每日经济新闻

    汽车早参丨华为与猛士将官宣合作;特斯拉建厂遇阻

    每日经济新闻 2024-02-22 08:27

    每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 裴健如

    丨 2024年2月22日 星期四 丨

    NO.1 华为车BU与猛士发布合作预告

    2月21日,华为智能汽车解决方案、东风猛士科技共同发布预热微博称,“新年逢新友,翌日有喜事”。此前,东风汽车集团旗下的岚图与华为签署战略合作协议,双方表示将围绕用户需求共同打造智能出行体验,通过合作车型在多领域探索,加速智能化技术大规模商业化落地。

    点评:华为与东风猛士科技的合作预告,揭示了智能汽车领域新的合作模式。这次战略合作不仅标志着华为在智能汽车解决方案领域的深化拓展,也显示了传统汽车制造商在智能化转型道路上的积极探索。此举有望加速智能化技术的商业化进程,为用户带来更丰富的智能出行体验。

    NO.2 高合:内部发布暂停日常运营通知

    针对近期高合汽车开年即“停摆”等传闻,高合汽车有关人士2月21日回复称,高合汽车2月19日在内部发布了公司暂停日常运营的通知,根据各地区情况一般为3~6个月。在此期间,公司用户服务仍将全力保障。高合汽车内部人员也表示,目前用户服务、车辆售后、充电服务、车联网等都在正常保障中,总部日常职能保持“低功耗运行”,公司直面困难,正在努力做生产经营等组织和业务的结构性调整优化,积极谋求重组合作机会。

    点评:高合汽车宣布暂停日常运营引发关注,此举显示出新能源汽车行业的挑战与竞争压力。尽管面临困境,高合汽车仍承诺保障用户服务,表明其对客户负责的态度。此外,公司正积极寻求重组合作,努力进行结构性调整,显露出在危机中寻求转机和发展的决心。

    NO.3 零跑:与Stellantis业务合作探讨正在进行

    2月21日消息,对于Stellantis集团考虑在欧洲工厂为零跑汽车生产纯电动汽车的消息,零跑汽车方面今日回应称,“针对双方各类业务合作的探讨都在进行中,有了最新的进展会及时和大家同步。”另有知情人士表示,上述消息并不属实。此前,有海外媒体报道称,Stellantis集团考虑在意大利米拉菲奥里(Mirafiori)工厂为零跑汽车生产纯电动汽车,预计年产量可达15万辆,最早可能在2026年或2027年投产。

    点评:零跑汽车与Stellantis集团潜在的合作引发业界关注,展现出全球汽车行业内部合作趋势的加深。尽管双方目前尚未确认具体合作细节,但这种探讨显示出中国新能源汽车品牌正积极寻求海外发展机会,同时欧洲传统汽车制造商也在探索与新兴品牌合作以加速电动化转型。

    NO.4 特斯拉德国建厂计划遇阻

    德国当地政府日前表示,特斯拉扩建其位于德国格吕海德(Grünheide)工厂的计划在一次不具约束力的全民公决中遭到了当地居民的普遍反对。报道称,1882人投票赞成扩建,3499名居民投了反对票。

    点评:德国格吕海德工厂的扩建在当地引发争议,反映出在全球经济发展与环境保护之间的矛盾。虽然特斯拉的扩建可能带来就业机会和经济增长,但当地居民普遍反对的结果强调了社区对环境影响和生活质量的担忧。这起事件凸显了企业扩张过程中需要与当地社区进行更深入沟通和协调的重要性。

    NO.5 现代等车企将召回近5.5万辆汽车

    韩国国土交通部2月21日发布公告称,由于零部件存在故障,现代汽车、特斯拉和其他四家汽车制造商将召回19款车型,共计约5.5万辆汽车。

    点评:韩国对现代、特斯拉等六家汽车制造商的大规模召回行动,显示出汽车行业在追求技术进步中面临的质量挑战。零部件故障的发生不仅影响了消费者的安全与信任,也给企业品牌形象带来负面影响。这一事件提醒汽车行业需加强产品质量监控,确保技术创新的同时,保障消费者的安全和利益。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    实探高合盐城工厂!代理厂长喊话员工:不要破坏工厂设备,老板还在上海想办法!但比亚迪、理想已开始面试“挖人”

    下一篇

    中信证券:政策聚力,港股迎来风格切换



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验