每日经济新闻

    汽车早参丨吉利拟出售睿蓝股权,大众北美新工厂动工

    每日经济新闻 2024-02-21 08:20

    每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 裴健如

    丨 2024年2月21日 星期三 丨

    NO.1 吉利汽车拟出售睿蓝股权

    2月20日消息,吉利汽车在港交所公告称,公司附属公司浙江吉润与吉利启征订立股权转让协议,浙江吉润同意出售、吉利启征同意购买睿蓝汽车45%股权,现金代价为5.04亿元。出售事项完成后,集团将不再持有睿蓝汽车任何权益;而睿蓝汽车将由力帆科技及吉利启征分别持有55%及45%的股权。

    点评:吉利汽车近日的股权转让举措,标志着该公司在资本运作及战略调整上的又一重大步骤。通过出售睿蓝汽车45%股权,吉利汽车不仅获得了5.04亿元的现金流入,还可能为未来的业务重组或投资开辟新路径。此举可能对吉利汽车的长期发展和市场布局产生深远影响。

    NO.2 华为智选又一新车型预计今年上市

    近日,北汽蓝谷在互动平台上表示,公司与华为智选模式合作下的首款车型计划在今年投放市场,这款车型定位于高端智能轿车。对合作进展情况,公司将适时对外披露。

    点评:北汽蓝谷与华为的合作,预示着智能汽车领域的又一重要里程碑。首款高端智能轿车的推出,不仅体现了双方技术与创新的结合,还有望对高端智能汽车市场产生显著影响。

    NO.3 丰田工业将被采取监管行动

    2月20日消息,日本国土交通省将就丰田工业(Toyota Industries)在发动机排放标准方面的造假行为采取监管行动。日本国土交通省考虑是否撤销对Toyota Industries生产的挖掘机发动机的认证。

    点评:日本国土交通省对丰田工业的排放标准造假行为采取监管行动,凸显了政府对环保法规遵守的严格态度。这一事件不仅影响丰田工业的声誉,还可能给其挖掘机产品线带来重大冲击,从而促使汽车及重工业领域更加重视合规和环保标准。

    NO.4 大众集团北美新工厂动工

    据外媒报道,尽管美国电动车的普及正在放缓,促使一些汽车制造商推迟投资或减少电动车产量,但大众汽车集团旗下的Scout汽车正在全速前进。为实现作为独立的电动汽车轻型卡车品牌进入美国市场的目标,Scout斥资20亿美元建设的汽车生产中心近日于南卡罗来纳州破土动工。目前,大众汽车集团正在复兴Scout品牌,并将推出一款专为美国市场定制的SUV和皮卡,主要目标是打入轻型卡车日益占主导的市场。

    点评:在美国电动车市场普及增速放缓之际,大众集团通过Scout品牌的大胆投资显现出与众不同的行业信心。斥资20亿美元建造的生产中心不仅体现了大众对电动汽车市场的长远看好,还彰显了其进军美国轻型卡车领域的决心。这一战略旨在把握市场变化,为大众集团在竞争激烈的市场中赢得先机。

    NO.5 Model 3预计二季度推出新车型

    日前,有相关渠道曝光了新款特斯拉Model 3高性能版谍照,证实了这款车的存在。据悉,新款特斯拉Model 3高性能版车型预计在今年二季度推出。外观方面,新款Model 3高性能版延续了普通版车型的设计,由于车辆外观采用严格伪装,暂时看不出太多的细节变化,轮毂或与量产车型有所区别。

    点评:特斯拉Model 3高性能版的谍照流出证实了其存在,并预示着这款车型可能在今年二季度面世。虽然暂时无法揭示太多细节,但足以激起消费者和车迷的好奇与期待。特斯拉通过持续的产品创新和迭代,欲加强其在电动汽车市场的竞争力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    一个月两次提价 纸企谋求改善盈利水平

    下一篇

    操盘必读:事关量化交易,沪深交易所发声;5年期LPR迎史上最大降幅



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验