起,启动了《中国非遗蜀绣衣锦纹针法拯救研究创新传承》的系统研究项目,对100多种衣锦纹针法进行了梳理归类,建立了一套完整的集图谱、绣样的数据库,汇集形成了一本《中国非遗衣锦纹针法图谱》,再现了衣锦纹针法的全部绣片。

    2018年,《中国蜀绣衣锦纹针法图普作品集一》和《中国蜀绣衣锦纹针法图普作品集二》更是荣获了2018年度成都市优秀版权作品奖项。

    从2021年起,刘琼英还决定用28年时间提取中国56个民族的文化元素,与国际时尚融合进行创意设计。目前,已先后走过珞巴族、塔塔尔族、高山族、羌族、藏族、怒族等民族。

    “我们2025年的春夏新品的设计元素就是‘植根’于凉山州傈僳族的文化习俗,”刘琼英向记者透露。

    记者手记:

    在采访的过程中,刘琼英充满激情地向我讲述着如何深入横断山区探访西南地区少数民族独特的“设计语言”,又向我分享如何在春天的独龙江畔因漫山桃花而获得创作灵感,还与我讲到一次次深入凉山州的偏远山区寻访手艺传承人,只为最终一针一线的打磨呈现。

    随着她的讲述,一个意想不到的、充满了文化奇与魅力的世界在我眼前展开。

    事实上,在sheme这家本土品牌坚持“出海”,走向国际的背后,我们观察到的不仅仅只是创始人的战略考量和其对于商业模式的持续探索,它背后指向了一个更为根本的命题——

    如何在“国际语言”和“民族语言”之间保持平衡,又如何利用两者巧妙地构建起属于品牌“自我的语言”。

    封面图片来源:受访者提供

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

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