每日经济新闻

    硅宝科技拟收购一家同行:标的公司估值暂定4.8亿元,曾谋划A股上市

    每日经济新闻 2024-02-21 19:46

    ◎硅宝科技拟以现金方式收购江苏嘉好热熔胶股份有限公司100%股权。嘉好股份自2023年2月起在新三板挂牌,此前还曾谋划在A股上市。民生证券在最新发布的研报中分析称:此次收购完成后,估计硅宝科技一方面有望借助嘉好股份拓展海外渠道,另一方面则有望加深在华东区域的布局。

    每经记者 范芊芊    每经编辑 文多    

    2月20日盘后,硅宝科技(SZ300019,股价13.79元,市值53.93亿元)公告称,公司当天与太仓嘉好实业有限公司、史云霓签署了《股权收购框架协议》,公司拟以现金方式收购江苏嘉好热熔胶股份有限公司(以下简称嘉好股份)100%股权。

    记者注意到,经初步评估,嘉好股份的整体估值暂定为4.8亿元,最终以评估师事务所评估的值为参考,由公司与股权出让方协商确定。嘉好股份自2023年2月起在新三板挂牌,此前还曾谋划在A股上市。

    对于收购原因,硅宝科技称,嘉好股份是热熔压敏胶行业的龙头企业之一。嘉好股份与公司在技术、产品、市场和地域等方面具有协同效应,本次收购有利于公司优化整合资源,形成互补优势。

    2月21日,硅宝科技董秘李媛媛对《每日经济新闻》记者表示,目前上述交易仅是签订了框架协议,还未开始尽调。

    标的估值暂定4.8亿元,曾冲刺创业板上市未果

    硅宝科技拟收购的标的公司嘉好股份系热熔压敏胶行业的龙头企业之一,为国家级“专精特新小巨人”企业。

    据披露,嘉好股份主营热熔压敏胶研发、生产和销售,产品广泛应用于标签印刷、卫生用品、医疗用品、防水材料、胶带等行业。

    热熔压敏胶是一种安全环保的高分子粘结材料,物理性能优异,具有安全、环保、无毒、运输便捷、粘结性高等特点,被誉为“绿色胶粘剂”。

    从财务表现来看,截至2023年9月末,嘉好股份的总资产为5.34亿元,净资产为3.53亿元。2022年及2023年前三季度,嘉好股份的营业收入分别为7.95亿元、5.9亿元,净利润为2917.44万元、3976.96万元。经双方初步协商,嘉好股份的整体估值暂定为4.8亿元。

    作为细分领域的龙头之一,嘉好股份曾谋求在A股上市。2021年,嘉好股份首次递交了创业板招股书(申报稿),2022年8月IPO进程终止,2023年2月,其在新三板挂牌。

    值得注意的是,从2020年—2022年的财务数据来看,嘉好股份处于增收不增利的状态,毛利率持续下滑。但在2023年上半年,公司毛利率同比有所回升,净利润则同比增长113.25%。对此,嘉好股份称,主要系上年同期将前期的发行支出转入管理费用及上年同期将大额应收余额由比例计提转为单项计提导致管理费用、信用减值损失大幅增加所致。

    如今,嘉好股份拟“委身”硅宝科技,曲线登陆资本市场。对于这一交易的原因,嘉好股份称,硅宝科技是有机硅密封胶行业龙头企业,并已在创业板上市。硅宝科技与嘉好股份在技术、产品、市场和地域等方面具有协同效应,有利于提升公司盈利水平和综合竞争力。

    券商:硅宝科技有望拓展海外渠道、加深华东区域布局

    对于硅宝科技而言,其在交易原因中同样提及了两家公司在技术、产品、市场和地域等方面的协同效应。

    民生证券在最新发布的研报中分析称:此次收购完成后,估计硅宝科技一方面有望借助嘉好股份拓展海外渠道,另一方面则有望加深在华东区域的布局。

    在海外渠道方面,硅宝科技境外收入占比较小。2022年,硅宝科技境外收入占主营业务的收入占比不足5%。而从嘉好股份披露的数据来看,2021年、2022年和2023年1—6月,公司境外主营业务收入占公司主营业务收入的比例分别为25.94%、30.37%、36.40%。公司产品主要出口目的地集中在欧洲、亚洲和南美地区。

    在华东区域布局方面,今年年初,硅宝科技披露计划在上海成立一家子公司,并计划投资1.5亿元用于建设有机硅先进材料研究及产业化开发项目。彼时,硅宝科技就强调了对华东区域的重视:公司充分利用上海国际化优势,紧抓长三角一体化发展机遇。而嘉好股份的生产基地则位于江苏南通、江苏太仓和上海,正处于“长三角”一带。

    此外,收购嘉好股份也将为硅宝科技拓展产品线。嘉好股份与硅宝科技同属于胶黏剂行业,硅宝科技目前生产的产品主要是有机硅密封胶,产品分为建筑类用胶、工业类用胶、硅烷偶联剂等领域。其中建筑类用胶2023年前三季度实现营收12.44亿元,同比增长1%。工业类用胶则是公司的重要营收增长点,2023年前三季度实现营收4.78亿元,同比增长33%。

    需要注意的是,有机硅是硅宝科技产品的重要原材料,2023年有机硅价格同比大幅回落,公司产品价格相应下调,产品毛利率明显修复。根据公司披露的业绩快报,去年公司实现营业收入26.06亿元,同比下滑3.3%,归母净利润3.15亿元,同比增长25.9%。

    李媛媛对《每日经济新闻》记者表示,毛利率修复主要是由于有机硅价格回落,目前有机硅价格相对较为平稳,此后公司产品价格也会随着有机硅价格调整。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    商务部定于2024年2月22日(星期四)下午3时举行新闻发布会

    下一篇

    新一批运送援助物资的卡车经拉法口岸进入加沙地带



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验