每日经济新闻

    双汇发展2023年报:肉类产品总外销量323万吨,培育新质生产力推动产销规模持续增长

    每日经济新闻 2024-03-28 23:31

    3月26日,双汇发展披露2023年年报。数据显示,报告期内公司实现营业总收入600.97亿元,同比下降4%,本期实现归属于上市公司股东的净利润50.53亿元。

    同日公司披露的投资者调研记录显示,2023年公司肉制品吨均经营利润4130元,同比增长4.4%。预计2024年公司肉制品整体成本同比有所下降,肉制品整体吨利将稳中有增。

    在产业选择上,公司继续深耕肉类主业,发挥产业链协同优势的同时,发展肉类产业新质生产力,赋能产业升级和转型。在生猪屠宰与冷分割生产线中,公司引进了世界一流的技术水平,采用智能化、自动化的生产方式,大大提高了生产效率,降低了人力成本,同时也保证了肉品的新鲜度和品质。

    经营业绩持续稳健增长

    从经营业绩上看,尽管市场环境复杂多变,包装肉制品销量下降及猪肉、鸡肉价格偏低等因素影响,双汇发展依然保持了良好的盈利能力和市场竞争力。在公司进行结构调整、做大规模、精细控制的战略布局下,2023年公司实现营业收入598.93亿元,实现归属于上市公司股东的净利润50.53亿元。

    2023年,公司产销规模继续增长。肉类产品总外销量323万吨,同比上升2.41%。2023年公司肉制品吨均经营利润4130元,同比增长4.4%。

    从分类上看,生鲜猪产品和生鲜禽产品在报告期内产销均实现了正增长。生鲜猪产品2023年销售量140.52万吨,同比增长3.03%,生产量增长15.78%。在猪肉低价期,公司还适当进行原料储备。公司预计,今年公司肉制品整体成本同比将有所下降,肉制品整体吨利将稳中有增。

    此外,生鲜禽产品的销售量、生产量、库存量同比变动均超过30%,公司介绍主要原因是随着本集团禽产品新建项目的陆续投产,生鲜禽产品的产销存规模均有较大提升。

    纵观历年表现,双汇发展一直将做大规模视为重要战略。在区域发展上,双汇围绕六大区域发展战略,持续完善全国产业布局。通过运用大数据、云计算等先进技术,公司能够更精准地把握市场需求,优化资源配置,推动销售渠道的拓展和市场网络的扩张。截至2023年12月末,公司共有经销商23570家,对比年初净增加3632家,增幅18.22%,其中:长江以南6785家、对比年初增幅5%,长江以北16785家,对比年初增幅24.55%。

    渠道开拓和网络建设也是双汇近年深耕一线市场的重要工作。据了解,双汇发展在全国配置有专业化的业务队伍负责市场开发及服务工作,目前在国内拥有一百多万个销售网点,产品在绝大部分省份基本可以实现朝发夕至。

    创新助力发展肉类新质生产力

    新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。充分利用创新驱动发展的思维,双汇发展展现出新质生产力下,高科技、高效能、高质量的特征。

    据了解,公司拥有国全国领先的技术中心、国家认可实验室和博士后流动站,技术研究、产品开发和创新能力居行业前列。公司还先后从欧美等发达国家引入先进的技术设备,改造传统肉类工业,建设现代化肉类加工基地,并持续引进世界前沿技术,进行自动化升级和智能化改造,保持行业领先优势。

    报告期内,公司研发人员数量增长了16.92%。研发投入8.6亿元,同比增长8.43%。主要是因为硕士及以上的高学历、专业化人才增加。随着公司高学历、专业化研发人员的持续增加,企业的研发技术实力将不断增强,并有助于进一步提升企业综合竞争力。

    研发投入继续增加,报告期内,公司研发费用1.99亿元,同比增长18.27%。在产品研发、市场营销等方面,双汇取得了显著成效。通过不断创新,公司推出了众多符合消费者需求的新品,如“辣吗?辣”、火炫风、智趣多鳕鱼肠、轻享鸡肉肠、爆浆芝士肠、熏烤肉肠、Smithfield品牌产品等。这些产品不仅满足了消费者日益多样化、个性化的需求,也进一步提升了公司的品牌影响力。

    在品牌建设上,双汇以建设“百年老店”为目标,注重品牌建设和传播。公司在品牌推广、营销策略等方面更具创意和实效性。通过积极创新营销策略,以节日主题营销提升品牌温度,助力销售增长;通过明星代言和KOL口碑营销,快速推广主导产品,提升市场竞争力;同时,助力体育公益事业,传递健康品牌理念;并与年轻人喜爱的品牌合作,创新营销方式,促进品牌年轻化。

    报告期内,公司还在推进工业项目的自动化升级与智能化改造,如“灌制类肉制品智能化关键技术研究”,实现高质量生产、高效益运行;不断完善公司“云商系统”和“智店系统”等市场数字化平台,助力市场运作;加快双汇大数据平台建设,进一步整合资源,赋能企业经营。

    展望2024年,公司在接受调研时表示,近几年公司在新产品推广、新赛道开拓、网络建设、营销创新及队伍激励等方面做了大量工作,将为肉制品增长提供支撑。下一步公司将重点做好网点扩增、结构调整和加大市场投入。2023年公司肉制品销售网点新增19万个,2024年将继续保持增长态势,支持产销规模提升,并将继续推进产业和产品结构调整,加强市场营销创新,积极参与竞争扩市场,推动规模提升。 文/方小葵

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    2023年毛利率下滑态势扭转 安踏体育大赚102亿元,同比增长34.9%

    下一篇

    融创服务去年亏损收窄 业绩为何仍“受制于人”?



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验