每日经济新闻

    民航史上最忙的春节假期:日均旅客量较2019年增长25%,多条热门航线实现九成上座率

    每日经济新闻 2024-02-20 22:26

    ◎2024年春节假期(2月10日—2月17日)全国共保障航班13.7万班,日均17117班,较2019年增长4.9%,较2023年增长33.2%。累计运输旅客1799.2万人次,日均运输旅客224.9万人次,创历史新高。

    每经记者 王帆    每经编辑 魏官红    

    “这个春运真的相当火爆,公司生产经营终于恢复良性运转了!”春节假期收官,一位航司内部人士向《每日经济新闻》记者表示。

    据民航局2月18日发布数据,2024年春节假期(2月10日—2月17日)民航市场平稳有序运行,全国民航累计运输旅客1799.2万人次,日均运输旅客224.9万人次,创历史新高。

    在这个民航史上最忙的春节假期,各大航司表现如何?记者多方了解到,国内主流航司载客量和航班量大幅超过去年,相比全球疫情前的2019年也有显著提升,其中南航集团的运输量拔得头筹。

    在客座率方面,航旅纵横数据显示,春节假期海南掀起旅游热,多条涉及三亚的航线平均客座率超95%。从各航司数据来看,海南航空国内航班客座率达到91%,吉祥航空整体航班平均客座率近九成,东航集团平均客座率超85%。

    日均旅客运输量创新高

    2月18日,民航局发布数据,2024年春节假期(2月10日—2月17日)全国共保障航班13.7万班,日均17117班,较2019年增长4.9%,较2023年增长33.2%。累计运输旅客1799.2万人次,日均运输旅客224.9万人次,创历史新高。

    《每日经济新闻》记者查询到,2019年春节假期(7天)全国民航运送旅客1258.6万人次,日均值约为179.8万人次,2024年春节相比2019年春节日均运输旅客增长率达到25%。这意味着,不管是航班量还是旅客运输量,春节假期的航空运输恢复甚至超过全球疫情前水平。

    分航司来看,记者从多家航司和公开资料获悉,目前公布春节期间数据的航司,按照旅客运输量排名分别是南航集团(包括南方航空、厦门航空)、东航集团(中国东方航空及旗下上海航空、中国联合航空)、海南航空、吉祥航空。各大航司的航班量和载客量,均相比2023年、2019年同期有显著增长。

    主流航司春节假期运输数据 数据来源:航司,记者整理

    记者从南航集团方面获悉,南航集团春节假期累计执飞2.54万班次,同比2019年增长20.95%;承运旅客人次417.21万,同比2019年增长23.25%。

    海南航空则向记者表示,春节假期海南航空共执行客运航班量约6500班次,同比2023年增长21%,共运送旅客约107万人次,同比2023年增长31%。

    另据东航集团和吉祥航空公布的数据,中国东方航空及旗下上海航空、中国联合航空春节期间合计执行客运航班2.48万班,累计运输旅客超356万人次,同比2023年春节长假,平均单日航班量增幅约32%、旅客运输量增幅约59.4%;吉祥航空共执行近3000个航班,承运旅客近55万人次,与2019年同期相比增长近四成。

    不过,尽管全民航春节假期成绩喜人,并非所有航司都实现全面复苏。记者获取的航班管家数据显示,春节期间客运航班境内承运人有40家,其中除桂林航空(去年经历过停航,目前复航不到1个月),日均同比2023年皆大幅上升。日均同比2019年仍有11家航司负增长,多为中小航司,航班波动较大,其余29家航司同比2019年实现正增长。

    2024年春节TOP20航司航班量及对比2019年、2023年情况

    图片来源:航班管家

    热门航线客座率超九成

    2024年春节,航班不仅飞得多,还飞得满,从客座率可以窥见一隅。

    记者从海南航空方面获悉,春节期间海南航空加大热门地区航线运力投放力度,期间共执行国内航班量超6000班,较2023年提升17%,客座率达到91%。吉祥航空数据显示,其春节假期整体航班平均客座率近九成,创下公司成立以来春节小长假运输新高。东航集团平均客座率超85%,其中执飞的上海浦东到新加坡、洛杉矶、普吉、凯恩斯、多伦多等国际及地区航线客座率长假期间均保持在90%以上。

    此外,春节期间海南的旅游热和出岛难,都引发网友热议,这也反映在涉及海南的航线客座率上。航旅纵横数据显示,2024年春节假期,国内前往海南的民航旅客量超70万人次,入岛高峰期主要集中在2月10日—12日,出岛高峰期主要为2月14日—16日,三亚—北京、三亚—洛阳、三亚—厦门等多条航线(不区分方向)的平均客座率超95%。

    值得一提的是,国际航班在春节期间展现出较大活力。南航集团表示,春节假期,法兰克福、莫斯科、伦敦、东京、新加坡、吉隆坡等城市始发旅客承运人次同比2019年增幅较大。海南航空表示,今年国际主要热门航线(往返)有北京—曼谷、北京—普吉及澳洲航线等。

    航班管家数据显示,今年春节国际/地区日均航班量恢复至2019年春节约七成。出港区域主要集中在东亚与东南亚,泰国、韩国、日本位列前三;泰国航班量恢复至2019年的六成,新加坡、阿联酋、英国、德国、意大利等国的航班恢复率已超100%,美国航班仍维持在两成左右。

    封面图片来源:每经记者 孔泽思 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    兰州银行董事袁志军增持3.86万股,增持金额10.19万元

    下一篇

    李湘王岳伦离婚后合开新公司!王岳伦持股1%,去年8月李湘曾官宣退休



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验