每日经济新闻

    未及时审议和披露关联交易 海希通讯及相关责任人被出具警示函

    每日经济新闻 2024-02-20 23:11

    每经记者 陈浩    每经编辑 梁枭    

    2月20日,海希通讯(BJ831305,股价10.35元,市值14.52亿元)发布公告称,公司及相关责任主体近日收到了中国证监会上海监管局(以下简称上海证监局)出具的行政监管措施警示函(以下简称警示函)。

    警示函显示,2023年9月8日,海希通讯控股子公司希姆科技(上海)有限公司(以下简称希姆科技)与中冶宝钢技术服务有限公司(以下简称中冶宝钢)签订《建设工程施工合同》,约定中冶宝钢作为希姆科技生产基地及辅助用房建设项目的承包商,合同总金额1.46亿元,占公司最近一期经审计总资产的17.85%。

    海希通讯实际控制人、时任董事长LI TONG担任中冶宝钢董事,上述事项构成关联交易。公司直至2023年11月20日、12月12日才分别召开董事会、股东会进行审议,并于2023年11月22日补充披露。

    据警示函,海希通讯未及时审议和披露关联交易,不符合相关规定,依据《上市公司信息披露管理办法》相关规定,上海证监局决定对公司采取出具警示函的行政监管措施。此外,公司时任董事长兼总经理LI TONG、时任董事会秘书郑晓宇、时任财务总监蔡丹未能勤勉履行职责,对公司上述行为负有主要责任,上海证监局决定对上述人员决定采取出具警示函的行政监督管理措施。

    海希通讯主要从事工业无线控制设备业务,包括自主OHM(欧姆)品牌工业遥控设备的研发、生产、销售和服务,以及德国HBC品牌工业无线控制设备的二次开发、组装、销售和服务。2023年前三季度,公司实现营收1.73亿元,同比增长4.86%,归母净利润为3684万元,同比下降23.16%。

    记者注意到,今年1月10日,海希通讯及相关责任人还收到了北交所出具的自律监管措施决定书,涉嫌违法违规事项包括关联交易违规、收入确认不符合规定、成本和费用确认不准确。

    据北交所出具的自律监管措施决定书,除上文提及的关联交易违规外,在收入确认不符合规定方面,海希通讯控股子公司LogoTek Gesellschaft für Informationstechnologie mbH 2022年部分项目按产出法的履约进度确认收入,但履约进度仅依据管理层与客户的口头沟通,且未能提供全部发货通知书及运单等,不符合相关规定。

    成本和费用确认不准确方面,海希通讯存在跨期计提年终奖的情形,导致其2021年至2023年一季度相关成本、费用确认不准确,影响2021年年报、2022年一季报、2022年中报、2022年三季报、2022年年报、2023年一季报中利润总额的比例分别为-0.95%、48.58%、13.21%、4.84%、2.33%、32.66%。

    对于上述违规事实及情节,北交所决定对海希通讯、LI TONG、郑晓宇、蔡丹采取出具警示函的自律监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    春节最大“黑马”,果然来自东北

    下一篇

    证监会就上市保险公司信披特别规定征求意见



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验